植髮

FUE植髮與FUT植髮差別比較,該選擇哪一種植髮手術?

植髮市場上的行銷名詞令人眼花撩亂,但是基本上依據取髮的方式分為兩大類,本篇介紹這兩種取髮方式

FUT植髮 v.s. FUE植髮,快來搞懂兩者差別在哪!

近年來植髮手術越來越風行,許多頭髮年齡提早老化的男性想要改變現狀,市場上也出現了許多行銷的名詞,令人眼花撩亂。這裡特別寫篇文章來讓大家更了解植髮手術。

本文照片的使用僅提供衛教參考。

植髮手術分類怎麼分?
植髮手術步驟上分為取髮和種髮。最主要依據不同的取髮方式而有兩種分類。FUT植髮(切頭皮方式取髮)和FUE植髮(毛囊單位取髮,就是一株一株鑽取髮)。

多家診所使用的傳統植髮FUT,切頭皮移植你不可忽略的缺點

1. FUT植髮, Follicular unit transplant(翻譯是指毛囊的移植 ,但是現在用來指切頭皮的方式取髮,俗稱切頭皮)許多診所採用這個方式 但是陳醫師不使用這種方式植髮

植髮手術在台灣比較早期的取髮方式是切頭皮,醫學名詞通稱Follicular unit transplant (FUT)。這種方式可以不需要任何機器,單靠手術刀把頭皮切一段下來。

螢幕截圖 2016-08-09 21.28.37

螢幕截圖 2016-08-09 21.30.16.png

接著將頭皮分成好幾份

未命名.png

讓許多助手用顯微鏡或是肉眼下把毛囊一株一株分出來

螢幕截圖 2016-08-09 21.38.33.png

可以使用顯微鏡,用刀片分出毛囊

螢幕截圖 2016-08-09 21.41.54.png

最後將頭皮縫合起來,一般切除在2公分以下的話,縫起來不是什麼問題。

images

這種方式的優點是醫師比較不勞累,分毛囊的部分由護理師處理,手術時間較短。

對客人來說的FUT優點費用較低(沒有特殊的機器成本,所以手術費用也較便宜)。缺點後腦勺會留下約10~20公分的疤痕(依取髮株數多寡而不同)以及術後的疼痛

螢幕截圖 2016-08-09 21.44.14.png

如果有這個疤痕在後腦勺,頭髮不能剪得太短。如果是一般的男性髮型大多是不會被看到的,除非刻意撥開頭髮才看得到。

微創植髮新技術FUE植髮,選擇良好的植髮方式,陳克剛醫師推薦!

2. FUE植髮, Follicular Unit Extraction 翻譯是指以毛囊為單位取髮,俗稱微創植髮 陳醫師目前只採用這個方式取髮

隨著醫學發展,許多人接受手術希望疤痕越來越小,甚至找不到。因此在2002年代,開始有醫師用鑽毛囊的方式取髮。一開始甚至是用手拿類似鑽刀的器械鑽。

螢幕截圖 2016-08-11 01.10.59.png
手動方式鑽取毛囊

不僅費時,毛囊斷裂率也高。後來越來越多廠商研發了合用的機器,使用這種一株一株鑽的取髮方式也越來越普遍。

螢幕截圖 2016-08-09 22.33.47.png
電動鑽取毛囊

台灣也有經衛福部許可進口許多這類型的機器,將在下一篇一一介紹。

這種方式並不是完全沒有疤痕的,FUE植髮的疤痕是一點一點的。只要頭髮長長一週就幾乎完全看不到了。

未命名.png

對客人來說這種取髮方式的優點後腦勺不會有一道疤痕。傷口幾乎不太疼痛取頭皮因為有一條10到20公分的疤痕,加上頭皮縫緊了,很多人都覺得痛。FUE植髮的缺點是手術耗費時間較長,使用醫療級的機器,因此費用較高。另外取髮的量大的時候,往往需要剃頭。這是因為取髮的鑽頭轉速每分鐘1500~2500轉,若是頭髮太長,將會被鑽頭捲入。大概可以用這個87分的視頻來類比這個概念:電鑽捲頭髮。取髮的鑽頭很小的,所以不會將頭髮扯下來,但是一直捲到頭髮,手術也不用做了。所以株數高的時候常常需要剃頭。株數在1000~1500左右,配合後枕部頭髮適當的留長,可以做到不被人家發現的程度。

FUE取髮還有一個特點就是可以取體毛。腿毛,胸毛,還有鬍子都可以取下來種植。只是取下來的毛囊,仍然會保有原來毛髮的特性(也就是說長得和原來一樣,不管事粗細,長短和生長速率),所以種植到哪個區域也需要和醫師討論。

最新FUE植髮機器人ARTAS誕世,成為植髮新選擇

最新的植髮機器人 ARTAS(其實應該叫做取髮機器手臂,因為種頭髮沒有辦法種,它長得像不像人各位看圖自行判斷)也是屬於FUE的取髮方式。它採用了自動鑽毛囊的方式,醫師只要坐在螢幕前面操作,可以減少疲勞。適合不想要太累或是手眼協調性不好的醫師。

螢幕截圖 2016-08-12 12.03.32.png

主要的缺點費用最高(而且手術並沒有快多少),另外就是取法採取趴姿,種髮必須等毛囊全部都取完才開始,速度上沒有辦法快很多。

FUE植髮與FUT植髮對醫師的差別

以上講的優點缺點主要是以客人的角度去看的,醫師會有自己的偏好。那麼這兩種取髮方式對於醫師來說有什麼差別呢?  

螢幕截圖 2016-08-12 01.25.28

這張圖表是從皮膚外科期刊上節錄下來的,上面說明FUE微創植髮對醫師而言

  1. 手術需要耗費更多的精力
  2. 需要比較多的學習經驗(許多做了許久切頭皮的醫師不喜歡做FUE,有助手幫自己分毛囊多輕鬆)
  3. 需要更好的手眼協調性
  4. 必須克服一直重複動作引起的酸痛
  5. 手術時間較長(我的團隊經驗豐富,高於這篇論文的水準,對於2500~3000株約8~10個小時)。

哪些情況適合FUE植髮?

螢幕截圖 2016-08-12 01.25.47

這篇文章也列出了比較適合FUE植髮的一些情況:

  1. 習慣留短髮的人(像下圖這樣的短髮,FUT取頭皮的疤痕遮不住)DSC03618.JPG
  2. 之前切頭皮的疤痕希望改善(以FUE的方式將毛囊移植到FUT疤痕上)
  3. 頭皮不夠鬆(通常是之前有切過頭皮)的人

    螢幕截圖 2016-10-05 16.05.58.png
    切過三次頭皮所留下來的疤痕
  4. 容易有肥厚性疤痕的體質的人
  5. 對於切頭皮感到不安的人
  6. 想要取體毛如胸毛和腋毛(歪國人比較多)或是鬍子去植頭髮

    %e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-10-05-14-41-48
    取腿毛,可以用在眉毛等毛髮較細的地方
  7. 術後想要立即運動的人 (不包括可能激烈身體碰撞的運動如籃球)
  8. 後腦勺FUT切頭皮區組織不夠(FUE可以取到兩側耳朵上面往前的區域,範圍較廣)
  9. 需要的株數很少(例如小疤痕或是圓形禿)
  10. 想要比較非侵入性的手術

在全世界的植髮手術裡面,FUE的取髮方式也是一直在成長。越來越多的人希望以微創或是隱痕的方式接受手術。這也是各種外科手術的潮流。明白了這兩項取髮方式的優缺點,就可以選擇自己想要的取髮方式。

參考資料

Barrera, Alfonso, and Carlos Uebel, eds. Hair transplantation: the art of micrografting and minigrafting. CRC Press, 2013.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

一條留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料