植髮

植髮:毛囊單位取髮有哪些不同的方式?

FUE毛囊單位取髮在植髮手術裡是比較新的取髮方式,因為設備的不同而有很大的差異,本篇來介紹陳醫師使用上的心得。

毛囊單位取髮 (Follicular Unit Extraction,FUE)是從200o年前後才開始有醫師這樣子取髮,指的是以大約1mm左右的鑽孔設備,將頭髮一株一株的取出來。

螢幕截圖 2016-08-09 23.14.11.png

這樣子取髮的方式,不需要縫合當然也不需要在後腦勺留下一個疤痕。但是當年剛開始這樣子做的時候,斷裂率非常的高,也因此手術花費很多的時間。

現代FUE取髮已經有許多設計精良的儀器。因此手術時間越來越短,斷裂率也可以下降到3%以下。手術時間六到八小時可以植到2500株以上。

隨著人們對於微創以及隱藏疤痕的需求,市場上也出現了很多的行銷名詞。像是韓式、法式、以及美式植髮(其實那不過就是說那台機器是從哪一國進口的)

韓式:LeadM

FUE_Surgery_Device (1).jpg

法式:neograft

neograft

美式: 指的是Cole instruments的植髮機器。一般由發明人的名字寇約翰(Dr. John Cole)來命名。俗稱寇約翰植髮。

pcidimage1.gif

這跟開車很像,有各國進口的車子,但是只要醫師操作習慣,能夠在固定的時間裡面種植最多的毛囊,就是好的機器。

我目前是使用的Cole instrument,它主要有三個其它機種無法取代的優勢,因此增進植髮手術的效率¹。

第一是鋒利的鑽刀

螢幕截圖 2016-08-11 21.41.15
一般平口鑽刀
螢幕截圖 2016-08-11 21.38.49
蓮花鑽刀

上圖是一般平口的鑽刀,下圖是寇約翰系統特有的鋸齒狀的鑽刀(俗稱蓮花鑽刀),蓮花鑽刀的刀鋒比一般平口的鑽刀更為鋒利,蓮花刀鋒的設計可以減少接觸皮膚時候的表面積,因此減小了摩擦力,使得取毛囊的力道更為穩定,因而減低斷裂率。也有人自行命名蓮花針植髮,其實講的就是寇約翰的機型。

第二是手柄設計

螢幕截圖 2016-08-11 21.49.30
寇約翰手柄
螢幕截圖 2016-08-11 22.09.52
法式植髮機手柄

上方是寇約翰植髮機的手柄,下方是法式植髮機的手柄,法式植髮機的手柄設計適合往下鑽,因此一般使用趴姿取髮。見法式植髮取髮。法式植髮取髮而寇約翰植髮機的手柄設計成筆形,往上或是往下鑽都可以,因此趴姿或是坐姿取髮取髮都可以。見寇約翰取髮(影片中手術的醫師是機器的發明人Dr.  John Cole)

第三是深度控制

螢幕截圖 2016-08-11 23.48.17.png

深度控制是很重要的,一般毛囊的深度有一個範圍,深度控制可以讓醫師不需要集中注意力在每次的深度上,從而減少斷裂率。像法式的手柄沒有深度的控制(套一個套子在外面其實不是很實用),相對的斷裂率就比較不容易掌握。

結論是,各家的機器都強調自身的優點,最重要是手術的醫師對於自己機器的掌握(通常一日能夠種植大量2500株以上的醫師算是比較熟練的)。寇約翰植髮機,可以達到僅有3%的斷裂率,可以坐姿取髮(這代表可以一邊取一邊種植,這樣子和先取再種比起來兩邊的工作時間可以加倍(比如說原本趴著取髮四小時,再做起來種髮四小時,因為同時進行就可以變成取髮八小時,種髮也八小時,可以種植更多的頭髮)。並且做姿取髮,比起趴著,舒適度還是比較好的。

沒有醫師的經驗和植髮團隊的通力合作,機器也只是工具而已,想要接受植髮的客人,除了看機器的機型,也要注意醫師所受的訓練和專業度,才能讓自己得到想要的術後結果。

參考資料

  1. Cole, John P. “An analysis of follicular punches, mechanics, and dynamics in follicular unit extraction.” Facial Plastic Surgery Clinics 21.3 (2013): 437-447.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

一條留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料