植髮

植髮:男性髮線設計

許多成年男性有髮線後退的問題,植髮手術可以改善這個情況。那麼髮線設計應該有哪些原則呢?

許多人落髮是從髮線開始的。即使是沒有雄性禿的人,隨著年紀的增長,髮線也會漸漸後退。想要恢復記憶中年輕時候的樣子,植髮手術可以滿足這方面的需求。

螢幕截圖 2016-12-12 23.30.25.png
髮線高度7.5~9公分

根據統計,成年男性的髮線約在眉心之上約7.5~9公分¹。雖然每個人不同,但是因為髮線後退的時候不是一下子消失的,多會先有毛髮變細的現象,所以大概都還能依照變細的頭髮描繪出原本年輕時候的髮線

另外一種方式是以前額的水平面和垂直面連線,往下45度作為髮線的位置。髮線的設計不外乎以這三個方式來決定。

螢幕截圖 2017-01-09 01.50.41.png

髮線後退常有著兩側退得更快的特性,也就是所謂的M型禿。植髮設計新髮線的時候,依循著上面的原則,但是髮線不要設計得太直,要有一點曲折比較自然。當然很直的髮線會給人一種剛強的感覺,真的要做也沒有不行。

螢幕截圖 2017-01-09 01.54.20.png
籃球大帝 Lebron James 植髮後

一般決定了髮線的高度後還是會設計成有點鋸齒狀,來模擬正常髮線那樣有點不規則。髮線兩側微微向上,從正面看的時候大約是一直線²。

螢幕截圖 2017-01-09 00.57.51.png
植髮:髮線設計

植髮術後3406株,立即術後。

螢幕截圖 2017-01-09 00.58.04.png
植髮立即術後

植髮術後一年。

螢幕截圖 2017-01-09 00.58.14.png
植髮術後一年

 

參考資料

  1. Vogel, James E., et al. “Hair restoration surgery: the state of the art.” Aesthetic surgery journal 33.1 (2013): 128-151.
  2. Gabel, Steven. “Megasessions.” Facial Plastic Surgery Clinics 21.3 (2013): 419-430.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg