植髮

我為何選擇FUE微創植髮

我現在做植髮手術使用的是寇約翰系統FUE,為什麼我要選擇FUE呢?

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-09-22-00-42-38

我本身的外科次專科是整形外科,曾經接受完整的六年專科訓練。整形外科每年全台灣醫學生畢業一千多人裡面,訓練名額一年只約二十多人。我2010年考取整形外科專科醫師的時候,全台灣也才五百多位整形外科醫師。和其他民間團體成立的各種美容相關醫學會不一樣,整形外科是各教學醫院就有的科別,訓練必須按照衛生福利部的規定走,六年的訓練過程都是圍繞著美容以及重建手術的基本原則為主。但是整形外科是相當競爭的科別,往往是許多醫學生的第一志願,所以我認為整外醫師是精英中的精英。

當然並不是整形外科醫師才能做醫美手術,但是我相信,整形外科長時間的訓練,累積對於手術技巧一點一滴的成長,對於各類手術都能觸類旁通。我非常幸運能夠接受這樣子的訓練,也有信心能夠提供給客人最好的服務。

我個人從2007年開始接觸植髮手術,從切頭皮的方式開始看起。試用過法式植髮,最後目前使用寇約翰植髮。可以感覺到這門學問一直在進步。大概這個時代變遷也給這個世代的年輕人帶來更多的煩惱和壓力,因此年輕人掉髮越來越常見。

目前我只做微創植髮FUE,並且只使用寇約翰系統 (PCID) 取髮。雖然較慢,一天只做一個手術,仍然可以達到2500株到3000株的量,已經不遜於切頭皮。我選擇這個方式有下列幾個原因:

  1. 微創是外科手術的趨勢,在任何方面都是這樣。更小的傷口可以讓病人有更快的恢復期,術後也幾乎沒有疼痛感。
  2. FUE毛囊單位取髮,和FUT切頭皮比較起來,每株的頭髮更多
  3. 不會留下容易察覺的疤痕這在美容手術的領域裡幾乎是和結果一樣重要的。
  4. 毛囊的存活率較高。根據研究,毛囊離開身體的時間越長,存活率就越低。FUE手術雖然總時間比較長,但是毛囊鑽取到植入的時間通常小於一小時。FUT雖然整體時間較短,但是由於一開始毛囊就已經切割下來,最後植入的毛囊通常已經離開身體四到八小時,可能導致存活率下降。

FUE 手術當然是不容易做的,必須要醫師自己親手將毛囊一株一株的取下來。我在整形外科訓練時,對顯微手術有特別的執著,那是使用高至40倍的顯微鏡來做神經和血管的結合。我自認為在同儕裡面是開得最好的。這也是我的自我要求顯微手術的應用像是接手指頭。我也發表了一篇關於接手指的論文。小於1mm(這大約是植髮鑽取的血管,我能在上面縫4~6針。手指斷端0.8cm我也能接回來。顯微手術做得好,手眼協調性是非常重要的。下面照片是我發表的接手指文章,這是一位越南的勞工,即使是手指最末端半截不到,我也絕對不會放棄。只有接動脈不需要放血就能夠存活,發表在Microsurgery期刊上。

Tamai zone I fingertip replantation: Is external bleeding obligatory for survival of artery anastomosis‐only replanted digits?

KK Chen, TY Hsieh, KP ChangMicrosurgery 34 (7), 535-539

另外剛才提到取髮時候需要配戴4.5倍到6.5倍的loupes外科放大鏡 ,不熟悉的醫師往往不能長時間配戴。這外科放大鏡是我們在做顯微手術的時候常用的好朋友。我在整形外科十幾年來常常戴它一起並肩作戰。雖然後來因為一些因素,離開了醫院和健保的體系,對於重建的手術仍然很懷念。後來有機會再接觸植髮手術,我認為植髮手術不是純粹的美容手術,植髮手術不會把你變成另一個人,它更像是一種重建,恢復原來應有的樣子。還原人們應有看待你的方式。我做顯微手術時的耐性和毅力正好可以將這個手術做很好的發揮。也算是延續我當年做重建的一種使命感。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-09-23-11-51-57
頭戴式外科放大鏡

許多醫師喜歡做切頭皮的(我目前沒有再做了,我認為微創手術才是主流),因為那和FUE比起來輕鬆太多,不僅不需要花眼力(可以請助手用顯微鏡分頭髮),手術時間又比較短。以時間效應來說,甚至賺的更多。因為一天可以排兩台三台。當然在可以得到好的頭髮重建結果前提之下,FUT當然是一個經得起時間考驗的手術,只是要習慣這樣子輕鬆開刀的醫師轉成8~10 的小時,帶手術用放大鏡(那還滿重的,佩戴不習慣的話還會引起頭暈),一般還是難以適應。

要注意FUE手術並不是有機器了,在每個醫師的手裡都會有一樣的結果。合格的醫師截斷率可以平均在3%以下。我的經驗是根據毛囊的深度不同,從10%~3‰的截斷率都有,平均可在3%以下。(即使是機器人取髮ARTAS也是有截斷率的,報告可達10%。 RosePT. Thelatestinnovationsinhair transplantation. Facial Plast Surg. 2011;27(4): 366-377)。切頭皮當然也會截斷,看分髮師的功力。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-11-22-17-13-16
FUE坐姿取髮情形

FUE的優點剛剛已經強調很多了:傷口小,恢復快(這個恢復快指的是傷口癒合的時間,不過因為大量FUE需要剃髮,所以雖然傷口恢復是快的,但是頭髮長出來反而是比切頭皮慢了,社交上的恢復反而久)。FUE的缺點最主要就是手術時間比較久,也因此手術費用較高,醫師和病人都比較勞累,另外就是株數多的時候(一般超過1500~2000株以上),需要全剃髮這件事。

FUT因為可以有較多的團隊成員一起做,如果合併大量的植髮筆使用的話,可以把速度加到最快,因此費用較低。但是隨著取髮的量大,疤痕也越明顯,另外就是會影響後腦勺髮流。我也曾經做過一個切過兩次頭皮的病人(第一次十五年前,第二次七年前),第三次去的時候,醫師說不能再切了,的確頭皮的緊度已經緊繃了。

我自己在做FUE手術的時候,若是大量植髮,一天最多只排一台植髮。不會因為還要趕下一台,造成草率收尾的現象。雖然FUE的速度是比較慢的,有需要的話,一天下來,也可以做到2500~3000株,已經不輸FUT切頭皮了

另外附上2015年世界植髮大會International Society of Hair Restoration Surgery,ISHRS對於植髮醫師的問卷調查:ISHRS Practice Census Report

螢幕截圖 2017-06-23 00.12.29.png

可以看到根據國際植髮學會的調查,FUE(48.5%)使用的比例和FUT(51%)幾乎不相上下。2003年以前植髮只有FUT的方法。可以預見的未來,FUE的比例一定會繼續上升的。

螢幕截圖 2017-06-23 00.14.28.png這張圖可以看到,大部分的植髮一次的數量落在1000~2000株,以及2000~3000株。更多的株數比例其實不高,因為時間越長,患者和醫師團隊的疲勞度也會上升。

結論

FUE植髮手術可以讓患者更輕鬆的接受植髮手術。也符合手術微創的世界趨勢。雖然時間會稍微拉長,但是更多的根數,更好的存活率,更不痛的術後恢復,對於醫師和患者來說,一定是值得的。

另外要注意的是,FUE很講究醫師的手眼協調性,在一個不夠經驗和天賦的醫師手上,若是截斷率過高,上述的優點反而會變成缺點。

參考資料

  1. Chen, Ko‐Kang, Tung‐Ying Hsieh, and Kao‐Ping Chang. “Tamai zone I fingertip replantation: Is external bleeding obligatory for survival of artery anastomosis‐only replanted digits?.” Microsurgery 34.7 (2014): 535-539
  2. International Society of Hair Restoration Surgery: 2015 Practice Census Results

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料