植髮 植髮諮詢專區

植髮:簡單測量需要種植面積

需要種植多少的頭髮直接關係到植髮手術的費用,可以在諮詢前自行測量,再多和醫師討論得到最好的結果。

許多人都曾經在各種媒體的廣告上看到植髮的術前術後比較。植髮的效果已經經由現代醫學認可,當然有改善禿髮的效果。但是要種植多少頭髮才會有效呢?

閱讀西方植髮醫學的文獻,種植密度約在25~35株/cm²。要知道正常人的頭髮密度約在60~80株/cm²,而西方人認為大約密度降到正常的一半,還不會明顯看出來有稀疏(也就是種植30~40株/cm²)¹。

要知道西方人的髮色通常較淺,和淺色的頭皮對照起來,比較不容易發現稀疏。

但是黑頭髮黃皮膚的亞洲人,同樣的髮量就會顯得很稀疏。以陳醫師手術的經驗看來,完全沒有頭髮的區域(例如M型禿),種到50株/cm²還沒有遇過患者覺得太多的。而按照教科書植入25或是35株的患者,幾乎都覺得太稀疏。

所以後來我評估患者需要的株數時,對於已經禿髮的區域,都採取50株/cm²計算。對於稀疏的地方,以25~35株/cm²去估計。

若是稀疏但是還沒有全禿的地方,可以大致上用50的半數25來預估,當然這部分的差異性就比較大,很多稀疏的區域其實只剩下細毛,當然能夠種植越多,效果就越好。

知道了這個原則之後,就可以自行測量需要的種植的株數了。株數直接關係到手術的費用。

以下簡單介紹自行測量的方法。這是一個典型早期雄性禿髮線後退的患者。

以下照片使用已取得當事人同意,且照片僅提供衛教參考。

測量.jpg

首先,先將髮線最前緣畫出如下圖紅線。注意前方有些細毛,不計入髮線的前緣。只有可以髮箍固定住的才是真正能生長的長髮前髮線

然後再將想要種植的髮線位置標記出來,如同下圖藍色的線。這兩條線之間的面積計算出來就是需要種植的面積。當然想要髮線多高每個人不同,但是有一個基礎的標準,東方男性到眉心約7~9公分,女性約6.5公分,再依據臉型做調整。新髮線

可以用簡單的幾何形狀來估計面積,可以簡易用三角形和梯形來做計算,注意這樣子的計算方式是一個近似,邊緣的大小沒有計算到,稍微會有些低估。三角形以及梯形代號.jpg

三角形A面積公式:底乘以高除以二:½(h×b),梯形C面積公式:上底加下底乘以高除以二½ (B+A)×H。這樣子就可以得到粗略的面積。然後再乘以50就是所需要的株數。

三角形以及梯形代號.jpg

如果想要比較精準的計算,還可以用保鮮膜和方格紙計算面積,不過一般是不一定需要算得那麼精準,因為頭皮能夠種植的密度,還是有每個人的差異性。粗略的估計一般已經符合臨床上的需要。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-10-14-00-00-09%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-10-14-00-08-14

如果連計算面積都嫌麻煩,更粗略的估計方式大約是這樣:髮線的最左邊到最右邊在台灣人一般是16~18公分,如果前進一公分的髮線大約是需要800~900株,如果前進兩公分,大概就需要1600~1800株了。

如果不是髮線是地中海型稀疏的話要怎麼計算呢?

下圖是一個早期的頭頂稀疏,可以用圓面積計算,然後乘以25~35株左右可以得到想要的株數(這個患者就不需要那麼多,半徑4公分面積4×4×3.14約48平方公分,算出來株數是在1200株左右。

螢幕截圖 2017-03-15 20.17.23

如果是廣泛頭頂稀疏,一般因為面積很少小於100平方公分,所以一般也需要3000株以上(每平方公分需要25~35株)。但是由於一次FUE的手術不建議做超過3000株,所以廣泛頭頂稀疏想要看到效果,一般是至少需要3000株。當然也可以做面積的精準計算來得到比較精確的估計。

結論:

患者可以在諮詢前自行計算需要的株數,才比較容易掌握植髮手術的預算。當然多看幾家,聽聽不同的說法詢問醫師計算的依據也是可以的。

完全沒有頭髮的地方,以50株/cm²估計,有頭髮但是已經稀疏的地方,以25~35株/cm²估計

參考資料

  1. Barrera, Alfonso, and Carlos Uebel, eds. Hair transplantation: the art of micrografting and minigrafting. CRC Press, 2013.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

 

 

 

一條留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料