男性植髮案例 植髮 植髮1000~1499株 植髮諮詢專區

M型禿治療推薦:FUE微創植髮案例介紹

俗話說:頭髮是人的第二張臉,髮型的老化會使人看起來衰老。M型禿是髮型老化的早期表徵,植髮特別有效。

M型禿是早期落髮常見的表徵之一,也是許多年輕男性的困擾。有著與年齡不相稱的老年髮線,無論在求職,工作,人際甚至感情上都可能遭遇挫折。在這個講究社群網站和媒體行銷的年代更是顯得吃虧。

俗話說:頭髮是人的第二張臉,M型禿會使得臉型改變,除了高額頭之外,M型禿髮會讓人看起來一下子變成中年人。

以下照片使用已取得當事人同意。且照片使用僅提供衛教參考

正面術前.png

而這種情況可以簡單的以植髮手術來改善。這個區域藉由植髮手術來改善是最有改善是最有效的。因為其他的雄性禿治療包括落健和柔沛都是針對頭頂禿髮比較有效(也就是說對於髮線後退的效果不明顯¹),幾乎來門診求助於植髮手術的患者都覺得其他的療法對於髮線的改善沒有明顯效果。

以台灣人男性的前額寬度來看,一般落在16~18公分。以50株/cm²來計算,也就是說每前進一公分的髮線,約需要800~900株的植髮量。如果是M型,就要依照需要種植的面積去計算精確需要的株數,一般來說平均數約在1000~1500株左右。

這個數目上,以FUE毛囊單位取髮(也就是所謂的微創植髮),許多操作不是很嫻熟的醫師團隊或者是植髮機器人ARTAS取髮的方式會要求患者後腦全剃髮。事實上,經由分層剃髮的方式,可以輕鬆達到遮掩手術痕跡的效果(1500~2000株)。

和患者溝通想要的髮線高度後,(男性平均正常髮線位置可參考植髮:男性髮線設計)畫出要種植的區域。

正面畫線.png

從頭頂的角度看起來,可以發現M型更為明顯。

低頭畫線.png

以每平方公分50株的密度,採用寇約翰FUE取髮,種植1403株。術後立即相片。轉成黑白色調以避免引起不適。

M型1200株立即術後.png

即使是剛剛手術結束,後腦完全看不出來曾經做過手術。

1200株後腦術後.png

九個月後可以得到大幅的改善。

M型禿術後九個月.png

正面看,髮際線有效的降低。M型1200株術後九個月正面.png

對比之下,效果更為明顯。

低頭術前術後

正面術前術後.png

使用寇約翰植髮做follicular unit extraction, FUE(毛囊單位取髮)有以下優點:

  1. 術後幾乎不痛,不像FUT切頭皮,術後兩天疼痛明顯。
  2. 不會有殘留一道線性疤痕,不需要拆線
  3. 取髮區四至七天自然癒合,隔天即可上班
  4. 取髮成功率可以高達97%
  5. 每株取得的毛囊根數更高,可高達每株2~2.5根
  6. 手術採取坐姿植髮,除了較為舒適之外,更可以節省手術時間,減少毛囊離開體外時間,增加毛囊存活率。
  7. 配合分層剃髮(適用於2000株以下),手術不會被人發現。不像機器人植髮,需要整個後腦都剃光。

 

參考資料

Souza, Clerisvaldo Almeida. “CorreCtion of Hair Loss in tHe Crown area.” Hair Transplantation: The Art of Micrografting and Minigrafting (2013): 347.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

相關文章:

M型禿怎麼梳油頭?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料