fbpx
植髮

哪一種植髮比較不痛?

只要是人都怕痛,植髮是手術,免不了也要痛,那麼植髮手術有比較不痛的嗎?

許多人有落髮的問題,植髮都是排在後面的解決方案。除了費用一次性較高之外,許多人也擔心挨一刀的疼痛。那麼植髮手術到底會不會痛呢?

如果說是完全不會痛,大部分人也知道是騙人的吧。既然是手術,當然會痛,只是這種痛只有在某一小段時間,而且幾乎每個人都是可以忍受的。

另外比較少人知道的是,疼痛度也因為手術方式的不痛而有差異。

植髮手術最基礎分為兩種,植髮手術分類: FUE v.s. FUT 簡單說,FUT是切頭皮

 

而FUE是鑽取單株毛囊

 

兩種手術基本上都是局部麻醉進行的,因此在取毛囊和種毛囊之前,會打局部麻醉針,這個痛是無法避免的,這一部分兩種手術都是一樣的。

FUT切頭皮比較類似一般的手術,畫兩刀切下頭皮後縫起來,除了切開傷口的疼痛外,切下一段頭皮會造成頭皮拉緊的效果,拉緊的疼痛隨著切除頭皮的寬度而增加。舉例來說,取髮數量在1000株一下,切除1公分頭皮,縫起來張力不大,可能小痛。需要到達三千株的時候,切除1.5公分頭皮,這時候頭皮拉得非常緊,麻醉退之後術後疼痛就相當厲害了,大概兩三天之內都會覺得不太舒服。images

而FUE採用鑽取的方式,基本上是用不著手術刀的,1mm以下的鑽頭造成的傷口,大概跟捐血時候的那個針大小相當,疼痛度是相當低(有捐抽血經驗的人大概都知道回家後不會有明顯的疼痛)。再加上大範圍的鑽取會暫時阻斷感覺神經的運作(術後摸頭皮會覺得好像隔著一層帽子在摸,這個現象一般在三個月完全復原到正常狀態),因此許多人完全不覺得痛,覺得癢的人比較多。未命名

以上提到的是手術前打針的痛和手術結束後回家的痛,FUT和FUE植髮手術中基本上應該是無感的。許多人會在手術過程當中睡著。麻醉的細節可以參照:我想要植髮,從哪裡取?

最後以一張表格做結論¹切頭皮植髮.png

紅色框框:切頭皮術後疼痛一定是比較痛的

綠色框框:切頭皮可能會造成頭皮麻或是永久的疼痛的,不要以為這是開玩笑。是真的有這種案例:

植髮痛自殺切頭皮痛自殺.png四十年前的植髮當然是切頭皮的方式。怕痛的朋友,可以選擇FUE毛囊單位取髮。

 

參考資料

  1. Dua, Aman, and Kapil Dua. “Follicular unit extraction hair transplant.” Journal of cutaneous and aesthetic surgery 3.2 (2010): 76.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

wp-1483318980455.jpeg

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: