植髮

怎樣選擇好的FUE植髮醫師?

許多人想要做手術,但是市面上充斥著市場化的行銷廣告,那要怎樣選擇醫師,才能夠讓植髮手術得到最好的效果呢?

許多現代人有落髮的煩惱,越來越多人願意接受植髮手術。 FUE植髮具有非侵入性,恢復快,術後較不痛,不留線性疤痕的優點。

但是因為醫師的疲勞度和手術時間較長的關係,在台灣專門做FUE的醫師仍然是少數,因此要謹慎挑選執刀的醫師。

和FUT植髮 以及植髮機器人不同,FUE是由醫師一株一株鑽取毛囊,而FUT和ARTAS都不是醫師作分離毛囊的工作,FUT是分髮護理師 而ARTAS是機器手臂鑽取。

但是FUE是由醫師親自分離出一株一株的毛囊 對 於醫師來說 這種取髮方式需要很好的手眼協調性,稍微不注意,就會發生截斷的狀況,加上必須連續好幾個小時集中注意力,很少 醫師能夠做好。螢幕截圖 2018-01-11 08.51.16上面擷取自植髮醫學文獻的圖表,列出做FUE時的要點,簡單翻譯如下:

  1. 4.5倍到6.5倍的手術放大鏡,連2.5到3.5倍以下的都不夠
  2. FUE需要四個要點:一是醫師需要有好的手眼協調性,二是耐心,三為精力和第四項是投入,如果前三項沒有,只是想要投入的醫師,可以考慮ARTAS取髮(也就是說大部分是沒辦法自己取的醫師才會去選用ARTAS)
  3. FUE醫師必須選用自己熟練的機型。

取髮好壞可以相差非常多。

技術好的醫師截斷率在3%以下,在某些容易取的患者身上,甚至在1%一下。

但是遇到了技術不好的醫師,截斷率10%以上,甚至鑽三株斷一株的也有。由於患者不一定能確實得知醫師截斷率

因此如何挑選醫師就非常重要了,以下分享如何挑選醫師的。

  1. 選擇專門作FUE手術的醫師,如果FUT,ARTAS也有做,通常做FUE的機會就下降很多(這是醫師辛勞度最高的一種植髮手術),團隊操作分工不同,熟練度也有差異。其團隊的經驗不一定足夠。手術案例照片要夠多。由於植髮需要一年以上達到最好的效果,許多連照片都很少的醫師可以推知開始學作可能連一年都不到。植髮油頭正面比較-side
  2. 能夠做大數目(大於3000株,約6000~7500根)的醫師團隊。許多人會說,FUE只能作1000株,3000株要分個兩三次做 這顯示他和他的的團隊實只到這個程度(這些醫師往往都是比較常做FUT的),往往截斷率偏高,種植間隔時間過久,存活率也不會很好。植髮3000株
  3. 取髮時使用手術放大鏡,至少4.5-6.5倍。頭髮雖然細小,經由放大後可以非常粗的,相信大家小學上過自然科學就知道,FUE取髮也是這樣的。許多醫師無法適應高倍的放大鏡(因為視野會變很小,景深也變短,加上頭戴式放大鏡太重),就直接以肉眼或是低倍放大鏡取髮。結果當然是高的截斷率,這也顯示出這些醫師對於取毛囊這件事的態度。%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-09-23-11-51-57
  4. 專科醫師訓練基礎,植髮專科主要有整形外科和皮膚科這兩門專科。其中整形外科因為在養成時期就有很好的手術放大鏡經驗,以及顯微手術手眼協調性的養成,特別容易將FUE手術做好。
  5. 能夠坐姿取髮的醫師。坐姿取髮因為患者總是會些微晃動,取髮比起趴姿來得困難,但是可以騰出空間進行種植,因此可以減少毛囊離體時間,增加存活率。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-11-22-17-13-16

從以上這五點來挑選醫師,大概就可以找到好的FUE植髮醫師,避免花了錢,又得不到好的效果。

參考資料

  1. Harris, James A. “Follicular unit extraction.” Facial Plastic Surgery Clinics 21.3 (2013): 375-384.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上諮詢和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料