植髮

遮掩植髮痕跡: 分層剃髮 v.s.免剃植髮

如何不讓人知道去做植髮手術,FUE植髮有分層剃髮和免剃植髮兩種。本篇介紹這兩種FUE取髮方式

許多人想要植髮,卻又不想要讓其他人知道。以取髮方式來說,FUT切頭皮雖然會留下明顯的線性疤痕,但是不需要剃頭髮的。

是否要剃髮主要是針對FUE來說的。

FUE雖然有許多優點,但是高速旋轉的鑽頭,如果頭髮不剪短的話,就會捲進鑽頭裡面。有點類似這個視頻(捲頭髮從0:08開始)

當然植髮手術不會讓這麼愚蠢的事情發生,植髮使用的鑽頭也非常小,不會扯下整片頭髮,只是手術過程還是會受到干擾。因此每一根要鑽的頭髮,事先都必須剪短。

最簡單的方式就是剃髮。

但是如果整片都剃掉的話,當然會被他人發現去做手術了。(這是ARTAS植髮機器人剃髮的樣子,機器人植髮是無法遮掩的)%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-12-09-23-48-00

如果不想要讓人家知道的話,還有兩種方式:分層剃髮(Layered shaved)和免剃植髮(non-shaven, or unshaven)

 分層剃髮

分層剃髮是將頭髮剃兩到三道約二到三公分的寬度,然後用四到五公分中間沒有剃的頭髮將剃掉的地方遮住。下圖是第一層%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-12-18-21-28-44第二層%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-12-18-21-29-02第三層%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-12-18-21-29-11將頭髮放下來後,只是看起來有些層次,不仔細看不會發現下面已經剃掉取過頭髮了。%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-12-18-21-29-22

免剃植髮

免剃植髮標榜不是用剃髮器剃一道,而是使用剪刀隨機亂數的剪短頭髮免剃植髮.png(光是剪的工作可能就要花一個小時),然後再找到那些剪短的頭髮一個一個鑽下來。這是相當花時間的方式,因為整片或是分層剃髮只需要專注在鑽取,而免剃取髮還要撥開旁邊干擾的頭髮。另外一個弔詭的地方就是:這些患者要撥開頭髮,就像下圖,能這樣撥開的往往都有四到五公分以上的長度(一兩公分的頭髮很難撥開),其實可以使用分層植髮的方式就可以遮掩。 免剃植髮.png

那什麼樣的人適合免剃植髮呢?免剃雖然標榜完全不用剃髮,但是花時間會非常久,這個時間在植髮手術代表高成本,當然會有高單價(通常需要2~3倍的時間以及費用,有時候手術甚至要分成兩天),(長時間加上高單價也就是低總髮量)。另外就是如果採取趴姿,毛囊離開身體的時間也會很長(必須都取完才能種),根據研究會降低毛囊存活率¹。回到免剃植髮的目的來看,不就是為了遮掩,只要多留兩三個月的頭髮(還可以省去剪髮的費用)來做分層剃髮,就可以達到這個目的。

結論

因此,只有立即要做,頭髮很短,株數不高,且有充裕預算的人,才特別需要免剃植髮(花更多的錢,更久的手術時間,得到更少的頭髮這種行為,比較少人會去做)。不然一般只需要使用分層剃髮就可以達到隱藏植髮痕跡的效果。

參考資料

  1. Limmer R. Micrograft survival. In: Stough D,Haber R, editors. Hair replacement. St Louis (MO):Mosby; 1996. p. 147–9.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料