fbpx
植髮

植髮會失敗嗎?

一旦搜尋“植髮失敗”,網路上就會出來一些很奇特的圖片,那麼植髮會失敗嗎?是怎樣失敗呢?本篇做個簡單的介紹。

在網路上,只要搜尋“植髮失敗”這個關鍵字,就會出現許多看起來很怪的圖片和新聞。這就像我前老闆柯P說的:三分真七分假。這裏將植髮失敗分成兩種:早期植髮的失敗和現在植髮的失敗

那麼到底這些失敗的圖片和新聞可能是發生了什麼事呢? 用google搜尋,排在前面的就是類似這樣的照片:

早期植髮的失敗

植髮失敗假圖.png

植髮失敗假圖二.png

這個其實是非常早以前的植髮方式,由下面這位植髮學之父Dr. Orentreich提出的。當時因為醫療器械還沒有很發達,使用的是4mm的鑽頭,大約在1990以後就沒有人這樣做了。

植髮

當時因為醫療器械還沒有很發達,使用的是4mm的鑽頭,雖然頭髮可以存活,但是看起來會一束一束的像芭比娃娃玩偶的樣子,大約在1990以後就沒有人這樣做了。

早期植髮.png

9

hair-cells-2

使用4mm鑽頭,一次鑽取約10-20根頭髮,所以種植完雖然頭髮長出來了,但是一束一束的,不太自然,也許手術完的時候(那時候前額還有一些頭髮)還沒那麼明顯,隨著幾十年過去,落髮情況變嚴重,就成了網路這些照片的樣子了。

這種方式有很明顯的缺點:在種植區疏密不均一叢一叢的樣子極度不自然,且在後腦的取髮區,4mm的鑽孔也會留下難以遮掩的疤痕。所以隨著醫療器材的進步,目前1mm以下的鑽孔設備已經很普及了。大大的改善了術後的結外觀,下圖也是舊式取髮疤痕的樣子。

植髮失敗取髮假圖.png

而現代的植髮技術,在1990以後,都是種植一株毛囊,因此已經沒有那些網頁上的情形了。那些網站,大部分是為了行銷假髮或是生髮業者,或者是內容農場,以奇特照片吸引點閱率為主的。並不是事實。陳醫師在台灣十年的整形業務裡面,也只有看過一個這樣的患者(顯然他植髮的歷史超過三十年)。

現代的植髮種植區和取髮區應該如下圖:

未命名

所以不要被內容農場騙了,這種早期植髮失敗根本已經不存在了。

另一種植髮失敗,則是從新聞上面看到的。屬於診所和患者間的糾紛。這個主要是存活率的問題。

現代植髮的失敗

要討論植髮的失敗,首先要知道植髮後的生長週期:請參閱:植髮後為什麼頭髮沒長?淺談植髮後頭髮生長週期。現在植髮的存活率一般研究是在90~95%間,但是臨床上很難得到一個精確的數字。

韓國醫師 Dr.Jung研究在疤痕上面植髮(下圖案例為疤痕上眉毛)

疤痕植眉毛.png他發現,即使在疤痕組織植髮,一般存活率也多在75%以上¹,從下面的統計表可以看到只有5%的患者存活率會小於60%。

疤痕植髮存活率

但是還是有診所和患者對於不好的結果協調不成鬧上新聞的。

植髮糾紛.png

從剛剛Dr.Jung的研究可以知道,只要執行正確,植髮是一定會長的,只是效果好和不好(長得多和長得少)而已。有一個情況是這樣:術前估的株數過少(通常伴隨著高單價),做出來效果就不好而顯得稀疏。

通常這種稀疏的還不會鬧上新聞版面。因為即使是稀疏,對於雄性禿的患者來說,確實是有新生的頭髮在原來光禿的地方。而且一般植髮前後,都會有照片做記錄,以同樣的角度拍攝,可以看出差異,一翻兩瞪眼讓證據說話。

但是仍然有看到新聞上患者表示植髮完全沒效且醫師診所不聞不問的,那就表示這個診所的手術品質控管出了很大的問題,而且不願意補救。植髮是團隊合作,每個步驟都需要有正確的執行。醫師一個人無法全面執行每個毛囊的所有移植過程。如果團隊在某個環節出問題,就有可能導致這樣非常低存活率不幸的結果。

在我十年的植髮手術經驗裡,除了術後就抽煙的客人有一兩個存活率較一般人差一些之外(我也遇過抽煙還是長不錯的患者),從來沒有遇過完全不長的問題。因此這種類型的手術失敗,對於我和我的團隊來說是不存在的。

植髮手術要慎選醫師團隊,有合理的術前評估和術後的期待,只要後腦的髮量足夠,一般是不會有失敗的情形的。

參考資料

  1. Jung, Soyeon, Suk Joon Oh, and Sung Hoon Koh. “Hair follicle transplantation on scar tissue.” Journal of Craniofacial Surgery24.4 (2013): 1239-1241.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: