腹部整形

腹部拉皮 改善腰部線條及腹部疤痕 提升恥骨以及鼠蹊部位

腹部拉皮可以針對明顯的腹部鬆弛以及疤痕做改善。手術中合併抽脂,可以改善腰部的線條。另外一個好處是可以提升鬆弛的恥骨以及鼠蹊部位。腹部的舊疤痕也可以切除並且移到不明顯的地方。

疤痕腹部拉皮比較

許多女性朋友懷孕後,腹部鬆弛下垂,即使努力運動也無法回復原本的緊緻。這是因為懷孕時候皮膚和筋膜被撐開的關係。腹直肌分離

光是抽脂只能將皮下脂肪抽掉,多餘的皮膚反而會形成皺折。而多餘的皮膚一旦形成了皺摺,除了切掉之外,其他的方式效果都不好。

抽脂後皮鬆腹部拉皮術前正面

腹部拉皮手術是一種全方面的改善腰腹的手術方式。手術主要是切除腹部多餘的皮膚,但也常常合併腰背抽脂來改善整個腰部的線條。另外一個好處是:可以將鬆弛下垂的恥骨及鼠蹊部提升(pubic lift)。下圖為手術的示意圖。

腹部拉皮手術示意圖

下圖為腹部拉皮手術範圍的示意圖¹(本圖取自Boudreault, David J., and David A. Sieber. “Getting the Best Results in Abdominoplasty: Current Advanced Concepts.” Plastic and reconstructive surgery 143.3 (2019): 628e-636e.)。

可以看到棕色的部分是皮膚切除的範圍,而黃色的部分就是抽脂的區域。皮膚切除後,恥骨及鼠蹊部也會得到提升。

腹部拉皮 手術示意圖

 

例如下圖是一位產後患者的腹部,因為其他的原因肚子中間有開刀的疤痕

疤痕腹部拉皮術前

仔細分析這個下腹部有三個地方可以改善:

  1. 腰部的脂肪堆積
  2. 肚臍上下的手術疤痕
  3. 鬆弛下垂的恥骨以及鼠蹊部

疤痕腹部拉皮術前抽脂部位

從術前的側面照片可以看到腰部的脂肪堆積以及鬆弛下垂的恥骨以及鼠蹊部

手術合併腰部以及背部的抽脂。可以看到抽出來的脂肪。

疤痕腹部拉皮抽脂

下圖為術後三個月的腹部狀態。改善的部位有:

  1. 抽掉腰部的脂肪,改善了腰部的線條。
  2. 切除掉肚臍下的疤痕,肚臍上的疤痕往下移
  3. 可以看到鼠蹊部以及恥骨部分下垂鬆弛的組織往上提升

疤痕腹部拉皮術後

術前術後的對照可以看到明顯的差異:腰部線條改善,肚子中間疤痕變不明顯,以及恥骨鼠蹊部提升

疤痕腹部拉皮比較重點

術後側面的照片:這個角度可以看到腰部脂肪減少,鼠蹊恥骨部分的組織不再下垂。

疤痕腹部拉皮術後側面

側面術前術後的對照圖。腰部脂肪減少鼠蹊部以及恥骨部分的提升在這個角度也可以看到。

疤痕腹部拉皮術前側面比較重點

結論

腹部拉皮手術可以有效地改善嚴重的產後腹部鬆弛,是最有效的腹部緊實方式。有著許多優點:

  1. 切除多餘鬆弛的皮膚(包含肚臍以下的妊娠紋)
    腹部拉皮手術
  2. 合併抽脂可以改善腰部的線條
  3. 可以有效的提升恥骨及鼠蹊部位
    疤痕腹部拉皮比較
  4. 可以將分離的腹直肌縫合,使小腹以及肚臍不再突出
    臍疝氣 腹部整形 右45度角

缺點是會產生一道比較長的疤痕,但是可以隱藏於內褲裡。以本文這個案例來說,原本就在肚臍上有明顯的疤痕,手術後反而改善。

陳醫師以前在高雄醫學院整形外科跟隨林幸道教授,每週都有兩三台的乳房重建手術,需要執行腹部拉皮的步驟。因此在成為主治醫師之前就有數百台的經驗,對於這項手術有獨到的手法,能夠將疤痕藏到最低,並且能針對腰側往內收緊,產生類似馬甲的效果,讓腰部的曲線更明顯。相信能夠對於腹部鬆弛的患者,給予最好的照護,值得您信賴。

參考資料

  1. Boudreault, David J., and David A. Sieber. “Getting the Best Results in Abdominoplasty: Current Advanced Concepts.” Plastic and reconstructive surgery 143.3 (2019): 628e-636e.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論腹部拉皮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg