fbpx
男性植髮案例 植髮 植髮2000~2499株 二次植髮案例

植髮機器人手術後稀疏怎麼辦?寇約翰FUE植髮修復案例分享

植髮後稀疏是陳醫師最常見到的二次植髮原因。植髮機器人ARTAS是高科技的取髮機器,但是並不是選擇了高科技就一定會成功。本篇分享一個機器人植髮後仍然稀疏的案例,以寇約翰植髮的方式成功修復。
植髮機器人失敗二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年低頭髮線比較
植髮機器人術後稀疏 二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年低頭髮線比較

植髮手術的分類

不管市場化的行銷怎麼說,植髮手術基本上以取髮的方式分成兩類: FUE以及FUT。

  1. FUT (Follicular Unit Transplant):開始於1980年代,主要是切一塊頭皮下來,用顯微鏡把毛囊切割出來,然後再種植。有的診所知道很多患者不喜歡這種方式,改個名字叫FUSS, follicualr  unit  strip  surgergy,其實指的是同一件事。
    FUT FUSS
    FUT(FUSS)取髮方式,也就是俗稱的割頭皮
  2. FUE (Follicular Unit Extraction):開始於2002年,主要是用約1mm直徑的鑽頭將需要的毛囊鑽出來,然後再種植。
    FUE取髮
    FUE取髮

詳細的做法以及優缺點,請參考 FUE植髮與FUT植髮差別比較,該選擇哪一種植髮手術?

植髮機器人ARTAS手術

植髮機器人屬於FUE手術,主要是以高科技的機器做鑽取毛囊的工作,讓醫師比較輕鬆。或是讓不熟鑽取毛囊的醫師可以做FUE。

ARTAS植髮機器人
ARTAS植髮機器人

詳細的介紹可以參考: 植髮:簡介ARTAS植髮機器人優缺點

什麼是寇約翰植髮?

這也是一種FUE,主要以醫師操作機器,一株一株將毛囊鑽取出來。

寇約翰植髮
寇約翰醫師參訪台灣時和陳克剛醫師在2015年的合照。

詳細介紹可以參考: 什麼是寇約翰植髮?

這個取髮系統是陳醫師認為最好的FUE取髮系統,根據官網可以達到3%以下的截斷率。在陳醫師嫻熟的操作下往往低於1%以下,因此陳醫師植髮存活率都相當的好。

植髮後稀疏

中國大陸植髮失敗重修低頭術前
中國大陸植髮失敗重修低頭術前
FUT植髮失敗後巨量植髮重修正面術前
FUT植髮失敗後巨量植髮重修正面術前

植髮後稀疏是 二次植髮重修最常見的原因。

而植髮後稀疏不外乎兩個問題:估計數量過少以及存活率不佳。更多的情況是兩者都有。

植髮機器人手術後稀疏以寇約翰植髮重修案例分享

植髮機器人手術後稀疏二次植髮重修案例 寇約翰植髮手術前

這位患者在其他診所做了ARTAS植髮機器人後還是稀疏。

 

植髮機器人失敗二次植髮重修 寇約翰植髮手術前正面
植髮機器人術後稀疏 二次植髮重修 寇約翰植髮手術前正面

可以看到看起來髮量還是相當的少,

植髮機器人失敗二次植髮重修 寇約翰植髮手術前右側
植髮機器人術後稀疏 二次植髮重修 寇約翰植髮手術前右側

看起來明顯稀疏。但是知道當時做了多少株,種植範圍才能大概猜想上一次手術的問題所在。患者表示上一次手術種植區主要在前額。

植髮機器人失敗二次植髮重修 寇約翰植髮手術前低頭
植髮機器人術後稀疏 二次植髮重修 寇約翰植髮手術前低頭

可以看到前額沒有辦法形成一個有效的髮線。髮量也不夠,太稀疏露出大部分的頭皮。另外陳醫師觀察到,這個手術結果沒有出現一般FUE應該要有的特別粗頭髮。(因為FUE可以挑選毛囊,所以陳醫師的手術結果一般仔細看在前額部分為比較粗,我不會形容這是不自然,我認為稍粗的髮線可以顯得更健康有活力,粗且多根的頭髮同時也能平衡植髮手術低於自然頭髮的密度。

植髮機器人失敗二次植髮重修 寇約翰植髮手術前低頭髮線
植髮機器人術後稀疏 二次植髮重修 寇約翰植髮手術前低頭髮線

患者因為預算的問題還有上次取了1600株,不想讓後腦太少,預計種植2000株。手術採取剃髮的方式節省時間以及費用。可以看到前額的區域一個一個上次種植的毛囊分得非常的開。無法一個一個去計算,但是看起來存活率不太理想。另外這個種植範圍屬於前額,陳醫師的患者很常種植這個部位。 一般認為需要2000~2500株以上。請參考案例 前額植髮的好處 2004株 台中陳克剛醫師前額植髮案例分享2423株

從案例可以知道1600株在這個範圍就算全部都存活也是不夠的。這個手術另外可能還有存活率的問題,不過存活率的計算其實沒有那麼容易,請參考: 每個醫師都說自己的植髮存活率很高,那植髮的存活率能計算嗎?

所以這個案例應該同時有估計株數不足和存活率不佳的問題。

植髮機器人失敗二次植髮重修前 剃髮 非常差的存活率
植髮機器人稀疏 二次植髮重修前

後腦以植髮機器人取髮1600株的樣子。第二次手術對於植髮醫師都是困難的,可以看到一個個的白點除了是疤痕會增加取髮難度外,好的(多根且粗)毛囊大多數在第一次手術會先被挑走。

植髮機器人失敗二次植髮重修前 後腦 取1600株的疤痕
植髮機器人術後稀疏 二次植髮重修前 後腦 取1600株的疤痕

植髮機器人手術後稀疏二次植髮重修案例 寇約翰植髮手術中

手術採用 寇約翰植髮共種植2001株,4225根。可以看到2000株在這個範圍的確就是比較稀疏的放置。但是已經預期可以達到不錯的效果。

植髮機器人失敗 二次植髮重修 寇約翰植髮手術術後立即
植髮機器人術後稀疏 二次植髮重修 寇約翰植髮手術2001株術後立即

植髮機器人手術後稀疏二次植髮重修案例 寇約翰植髮手術後一年

一年後可以看到前額的部分有明顯的生長,這位先生說每次去剪頭髮前面還要配合頭頂打薄。

植髮機器人失敗二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年低頭
植髮機器人術後稀疏 二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年低頭

可以看到這次寇約翰植髮2001株的效果。

植髮機器人失敗二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年低頭比較
植髮機器人失敗二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年低頭比較

髮線部分可以看到,密度不是最密的,但是也是在合理的範圍。

植髮機器人失敗二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年低頭髮線
植髮機器人術後稀疏 二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年低頭髮線

二次手術前後效果差異非常明顯。

植髮機器人失敗二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年低頭髮線比較
植髮機器人術後稀疏 二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年低頭髮線比較

正面可以看到髮量明顯增加,頭髮有了厚度。

植髮機器人失敗二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年正面
植髮機器人術後稀疏 二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年正面

這個髮量年齡一下子年輕十歲。

植髮機器人失敗二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年正面
植髮機器人術後稀疏 二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年正面

前額髮量多的時候就可以做各種造型。

植髮機器人失敗二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年右側
植髮機器人術後稀疏 二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年右側

對比起來年給人的感覺完全不一樣。整個有活力了起來。人也更有精神和自信。

植髮機器人失敗二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年右側比較
植髮機器人術後稀疏 二次植髮重修 寇約翰植髮手術後一年右側比較

患者的回饋

植髮患者回饋
植髮患者回饋

結論

植髮不是僅有挑選機器的種類,更重要的是醫師的經驗。並不是挑選了高科技的機器就一定會成功,從這個案例裡面可以看到一個醫師的經驗累積才是您手術成功的保障。陳克剛醫師是您植髮的好選擇。

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

陳克剛醫師IG

 

 

 

%d 位部落客按了讚: