男性植髮案例 植髮 植髮1500~1999株 植髮諮詢專區

FUE植髮:頭頂稀疏的治療

頭頂稀疏通常代表著比較厲害的雄性禿,因此需要更多的毛囊株數。本篇分享頭頂稀疏植髮的案例。

頭頂稀疏常常是老年的表徵,但是少部分的年輕人也有這種煩惱。頭髮少到一定程度的時候,不僅看起來衰老,也給人家一種身體不好的印象。

頭頂看得出來稀疏,屬於雄性禿的第三期以上,通常治療上也需要更多的心力。除了落健生髮水和柔沛口服藥之外,最能有持有而有效的方法就是植髮了¹。

下圖為三十多歲男性,除了髮線後退之外,頭頂的頭髮也掉了很多,雖然身體很健康,但是總給人衰弱的印象。曾經使用過生髮水,效果不明顯。

以下照片使用已取得當事人同意 且照片使用僅提供衛教參考

頭頂稀疏植髮術前.png

因為後腦的頭髮也比較稀疏,同時習慣於留比較短的頭髮,所以溝通後採用寇約翰FUE取髮先取1500株,以免後腦過於稀疏。下圖是植髮術前後腦杓的狀態。

頭頂稀疏植髮後腦.png

立即術後照片,對於全面性的稀疏,先以1500株平均的分配在整個頭頂,而髮旋的部分通常也是稀少的重點,不過首次植髮,躺臥會摩擦的地方暫時不是第一優先,而是以頭頂上方和前方為主。

頭頂稀疏植髮立即術後.png

經過了一年的等待,新的頭髮終於長齊了(通常在十八個月的時候還有機會變得更粗,視覺上髮量還可以增加)。

頭頂稀疏植髮術後一年.png

兩相比較之下,有很大的改善。通常要更好的佈滿整個頭頂,需要2000~3000株甚至更多,但是也要視後腦的供給量而定。

這位患者後腦的稀疏在調整頭髮的長度後,相較於前面並不會很明顯,因此可以有再次取髮的機會。再配合落健或是柔沛的使用,會有更好的結果。下圖是取了1500株的狀況,可以發現和術前相比 幾乎看不出有變化,反而因為留長了,看起來反而茂密。

頭頂稀疏植髮一年後腦.png

 

參考資料

  1. Rousso, Daniel E., and Sang W. Kim. “A review of medical and surgical treatment options for androgenetic alopecia.” JAMA facial plastic surgery 16.6 (2014): 444-450.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg