植髮

植鬍以及植鬢角

鬍子可以表出成熟男性的吸引力,經由適當的修飾,也可以改變臉型,本篇介紹男性植鬍。

近年來男性越來越注重自己的形象。適度打打份整理自己的儀容也是代表一種禮貌。男性除了髮型和眼鏡之外,其實不像女性有許多打扮自己的方法。

但是男性臉型的調整,其實比女生多一種方法:留鬍子或是鬢角,也更能夠彰顯男人味。

下圖近年Netflix上很熱門的影集維京傳奇的男主角。Travis Fimmel,他年經的時候已經是帥氣男模,但是留起鬍子來,不管是飾演維京人的傳奇領袖還是魔獸世界裡面的英雄騎士,更增添了男子漢的魅力。

CK內衣男模變成英雄騎士

這樣的例子不勝枚舉。

從憂鬱青年變身成成功企業家Tony Stark

 

但是東方人的鬍子通常沒有西方人來的那麼濃密,許多人甚至需要每天擦落健來增加鬍子的生長密度。但是這種方式需要持續的使用,一旦停藥,長出來的鬍子幾乎會完全消失。另外就是每天都要擦藥有時候還滿麻煩的。

其實鬍子和頭髮一樣可以移植,從後腦取出毛囊,移植到想要生長鬍子的地方,輕鬆就可以擁有型男的造型。

根據陳醫師的經驗,在門診時候被指名最多植鬍模板的就是高以翔。

植鬍.png

可以看到男人鬍子主要有上唇的mustache (a, 小鬍子),下巴的goatee(b, 山羊鬍),還有從鬢角延伸而來到臉頰的full beard(c, 絡腮鬍)。

當然每個人鬍子生長的部分差異性非常大,所以所以要依照不同的需求來設計。以先後順序來說,大部分的人是以上唇小鬍子a, 和下巴山羊鬍b為主。然後是鬢角,最後是沿著鬢角下來的c絡腮鬍¹。

絡腮鬍的部分有人喜歡寬的,也有人喜歡窄窄的,沿著下巴線條做修飾。

像布萊德彼特,這個造型就是以上唇小鬍子和下巴山羊鬍為主。

那麼,植鬍大概需要多少的量呢?

概算的話,鬢角一邊大概是300株,上唇的鬍子大概是300~400株,下巴的鬍子大概450~550株,而絡腮鬍從350~500株,看個人的需求。

想要比較精準的計算,可以畫出想要種植的區域,大概一平方公分50株,但是鬍子的密度差異性是很大的,所以若想要稀疏一些,每平方公分的株數可以往下計算約35~25株,當然結果也會比較稀疏。

寇約翰植鬍,可以從後腦取出毛囊,不需切頭皮,不會留下一道疤痕。術後無痛,恢復快。採用分層剃髮,隔天可上班不影響工作。

 

參考資料

  1. Gandelman, Marcelo, and Jeffrey S. Epstein. “Hair transplantation to the eyebrow, eyelashes, and other parts of the body.” Facial plastic surgery clinics of North America 12.2 (2004): 253-261.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料