fbpx
植髮

植髮的價格:醫生 我這樣植髮要多少錢?

許多人想要植髮,但是植髮的手術費用是多少呢?本篇簡介植髮價格,單價以及不同植髮方式的費用。

根據統計,超過四十歲的男性,有一半的人都有落髮的問題。因此許多人對於植髮有興趣,最常被問到的是:醫生,我這樣做要多少錢?

如果是其他手術的話,大概會有一個價格的範圍可以直接報價。但是植髮每個人需要種植的數量不同,所以如果需要種植1000株和2000株,價格當然可能差到兩倍。

植髮費用的計算方式

所以一般植髮的報價,通常以單價來比較。

最主要的是以根計價以株計價兩種。

這時候就要知道毛囊計算的單位了。

古人說:三千煩惱絲,大家的印象中,頭髮都是一根一根的。但是仔細的看一下(連放大鏡都不需要),就可以發現頭髮常常是多根長在一起的,醫學上稱之為毛囊單位(follicular unit, FU)。而一個毛囊單位有可能有一根到四根不等的毛囊。

%e6%a4%8d%e9%ab%aefue%e6%8c%91%e9%81%b8%e6%af%9b%e5%9b%8a
每個圈就是一個毛囊單位,有一根(藍色)的,也有二三四根的(紅色)
cropped-hairingroups-18.jpg
毛囊單位取出來的樣子,由左至右分別是一根兩根三根以及四根

那麼一株大概平均有幾根呢?以陳醫師FUE植髮的實務經驗來說,依照患者的條件不同(陳醫師的患者最年輕的不到二十五歲,年紀最大的已經快要七十歲了),取髮一株約有1.5~2.5根(平均2根)。雄性禿越厲害者,年紀越大者(影響往往不只有前面,後面也會稀少),每株平均越靠近1.5。而越年輕的患者,因為頭髮許多三根以上的,取起來就會靠近2.5根。

所以以陳醫師FUE植髮的單價來說,根與株的換算大約是以2倍來換算的。(這裡要注意,許多植髮診所因為選用取髮方式不同,平均一株在1.2~1.7根的話,其換算的比例也不一樣)。

範例

一根100:一株約2.0根,所以換算一株為200

一株120:  一株約2.0根,所以換算一根為60

國際上一般的學術討論都是以株為單位,需要種植多少頭髮也是以株去計算討論的。所以陳醫師的植髮也是以株為單位的。台灣特別流行的以根來計價,行銷廣告中非常常見。為什麼呢?因為聽起來比較便宜,也有許多診所利用患者搞不清楚根和株的關係,以根混肴成株來抬高自己的售價。

植髮的價格差異

植髮依照取髮不同分為兩種方式:切頭皮FUT的和鑽毛囊FUE的。參見:植髮手術分類: FUE v.s. FUT,但是仍然有許多診所自行發明一些詞彙,說自己是什麼創新的方式(通常是為了掩飾自己是切頭皮的事實),但是基礎上還是只有這兩種。下表可以看到衛生局的收費標準也是只有分成這兩種。而切頭皮是低單價,微創植髮價格較高。螢幕截圖 2017-04-21 16.15.28

  1. 通常傳統切頭皮的比較便宜。每家診所或醫師的價格可以自行去google或是去諮詢。
  2. FUE毛囊單位取髮價位在中間,因為這個方式和FUT相比有許多好處(較不痛,疤痕好隱藏,不須拆線,頭髮品質較好),而且技術性較高且費時。
  3. 需要投資高建置費用的植髮機器人(ARTAS,其實它的分類屬於FUE)設備是最貴的,則因為每次鑽取還需要給美國原廠權利金,通常單價可以來到一般FUE的兩倍(會轉換成開機費等名目,但是換算後常常是兩倍左右)可參考:植髮:簡介ARTAS植髮機器人–價格以及優缺點

價格是  ARTAS(植髮機器人)>FUE(寇約翰,法式,韓式)>FUT(切頭皮或別稱FUS)

如上文所提到的,現今一般大眾都知道切頭皮的方式是比較傳統,也有許多缺點,因此許多診所不直接說自己是切頭皮,而發明了許多植髮醫學裡面沒有的行銷名詞。比如說韓式或是隱痕、無痕,又或是不寫明FUT,卻用另一個縮寫詞FUS,讓患者以為是另一個方法,其實FUS如果去查全文的話:Follicular Unit Strip 就是切頭皮,和FUT根本是一樣的方式只是不同的縮寫罷了。

所以諮詢的時候一定要追問是否是需要切頭皮,不能講得很清楚的診所,都是蓄意隱瞞。而切頭皮一般都是相對低單價的。用自己發明的辭令來包裝,然後賣出高價,不是醫學而是行銷學。

到底取了多少株

另外要注意:只有 ARTAS因為原廠有收取鑽取的權利金,一旦鑽取就要算錢(鑽斷一樣要算),其他FUE僅在鑽取成功的時候才計價(意思是你買ARTAS 1000株可能只有900多株,而買其他FUE1000株,最後一定是1000株)。有些診所為了推銷做高價的ARTAS手術,故意誤導患者說FUE鑽取成功率只有七八成(這些醫師自己能力不足?),然後鑽斷的也都要算錢,其實根本沒有這回事。其實我鑽取的成功率都在97%以上,計價的時候也只有計算鑽出來完整的毛囊。而FUT在估計毛囊數目的時候,因為頭皮切了就先縫起來了,不能不足毛囊的時候再來補切,需要醫師的精確估計,而毛囊一般有多取的時候,該怎麼處理(我有聽說直接丟棄的),是否要補差價,也要先跟醫師討論。

植髮的單價

植髮的總價雖然沒有一個範圍,但是也不是隨喊價的。植髮的單價有植髮在國際學術上以及台灣市場主流還是以株計價,根據網路上可查到的苗栗縣衛生局收費標準¹ :

螢幕截圖 2017-04-21 16.15.28.png

從這個定價標準來看,可以發現FUT(切頭皮)在台灣某縣市衛生局的收費標準是每株50~100元。而FUE微創植髮是每株100~200元。FUE因為微創非侵入的手術方式較為費時,所以收費是FUT的兩倍。不過這也只是參考的行情而已,詳細的收費每間診所和醫師都會有所不同,要個別詢問才會有確實的數字。

另外在網路上也可以查到台北市政府核定台北榮民總醫院的植髮收費標準

植髮收費標準.png

可以看到價格範圍是一樣的,僅是沒有寫明FUT和FUE的差別。

這裏為了方便讀者快速瞭解,從網路上查到的資料,製作大致的價格範圍如下:植髮費用.png

其中,ARTAS因為售價高昂,診所在販賣的時候,通常會把高價轉化成開機費這個名目,避免一看就發現它貴很多,但是自己拿出計算機來算一算,大致上還是會落在這個範圍裡面。(範例:廣告上一根79起,加上40000開機費,1000根就是119元起)

另外要注意的就是每個診所的價格都不一樣,即使是在這個範圍之外也是有可能的,必須一一去諮詢詢問。

基礎上,植髮就是分成這三種類型去計價,不管診所用什麼名詞包裝,就是分成1.FUT切頭皮,2.FUE鑽頭髮,和3.使用ARTAS系統這三種。被自創的名詞搞錯手術種類,就得要負擔更多的費用。

植髮的單價對於術後的結果是有著決定性的影響的,如果單價兩倍,代表同樣預算下,最後頭髮的量只有1/2,那怎麼會令人滿意呢?除了預算無上限的人之外,植髮還是要注意不要選擇太高單價的方式。

植髮的總價

植髮的總價就等於株數×單價。比如需要種植1500株,單價每株120元,總價就是1500×120=18萬

而需要種植的株數和想要種植的面積(請參考:植髮:簡單測量需要種植面積)有關,一般的40~50株/cm²是基本的,想要更密有些時候可以加密到60株/cm²,在還有稀疏頭髮的區域,隨著稀疏度不同,可用每平方公分25~35株來加密。參見:植髮手術術後看起來還是很稀疏?密度很重要

結論

植髮的價格當然很重要,但是價格並不是唯一考慮的,團隊經驗,醫師專業度,還有對於醫師的信賴感都是很重要的。選擇有經驗的專科醫師能夠保障您的手術結果是最好的。另外值得注意的是:隨著醫療技術的進步,植髮的價格是一直在下降的,所以實際去詢問各家診所不同的價格,才能得到確實的行情。

參考資料

  1. 苗栗縣醫美自費醫療項目收費標準

  2. 臺北市政府衛生局核定臺北榮民總醫院「美容醫學收費項目」

和陳醫師討論

wp-1483318980455.jpeg

聯絡陳克剛醫師

服務據點

台北市中正區忠孝東路一段47號

02-2322-2298

桃園市新埔六街85號

03-316-3198

台中市西屯區惠中六街1號

04-2258-9222

高雄市左營區博愛二路458號

07-558-6633

服務專線:0800-533-188

kokangchen@gmail.com

%d 位部落客按了讚: