fbpx
植髮

植髮疤痕會不會很明顯?

手術刀劃過的地方,都一定會留下疤痕,植髮也是屬於手術,那麼植髮手術的疤痕長怎樣呢?不同的取髮方式有不同的疤痕嗎?本篇做個簡單的介紹。

凡走過必留下痕跡,手術幾乎都會留下疤痕,植髮也不例外。

植髮手術一般分成兩種請參見:植髮手術分類: FUE v.s. FUT,這兩種不同的手術方式,遺留下來的疤痕也不一樣。

簡單說,FUT(follicular unit transplant)是切頭皮

 

而FUE是(follicular unit extraction)是鑽取單株毛囊

 

 FUT疤痕

許多做切頭皮的診所,都會有術後的照片給大眾參考。螢幕截圖 2018-01-11 19.01.49.png不過就真的只是參考而已,因為他們當然會把比較美觀的照片呈現出來。那麼真的每個切頭皮的疤痕都是一樣這麼不明顯嗎?

網路上會有說些特殊縫法(trichophytic closure technique),可以縮小疤痕¹,這是沒有錯。植髮縫合.png他們沒有說的是,那只適用在張力不大的疤痕(株數小於1000株)。當需要株數超過1000株的時候,增大的張力會使得疤痕上下兩到三排的頭髮血液循環不良而不再生長。所以導致寬於一公分的疤痕。(以下照片的使用已取得患者的同意,僅供衛教使用,若有相關問題請諮詢整形外科或皮膚科專科醫師

這位患者是之前在其他診所做過切頭皮的患者,因為經過若干年種植區密度減退,而求助陳醫師。我本身沒有在做FUT,這些都是其他醫師的患者,做FUT後留下來的疤痕。FUT疤痕.png可、這位患者做了三次的切頭皮,留下兩道寬逾一公分的疤痕,總和三公分,這不是在縫合的時候剪一小片皮膚可以改善的(剪皮膚會導致張力更大,傷口更關不起來)

下面這位患者,雖然第一次小於1000株疤痕不錯,但是1000株改善不多,需要做第二次再1000株,結果兩條窄疤痕加起來變成一道寬疤痕還是明顯。

%e6%a4%8d%e9%ab%ae%e8%a1%93%e5%89%8d3

下面這位患者是醫師想說那兩次手術的疤痕合併在一起,但是張力大,疤痕仍然很明顯(寬逾一公分)。切頭皮植髮疤痕.png

拿得越多疤痕越寬。而且這些患者並不限於是哪些診所的手術結果,結論是做得越多次,拿得越多株,疤痕就越明顯。

FUE疤痕

FUE手術在2002年開始發展,雖然更花時間,主要就是為了減少FUT這樣明顯的疤痕。使用1.0mm左右的鑽頭,進入皮膚深度2.2~3.5mm,將毛囊一株一株鑽取出來。只會留下點狀的疤痕。
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2017-03-04-10-23-56左邊是術後隔天,右邊是術後一週。基本上很短的頭髮就可以遮住疤痕。傷口復原也快,不需要拆線。真正要看得到FUE取髮的點狀疤痕的話幾乎都要剃光才能看到。如下圖FUE取髮疤痕.png這是第一次植眉毛的患者,這次因為要做FUE植髮剃頭,可以看到小小點狀的就是當年FUE取髮的疤痕。另外紅圈的地方是患者自己小時候撞到的疤痕。可以發現FUE的疤痕小非常多,一旦頭髮留長根本很難找到。

結論

植髮的疤痕,FUT切頭皮取髮的線性疤痕比較明顯,而FUE毛囊單位取髮的疤痕比較容易隱藏。但是兩者都是可以藏起來的,只是FUT的線狀疤痕需要留更長的頭髮,不能留太短,不然就有可能露餡(即使是NBA第一人也都會選錯醫師如下圖)。陳醫師只有做疤痕不明顯的FUE植髮,若是要選擇疤痕明顯的FUT,可以洽詢其他許多診所有提供這個服務。

切頭皮疤痕FUT

參考資料

  1. Vogel, James E., et al. “Hair restoration surgery: the state of the art.” Aesthetic surgery journal 33.1 (2013): 128-151.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: