fbpx
唇整形

縮唇手術

厚唇是個人的特色,但是有些人會希望改變,縮唇手術可以簡單的改善這種情況。

嘴唇太厚有時候會造成困擾,許多電影電視媒體甚至會拿來開玩笑,更加深了人們對於這種特徵的負面印象。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2017-02-15-09-08-12
香腸嘴(另外還有一個梗是招風耳)

先來看看現代理想的嘴唇外型(當然這標準其實因人事時地物而異):上唇和下唇比1:2。但是這也僅是西方人的標準,僅供參考。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2017-02-15-13-12-54

厚唇的原因

那厚唇發生的原因有哪些呢?比較常見的原因是顏面骨和牙齒位置的關係造成牙齒前突(用俗話說就是有點暴牙)。因此嘴唇會被推出來。

左圖是正常的嘴唇以及骨骼齒列,右側為厚唇常見的骨骼齒列,可以看到前突的骨骼齒列將嘴唇推出來。

螢幕截圖 2017-02-15 14.27.38-side.png
Joe Niamtu III, Facial Plast Surg Clin N Am 2010

這是一個較為複雜厚唇的案例,通常合併骨骼齒列的前突,以及下巴用力(為了將嘴唇閉合)。右圖可以看到自然放鬆的時候嘴巴無法完全闔上。單以縮唇手術處理會使得嘴唇更不易閉合,且加重下巴收縮的力道,這樣的案例要得到良好的美容效果,有時候必須合併正顎手術來改善顏面骨和咬合狀態。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2017-02-15-15-25-21-side
Yong-Ming Chu, Leonard Bergeron, Yu-Ray Chen,  Semin Plast Surg. 2009

厚唇的治療:縮唇手術

整形手術改善厚唇,只需要局部麻醉,有經驗的醫師開刀,疤痕藏於黏膜邊緣,一般來說是看不到的。腫脹的恢復期隨著每個人的體質不同,大約一週至三週。

設計上,很多醫師提出許多不同的手術方法。沒有哪種方式是特別最好,事實上得到一個患者理想的唇厚度通常是以一種藝術而非科學的角度來看。沒有一個公式可以算出患者理想中的唇形,必須要和客人仔細的討論來決定。

設計的時候必須把握一個原則:切除必須保守。因為切除若不足的話,再次切除是非常容易的事。一旦切除過多,產生唇過於薄,或者是不易闔上嘴唇,想要將切已經切除的組織再放回去就不可能了。

案例

%e7%b8%ae%e5%94%87%e8%a1%93%e5%89%8d
縮唇術前

側面可以側面可以看到有輕微齒列前突的情況。

螢幕截圖 2017-02-16 00.36.32.png
縮唇術前,側面

縮唇手術後一個月,可以看到厚唇的情況得到不錯的改善。另外依照切除的範圍不同,醫師可以在上唇設計出唇珠,改變唇形,看起來更生動。

%e7%b8%ae%e5%94%87%e8%a1%93%e5%be%8c%e5%94%87%e7%8f%a0
縮唇術後一個月,可見修飾出來的唇珠

側面也可以看到改善。

螢幕截圖 2017-02-16 00.36.08.png
縮唇術後一個月 側面
%e7%b8%ae%e5%94%87
術前術後比較

當然每個人的審美觀和要求不同,也許會有人覺得還要更薄。如果有需要的話,再次切除當然也沒有問題,但是在不接受正顎或是下巴手術的情形之下,單純縮唇切得越多,嘴唇越不容易闔上。變成下巴要多收縮一些,可以看到術後下巴收縮出力較多。

而自然放鬆的時候就會稍微開開的,所以縮唇也不是可以無上限的切除的,必須要知道切多了會有什麼變化。

%e7%b8%ae%e5%94%87%e8%a1%93%e5%be%8c%e6%94%be%e9%ac%86
縮唇術後嘴唇自然放鬆

任何手術都有其好處以及手術後伴隨而來的變化,在兩者間取得平衡,跟醫師討論,才會得到最好的,自己想要的結果。

若您有更多疑問想要暸解:

陳克剛醫師FB專頁,歡迎按讚持續更新整形手術知識:整形外科 陳克剛醫師

歡迎FB Messenger詢問任何縮唇相關問題,我會抽空回覆: 傳送私密訊息

陳醫師的Line,任何問題都可以私下詢問:傳line訊息

wp-1483318980455.jpeg

陳醫師目前任職於米蘭時尚診所,北中南都有服務據點,歡迎您傳訊息預約免費門診諮詢。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: