fbpx
男性植髮案例 巨量植髮 植髮 植髮2500株以上

頭皮紋繡後巨量植髮

頭皮紋繡,英文叫做scalp micropigmentation,是一種頭皮刺青。可以模擬頭皮上的點狀毛囊。剃光頭的時候可以創造出點狀髮際線的錯覺。頭髮稀疏的時候可以運用來減低頭皮的可見性。頭皮紋繡並不能取代植髮,但是可以在密度不足的時候輔助讓視覺密度提高。
頭皮紋繡巨量植髮抬頭對比
頭皮紋繡巨量植髮抬頭對比

什麼是頭皮紋繡

頭皮紋繡(也有人叫紋髮,誇張一點也有人叫它魔術真髮,但是它不是頭髮喔),也就是頭皮刺青。可以有效地讓旁觀者產生髮量增加的錯覺。英文叫做scalp micropigmentation,SMP。簡單的說就是將頭髮的顏色刺青在頭皮上,讓落髮的人頭皮不那麼明顯。因為只是色素在頭皮上,是完全平面的。所以特別適用在於光頭(將頭髮剃得極短)的客人,可以創造出有髮線的錯覺。

以下是在網路上找到的影片介紹:大概可以看一下作法(約3:45的地方)

紋髮案例 頭皮紋繡
紋髮案例:剃光頭紋髮線¹

可以看到一個原本雄性禿 第七期 毛囊幾乎都萎縮的患者,可以用顏料刺青的方式在頭皮上,營造出有毛囊點的樣子。

如果是頭髮稀疏的地方,也可以將頭皮紋繡,讓頭髮因為落髮產生的反差變小。

紋髮案例二
紋髮案例:減少頭皮可見度²

可以發現頭頂見光的地方就變少了(這張比較圖有點偷吃步,左邊背景深色,光圈比較大,頭皮比較亮,右邊背景白色,光圈小,頭皮比較暗,比較要用同色背景會比較客觀,照片有時候和實際上去看是不一樣的),所以在頭髮稀疏的人,也可以用來創造髮量變多的錯覺。

頭皮紋繡的缺點

從上面那張照片也可以看出來,頭皮紋繡基本上是一個平面,2D的圖案,它無法跟真的頭髮一樣生長。如果是點狀紋繡的話,需要把其他部位還沒萎縮的頭髮全部剃到最短,才能營造出整體自然的樣子。如果旁邊的頭髮留太長,頭頂紋繡的點會顯得很奇怪。

頭皮紋繡巨量植髮右側術前
頭皮紋繡巨量植髮右側術前

當然紋繡也可以不是點狀的,在女性的髮際線,一般會紋繡成線狀,模擬髮流的方向。但是可以看到,如果想要染髮的話,產生顏色的色差,其實看起來反而很奇怪。(這裡也可以稍微看出來紋髮稍微變成有點藍色)

女性 髮際線紋繡 變藍色
女性 髮際線紋繡

頭皮紋繡還有另外兩個比較明顯的缺點:

變色:刺青隨時間常常會變得有些呈現藍色的樣子,這也就是為什麼中文稱為刺“青”的原因。

模糊褪色:觀察刺青的邊緣,可以發現在顏料不足的地方,邊緣會隨時間變模糊。而頭皮紋繡不管是線狀還是點狀,都容易隨時間變得模糊。

頭皮紋繡巨量植髮術前剃光低頭
紋髮褪色以及變有點藍色的現象

頭皮紋繡能取代植髮嗎

植髮依然是這個時代裡面,最自然的一種方式,最主要是植髮會生長,做髮型和染色都比較方便。少量的例如女性髮際線,植髮比紋髮好太多了,紋髮是固定顏色,如果紋了黑色,之後想要染棕髮或是其他顏色,就會顯得非常突兀。但是若是落髮太嚴重,取髮區不夠用的話,紋髮可以讓視覺密度看起來比較好。

頭皮紋繡適合那些人?

適合大量落髮,後腦已經沒有足夠能覆蓋的髮量可以移植的人。這個時候剃光頭可以讓整體看起來比較不像典型的老化地中海或是僅有耳上的頭髮。

如果覺得露出自己的光亮的頭皮很不安,那麼頭皮紋繡是一個不錯的方法。但是紋繡在一般對話的距離是看得出來的,它就是點狀的刺青,不要期待它可以看起來讓人難以分辨。久了以後褪色、變色也是一個問題。

剛剛說到的頭皮紋繡的缺點,主要還是因為紋繡的地方沒有頭髮。如果紋繡的地方仍然有稀疏的頭髮,那麼紋繡可以將頭髮和頭皮的反差變小,看起來就不會那麼空。因此植髮輔助以頭皮紋繡,可以產生加乘的效果。

頭皮紋繡後植髮案例

許多人一開始不想要手術,因此選擇頭皮紋繡,但是後來覺得紋繡沒有植髮來的自然,有效,接受植髮手術後,其實紋繡的部分也可以和植髮手術有加成的效果,讓髮量的視覺效果更好。

這是一位中年男性,之前做過頭皮紋繡。

頭皮紋繡巨量植髮術前正面
頭皮紋繡巨量植髮術前正面

頭皮紋繡在頭髮長的時候露在外面其實是很不自然的(紅圈的部位),可以看出來是頭皮的刺青。

頭皮紋繡巨量植髮術前正面紅圈
頭皮紋繡巨量植髮術前正面紅圈
頭皮紋繡巨量植髮右側術前
頭皮紋繡巨量植髮右側術前

從上方看,可以看到頭皮的紋繡和正常的毛囊還是不太一樣。

頭皮紋繡巨量植髮低頭術前
頭皮紋繡巨量植髮低頭術前

術前後腦,可以看到如果不是全禿的話,紋繡可以讓頭皮的顯露性降低。髮旋部分有頭皮紋繡,仍然可以看出這個紋繡變成有點藍色的,和頭髮的顏色不一致。

頭皮紋繡巨量植髮術前後腦
頭皮紋繡巨量植髮術前後腦

抬頭可以看出來紋繡就是將頭皮的肉色用顏料刺青成比較黑。但是無法長出長的頭髮。

頭皮紋繡巨量植髮術前抬頭
頭皮紋繡巨量植髮術前抬頭

術前畫線,這時候頭髮剃光,這個狀態是紋繡時想要達到的效果。可以看到紋繡其實和旁邊正常的毛囊也是不太一樣的,這可能是因為時間久了,紋繡的點擴散了,另外就是有一點呈現藍色。

為了讓術後的結果更自然,髮線的設計要些微超過紋繡的範圍。可以看到紋繡(也就是需要種植)的範圍很大。這個範圍一般3000株是不夠的。

頭皮紋繡巨量植髮術前剃光低頭
頭皮紋繡巨量植髮術前剃光低頭

術後立即的照片,共種植3104株 6108根,可以看到整個頭頂前額種植的話,密度是不夠的。因此將種植重點放在前額的部位,髮旋頭頂就以低密度的方式種植。頭皮紋繡的的部分可以減低頭皮的可見度,會讓旁觀者產生頭髮密度較高的錯覺。

頭皮紋繡巨量植髮低頭術後立即
頭皮紋繡巨量植髮低頭術後立即

正面手術後的結果,確實把紋繡的區域覆蓋掉,前方髮線的部分採用高密度種植。

頭皮紋繡巨量植髮術後立即正面
頭皮紋繡巨量植髮術後立即正面

術後三個月,可以看到紋繡區已經開始長出頭髮了。

頭皮紋繡巨量植髮術後三個月正面
頭皮紋繡巨量植髮術後三個月正面

術後三個月生長有時候不會很明顯,這位患者三個月的時候和術前其實是差不多的

頭皮紋繡巨量植髮術後三個月低頭
頭皮紋繡巨量植髮術後三個月低頭

術後一年,正面頭髮有了厚度。

頭皮紋繡巨量植髮術後一年正面
頭皮紋繡巨量植髮術後一年正面

看起來頭髮年紀年輕了不只十歲。正面看起來連身高看起來都要高了幾公分呢(誤)!

頭皮紋繡巨量植髮正面對比
頭皮紋繡巨量植髮正面對比

植髮一年後可以看到種植的毛囊已經覆蓋過頭皮紋繡的部位,髮際線看起來很自然。而紋繡在髮線的內側,也隱約可以看到藍黑色,降低頭皮的可見性。

頭皮紋繡巨量植髮術後一年髮線
頭皮紋繡巨量植髮術後一年髮線

低頭可以看到前額部分密度足夠,頭頂髮旋的部分就比較稀疏,但是由於有頭皮紋繡的關係,頭皮稀疏不那麼明顯。

頭皮紋繡巨量植髮術後一年低頭
頭皮紋繡巨量植髮術後一年低頭

對比可以看到自然度還有頭皮的覆蓋是完全不一樣的。

頭皮紋繡巨量植髮低頭比較
頭皮紋繡巨量植髮低頭比較

後腦取髮3000株,適當留長的話,看起來沒有明顯的減少。雖然髮旋和頭頂的部位種植密度比較低,在有頭皮紋繡的加持之下,外觀看起來比實際的密度好一些。

頭皮紋繡巨量植髮術後一年後腦
頭皮紋繡巨量植髮術後一年後腦

後腦一年的比較,看起來髮量是增加的。

頭皮紋繡巨量植髮後腦比較
頭皮紋繡巨量植髮後腦比較

抬頭的角度可以看到,雖然頭頂有些密度不足,但是紋繡可以讓視覺密度提高。

頭皮紋繡巨量植髮術後一年抬頭
頭皮紋繡巨量植髮術後一年抬頭

比起術前僅有紋繡的情況改善很多。長髮對於頭頂的覆蓋當然不是短髮可以比的。

頭皮紋繡巨量植髮抬頭對比
頭皮紋繡巨量植髮抬頭對比

前額的髮量足以做各種造型。

頭皮紋繡巨量植髮右側術後一年
頭皮紋繡巨量植髮右側術後一年

氣質上和光頭或是三分頭完全不一樣。

頭皮紋繡巨量植髮右側比較
頭皮紋繡巨量植髮右側比較

結論

頭皮紋繡適合想要留光頭造型的人,以點狀的方式模擬毛囊。缺點是容易變色和褪色。如果紋繡處不是完全沒有頭髮的話,可以讓頭皮毛髮的反差變小,創造出頭髮多的錯覺。植髮合併頭皮紋繡,可以用比較低的毛囊密度來達到令人滿意的效果。

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

參考資料

  1. Kim, Jino, Jae P. Pak, and William R. Rassman. “Scalp Micropigmentation (SMP), a Cosmetic Treatment for Hair Restoration in Asians.” Practical Aspects of Hair Transplantation in Asians. Springer, Tokyo, 2018. 711-718.
  2. Rassman, William, Jae Pak, and Jino Kim. “Combining Follicular Unit Extraction and Scalp Micropigmentation for the Cosmetic Treatment of Alopecias.” Plastic and Reconstructive Surgery Global Open 5.11 (2017).
%d 位部落客按了讚: