fbpx
男性植髮案例 植髮 植髮2000~2499株

植髮不想被人發現?分層剃髮還是免剃植髮比較好?

許多人想要植髮,但是又不想要被他人發現去做手術。會被發現的原因不外乎是因為要剃頭髮。為了解決這個問題,有兩種方式:一種方式是免剃植髮:不要剃一整區,用剪刀亂數剪,然後取髮,這種方式速度慢,售價高,效果不好,通常是吸引點閱的行銷方式。實際執行上費用太高,且移植量太少。採用分層剃髮,將頭髮留長,有經驗的醫師可以分層剃髮,速度快,可以做2000~2500株(4000~5000根),費用合理,是能夠常規實行的選項。

現在植髮已經是治療雄性禿很普遍的一種手術了,許多人想要改善自己的髮量,恢復過去年輕時候的風采,卻又不想要被他人知道去接受手術。其實植髮最容易被人家發現,就是因為手術的過程中可能需要替頭髮。

並不是每一種植髮方式都要剃頭髮的。那麼什麼情況需要剃頭髮呢?

植髮手術分成兩種:請參考FUE植髮與FUT植髮差別比較,該選擇哪一種植髮手術?

其中FUE是新式的取髮方式,陳醫師專注只做FUE ,因為這是對患者最好的取髮方式,優點如下:

  1. 術後疼痛度較低,FUT割頭皮會遺留下縫線,並且術後頭皮很緊比較痛不舒服
  2. 術後的疤痕呈現點狀,比較不明顯,也比較好隱藏
  3. 取髮可以挑選多根且粗(健康)的毛囊株,手術效果可以持續更多年
  4. 更不浪費毛囊,割頭皮會將10%的休止期毛囊丟棄,另外縫合的時候所造成的張立性壞死也會讓毛囊的浪費更多(這項前提是有經驗的醫師鑽取,沒經驗的醫師去鑽的話,截斷率超過FUT是家常便飯)

雖然割頭皮FUT是不需要剃頭髮的,但是割頭皮的方式有許多缺點,所以陳醫師一直以來都專注於FUE植髮。而FUE因為是以1mm直徑左右的鑽頭高速旋轉,因此必須把頭髮剃短,一來看出毛囊的方向以免鑽斷,二來避免過長的頭髮捲入鑽頭。

免剃植髮

而免剃植髮是拿剪刀,將需要專取的頭髮一株一株剪短,然後再取髮,因為取髮處分散且需要不斷地撥頭髮去找尋有簡短的地方,依此一次很難超過1000株(2000根)。 缺點是因為手術花時間,因此單價也更貴,對於患者來說,就是花了一樣的錢,得到更少的毛囊和更差的效果。

FUE植髮

分層剃髮

另一種方式,就是維持剃髮的面積,但是中間留下一些頭髮來遮掩。剃髮一定會被別人發現嗎?這個問題很簡單,頭髮留長一點就不會了呀!在頭髮留長的情況之下,免剃植髮這種浪費時間多花錢的做法是完全沒有必要的。如左下圖使用分層的方式,放下來可以立刻遮住取髮區,適當地流長可以取2000~2500株(約4000~5000根,因人而異)

分層剃髮術後放下頭髮
分層剃髮術後放下頭髮

以下介紹陳醫師的分層剃髮,讓不想被發現的患者悄悄的恢復髮線。

分層植髮案例

這位五十多歲男性,事業有成。但是前額卻越來越稀疏,平常的時候可以用旁邊的頭髮來遮掩,但是看起來前額就是空空的,不若以前茂密。他的後腦毛髮很粗且多,因此適合植髮,將後腦多餘的頭髮搬來前面。

前額已經是嚴重的M型連中間都稀疏了。

可以看到下圖前額的頭髮已經很稀疏了,比M型還要更嚴重。

右側面可以發現髮線很高。側面也有些許的後退。

術前的劃線,將髮線種植回原本年輕時候的高度。側面也稍稍往前面種植。

低頭可以看到整個種植區。除了M行之外,中間的額髮(forelock)也需要加密。

從右側面看需要種植的區域。

術中採用分層剃髮的方式。可以完全的遮掩手術的痕跡。

 

手術共種植2000株,共4238根。術後一週回診,可以看到結痂密密麻麻的分布在數前劃線的區域。

低頭可以看到整個種植區。

右側面可以看到降低髮線的程度,以及顳部的種植區。

注意後腦採用分層剃髮的方式,左邊是術後立即,右邊是術後一週,頭髮放下來的話,誰也不知道去做了植髮手術。只要頭髮的長度夠,所謂免剃植髮(用剪刀剪小數量的頭髮然後鑽取,缺點是一次能做的株數非常低,通常每株單價也非常高,很難用一般的預算達到滿意的效果。一般用於行銷攬客,實際使用的意義不大)其實是不需要的。所以想要隱藏取髮的痕跡?那就留長一點的頭髮,女生來做FUE植髮後腦一定看不出取髮的痕跡的。

分層剃髮術後v.s一週
分層剃髮術後v.s一週,留長頭髮的話,可以完全遮掩的

術後三個月,這個時期植入的毛囊剛剛開始生長,可以看到這時候的狀態和術前差不多,只能看到原來M型的地方有些細細的頭髮。但是不用急,時間到了就會生長的。

低頭可以看到整個種植區的生長,還有一些術後毛囊炎的現象。

右側的生長也是一些些,還沒有很明顯。

術後六個月,這時候的生長約到50~70%,可以看到髮線如同術前畫線設計。可以看出存活率相當好。

對比之下可以看到手術前後的差異,顳部的毛髮也有生長。

低頭可以看到整個種植區的生長。整體密度相當自然。

髮線的降低非常的顯著。

右側的生長也是相當好,和術前設計相當一致,可以看出毛囊的存活率很好。

有效降低額頭高度。恢復年輕時的髮線。

結論

陳醫師認為FUE是較為先進的取髮技術,對患者有非常多的好處。但是需要剃髮讓很多人裹足不前。如果需要的株數在2000~2500以下(約4000~5000根),使用分層剃髮的方式,配合留長的後腦頭髮,花費多一點的手術時間,就可以不被別人發現。

免剃植髮的廣告效應較大,但是因為手術速度慢,費用高,株樹不足,實用性不高。

注意分層剃髮是經驗很多的醫師才能嫻熟的使用的,陳醫師是您的最佳選擇。

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

%d 位部落客按了讚: