男性植髮案例 植髮 植髮1500~1999株

植髮手術後的落髮期:頭髮什麼時候會長?

植髮落髮期

植髮目前已經是落髮男性標準的治療方式之一,許多人都藉由植髮來增加髮量,恢復年輕的樣子。經驗豐富的醫師可以確保手術的成功率。

但是植髮手術做完了以後,什麼時候效果才會出來呢?

為什麼有些人做完手術之後,反而覺得頭髮變少了呢?陳醫師常常在網路上接受到其他醫師手術的患者詢問(其實還是問自己的手術醫師最好),因此在此以陳醫師多年植髮手術的經驗回覆。

什麼是植髮後落髮?

植髮手術後,約有5%的人會在術後一到三個月的期間,發現頭髮比手術前還要更少。除了移植的頭髮會掉落(這個部分是正常的,100%的植入毛囊都會在三個月內脫落),主要是原來種植區的頭髮掉落。這往往會引起患者緊張以及心情煩悶(這完全可以理解,花費了時間金錢卻感到比原來更差的話,大部分的人都無法接受的)。但是這個現象絕大多數是會自行恢復的。不會有永久的髮量減少,因此不需要特別緊張。

除了種植區之外,後腦的取髮區也可能發生取髮後落髮的現象。一樣是會自行恢復的。

誰會植髮後落髮?

通常是種植頭頂的患者發生,女生發生的機會比男生高一點。這也是可以理解的,一般種植M型禿的男士,原本M型的地方就沒有頭髮,因此不會造成明顯髮量的減少。而種植頭頂的話,如果原本的長髮掉落的數量高的話,外觀看起來會有很明顯的變化。很容易被他人注意到。

為何會植髮後落髮?

植髮手術需要在頭頂或是髮線種植頭髮。不管是使用植髮筆或是打洞置入毛囊的方式,都可能需要在種植區製造上千個洞來安置移植的毛囊。在手術的過程中,需要打麻醉藥,止血的藥物,移植的毛囊需要分享種植區毛囊的血液循環,這都會影響到種植區自有的毛囊。大多數的人不會有明顯的影響,但是有的人頭髮受到影響會有一小段的白色(黑色素製造停滯一小段時間),而約有5%的人受到的影響大一些,會因此產生掉髮的現象。

 植髮落髮一般何時發生?何時恢復?

一般移植的毛囊(短短的,約2~3mm)會在二到三週開始脫落,一般三個月的時候會掉光。這個部分不會造成外觀的改變,因為移植的頭髮本來就是短短的,有沒有掉落看不太出來。而如果發生非種植毛囊的掉落,陳醫師的經驗是患者一般在術後一個月開始注意到,在術後三個月的時候是落髮看起來最嚴重的時候。恢復的時間因人而異,一般六個月的時候就會有明顯的恢復。

植髮案例

注意:並不是每個植髮的患者都會如下的落髮狀況,這只發生在約5%的患者身上。

這是一位需要種植頭頂和髮線的患者。可以看到術前的狀態。陳醫師採用寇約翰植髮方式取髮,保留前方頭髮不剃。

植髮術前 落髮期

下圖為術前規劃。因為後腦取髮區採用分層剃髮的方式,因此取髮的數目受到限制。前面髮線的部分需要達到一定的數目和密度,而頭頂的部分就以分線的地方為主,以期用最少的移植毛囊數目達到最大的手術效果。

植髮術前規劃 落髮期

下圖為手術術後立即的照片,可以看到種植的全貌。主要是髮線和頭頂分線的地方。種植的數目是2000株,共3945根。

 

植髮術後立即 落髮期

下圖為術後三週,可以看到結痂已經清除。這時候頭頂的髮量還沒有明顯的變化。

植髮術後三週 落髮期

下圖為術後三個月,這時候可以觀察到比原來的頭髮還要更稀少。這是因為原來自己的長髮脫落了,而移植的毛囊還沒有很明顯的生長(其實可以注意看髮線區域,有鬚鬚的細毛,但是長度不夠,數目也不夠多)這就是植髮後落髮,英文叫做shock loss。

植髮術後三個月 落髮期

比較之下,可以看到三個月的時候比術前還要糟糕。但是陳醫師經驗很豐富,對這個情況已經很暸解,因此也不需要任何治療,和患者說明後,給毛囊一些時間生長。影響到外觀的部分,髮片或是帽子都可以修飾外觀。

植髮落髮期

下圖為六個月(一般平均50%的生長)的回診照片,可以看到這個時期髮線的生長,另外更明顯的是頂部的改善。

植髮術後六個月 落髮期

術後一年回診,可以看到種植的毛囊生長良好,另外原本脫落的毛囊無需任何治療,也自行生長回來了。

植髮術後一年 落髮期

術前和一年的比對顯示2000株毛囊的改善(因為有出現植髮後落髮,所以預期術後一年半還會改善更多)

 

植髮術後一年 落髮期

結論

  1. 植髮後落髮,是一種少見(5%),但是發生了會使人相當不安,卻又無需治療自然恢復的情況。植髮求診於擁有足夠的經驗和知識的醫師,就能夠避免空煩惱。
  2. 植髮後一般三個月是髮量最少的時候,六個月平均50%,一年可以長齊,而一年半的時候會達到最終的粗度(因此一年到一年半外觀通常會再改善一些)

參考資料

Barrera, Alfonso, and Carlos Uebel, eds. Hair transplantation: the art of micrografting and minigrafting. CRC Press, 2013.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg