男性植髮案例 植髮 植髮2000~2499株

FUE寇約翰前額頭頂植髮:分層剃髮,手術不漏痕跡

FUE取髮一般必須剃髮,但是在後腦留長的情況下,也可以採用分層剃髮的方式,1500~2000株以下的種植量可以採用這種方式來減低被他人發現去做手術的機率。

前額髮旋植髮正面術前比較

前額髮旋植髮

當落髮量越多的時候,需要種植的頭髮當然也越多。如果前額髮旋都有影響到的話,在分類上屬於第四期以上,根據下圖估計,需要的株數往往在2000以上(注意下圖僅是估計,實際上用面積測量會更準確)。

落髮分期

根據陳醫師經驗,後腦可移植量一般多在6000株以下(西方人的統計是6000~8000,不過東方人的毛囊數較少也是事實,因此貼近西方人研究的下限)。因此,如何有效的運用這些毛囊,創造出最好的視覺效果就非常的重要。

FUE植髮

FUE取髮,是目前主流的植髮方式。FUE取髮具有非常多優點:無需拆線,較為不痛,疤痕較容易隱藏,可以挑選健康的毛囊株,較不浪費毛囊.... 等。因此FUT植髮目前已經越來越少了。請參考植髮方式比較:FUT V.S FUE

早期的FUT(也就是俗稱的割頭皮),已經越來越少人使用了。去年在北京開國際植髮會議,也有提到全世界FUE已經超過FUT了。陳醫師專注FUE植髮,取髮經驗豐富,團隊運作流暢,因此能夠減少移植過程中毛囊的損耗,以達到良好的手術結果。

寇約翰植髮

陳醫師目前使用的植髮機器是俗稱的寇約翰植髮系統。英文名是PCID (Powered Cole Isolation System)。上網用google 應該就查得到,是由美國的寇約翰醫生發明的。他曾經來到我的診所指導以及交流。

寇約翰植髮

2018年11月我在北京參加植髮會議的時候再度遇到寇約翰醫師,我非常感謝他能夠發明這麼好的一台機器,造福患者,他對我的植髮結果也感到讚許以及高興。

寇約翰醫師陳克剛醫師

PCID公司網頁

其特點在於精準控制鑽刀的管徑,深度。握柄符合人體工學可以實行坐姿取髮。除了患者輕鬆外,更可以在取髮的同時將毛囊植入,一方面增加手術的效率,另一方面減少毛囊在體外的時間,提高存活率。它具有以下的優點:

1.鑽刀可以精確地控制深度。

2.蓮花型的鑽刀更鋒利,可以減少鑽取毛囊時候的扭力,降低截斷的機會¹。

3.手柄的設計符合人體工學,可以坐姿取髮

這套系統和其他的植髮機器比起來,可以大大的增加植髮的效率,讓同樣時間可以種植的毛囊數量增加,進而節省人力和時間的成本。使醫師可以提供更合理的價格。

請參考:什麼是寇約翰植髮?

前額以及頭頂植髮

前額髮旋植髮低頭術前

可以發現前額的頭髮因為雄性禿的關係都已經很稀疏了。

前額髮旋植髮術前後面

頭頂部分非常稀薄,和其他部分(後腦以及兩側頭髮)呈現極大反差。

前額髮旋植髮低頭術後立即

規劃頭頂以及前額種植2300株,共4896根。上圖為術後立即拍攝的照片,可以看到髮線設計呈現不規則狀,術後前額會有輕微的水腫。前額因為本來的頭髮比較稀疏,種植的密度比後方加密區要來得高。

前額髮旋植髮後面立即術後

手術完成後後腦的照片,由於採用分層剃髮的方式,無需將後腦的頭髮全部剃掉,不易被發現去做植髮手術。這裡可以看到手術設計時候,為了最佳化前方頭頂的頭髮,髮旋向後的部分其實是沒有種植的。

前額髮旋植髮後面術後立即

將頭髮撥起來可以看到其實裡面是分散取髮。因為FUE取髮必須使用高轉速的鑽頭,所以取的時候一定要剃短。但是只要後腦頭髮留得夠長,採用分層剃髮的方式,仍然可以很好的隱藏取髮的痕跡。

前額髮旋植髮術後三個月

術後三個月,可以看到稍微有些捲曲的細毛長出(可以和手術前相比較),但是整體的改善不太明顯。

前額髮旋植髮術後六個月

術後六個月,可以看到生長的比例又更高了,一般認為在六個月的時候平均可以達到50%的生長。

前額髮旋植髮低頭術後一年

術後一年的狀況。可以看到頭髮已經變成和後腦一樣粗(文獻認為在一年到一年半的時間裡面,會達到最終的粗度)。

前額髮旋植髮術後一年

術後一年的正面頭髮生長狀況。

正面術前術後對比,由於採用分層剃髮,不需要有後腦剃光的一段時間,這位先生說很多朋友都不知道他有去植髮,只是感覺好像變得年輕有活力了。

前額髮旋植髮低頭比較

低頭術前術後對比

前額髮旋植髮術前後面比較

後腦術前術後對比。可以看到如果後腦髮量豐富,取了2300株不一定會看得出來。(後腦的髮旋比較空是因為採用分層剃髮,取髮的數量受限,因此和患者討論,為了達到前方視覺的最大效果,種植的部分以往前長的頭髮為主)

結論

FUE植髮是現代植髮的主流。雖然有需要剃髮的缺點,只要適當的留長後腦的長度,仍然是有可能再不需要全部剃髮的情況下,成功的改善前額頭頂的落髮狀況。

需要注意的是:分層剃髮畢竟是在比較小的面積裡面取髮,因此量不能夠很大,陳醫師的經驗認為1500~2000株以下的取髮量比較適合分層剃髮。

參考資料

  1. Cole, John P. “An analysis of follicular punches, mechanics, and dynamics in follicular unit extraction.” Facial Plastic Surgery Clinics 21.3 (2013): 437-447.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg