植髮

植髮手術後死亡:植髮手術安全嗎?

植髮手術安全嗎?雖然很少發生,但是一發生就會變成新聞,本篇討論植髮的數量,時間,還有引發死亡的可能原因。

植髮後死亡 新聞植髮死亡國際新聞

植髮後死亡

上週,網路新聞報導了一件發生在印度植髮手術的意外,導致患者死亡。

植髮手術現在已經很普及。許多想要植髮的人都會問:植髮手術安全嗎?其實植髮手術是相當安全的手術,幾乎不可能導致死亡,新聞報導的死亡案件其實是特例。在台灣,在網路上查到的也僅有一例在2011年發生植髮死亡的案例。

絕大部分致命的美容手術都是由於呼吸或是心跳出問題引起的。這些手術都有一個特性:使用全身麻醉。往往是由不具麻醉專科醫師身分的護士或是醫師給予全身麻醉的藥物後,患者如果有任何不舒服,因為被麻醉了,也無法呼救。而醫護疏於留意患者的生命徵象(心跳,呼吸血氧)所引起的。比較常見造成患者死亡的美容手術包括:隆鼻、削骨、脂肪豐臀、大量抽脂以及其他需要全身麻醉的手術。

由於植髮手術是以局部麻醉的方式進行(參見: 植髮手術的麻醉),基本上不會有呼吸心跳的問題,因此是相當安全的。如果有任何不舒服,一般跟醫師說,也可以經由各種方法即時處理。因此植髮手術是相當安全的。

植髮後死亡:分析

那麼這個印度的案例是怎麼回事呢?

從新聞上面看,可以發現手術的術前評估就出了問題。目標株數9000株絕對是有問題的。推給患者是不道德的。
植髮死亡

何況患者沒有醫學知識,身為醫師,哪有讓患者說了算的。

根據2017國際植髮醫學會(ISHRS, International Society of Hair Restoration Surgery)可以看到一般植髮手術的株數統計¹:植髮株數 平均數 中位數

可以看到第一次手術的平均是是2029株,而第二,三次的平均是1492株。很明顯可以看到在第一次手術裡面,88% 的手術都是低於3000株的。而第二次手術更是98% 都是小於3000株的。這也就可以知道那位醫師跟患者說9250株是離譜到什麼程度了。

手術過程也有問題,一般植髮手術是不需要給止痛藥的,因為有打局部麻醉的情況下,手術中間是不會痛的。陳醫師的患者十位裡面大概只有一兩位能夠全程不睡著。脖子酸痛在長時間的手術是難免的,但是不會用給止痛藥的方式處理,正常應該是暫時停止手術讓患者舒展一下。而抗生素要給的話,應該是術前就會給,如果要過敏的話,一開始就過敏了,不會等到手術後十二小時。再者,一般的藥物過敏,很少是完全無法救治的,這些疑點,恐怕是沒有辦法釐清了。

新聞勘誤:株數根數,傻傻分不清

台灣的蘋果和雅虎新聞對於這次印度植髮事件的報導,裡面有一個很大的錯誤。就是株數根數分不清楚。參見:株數和根數有什麼不一樣?中國的新聞記者顯然是有去做功課的,台灣的記者要加油啊!

簡單的說,一株可能有一根,兩根,三根或是四根,平均約兩根。所以3000株的話,約會有6000根喔(當然頭髮稀疏的人,也可能一株平均僅有1.5~1.8根的,這就是個體差異性了)

中國報導植髮後死亡

簡單的說,一株可能有一根,兩根,三根或是四根,平均約兩根。所以3000株的話,約會有6000根喔(當然頭髮稀疏的人,也可能一株平均僅有1.5~1.8根的,這就是個體差異性了)

因此台灣的新聞說建議一次種植3000根,其實差了兩倍呢。醫學上的建議是一次3000株(約6000根),這也是陳醫師一直以來遵循的原則。

如何確保植髮手術的安全性?

  1. 選擇專業的醫師
    現在植髮手術盛行,許多醫師也想紛紛加入。但是對於患者來說,找尋有經驗,專精的醫師很重要。尤其是專精FUE的醫師因為手術過程辛苦,這類的醫師特別少。而且植髮手術不像其他手術如雙眼皮或是隆鼻手術,做完以後馬上看到效果,而是要等到一年的時間,所以經驗得來不易,學習的曲線特別久。而專科醫師的資格能夠給您更多的保障。陳醫師本身是台大醫學系畢業,整形外科專科醫師,做事認真而嚴謹,值得您信賴。案例數多,而且經驗豐富。
  2. 局部麻醉施作
    一定要選擇局部麻醉下植髮,正確的麻醉技術可以將疼痛減到合理的程度,幾乎人人都能接受,只有一開始打麻醉的時候就像打預防針一樣,一旦打完了手術過程絕大多數時間是無感的。參見植髮手術的麻醉。全身麻醉絕對不是常態,推說因為患者想要全身麻醉也不是符合醫療專業的說法。
  3. 合理的株數
    陳醫師一般術前估計株數多在3000株上下,雖然我使用寇寇約翰植髮FUE取髮最高紀錄是一次4000株。但是一般的情況最大量還是以3000株為基準
  4. 控制手術的時間
    3000株在陳醫師和其團隊的處理經驗上,需時約6~8小時。更長的手術時間對於醫師護理師患者來說負擔加大。要看術中個別患者的狀態來決定,如果患者的頭皮狀態良好,手術進行快速,多取一些無妨。反之,提前結束手術也是可能的。反之,如果株數不高,卻需要非常長的時間,或者是八小時只能做1000株,也可能是醫師團隊的經驗不足,最好避開。

結論

植髮手術是一種非常安全的手術,發生性命危險的機率非常罕見。要避免這種情形發生,請選擇有經驗的整形外科醫師。

參考資料

  1. International Society of Hair Restoration Surgery: 2017 Practice Census Results, August 2017

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg