fbpx
植髮

植髮手術的麻醉

植髮手術會痛嗎?是局部麻醉還是全身麻醉呢?本篇簡單介紹植髮手術的麻醉方法。

植髮既然是一種手術,總是需要麻醉。一般國際上植髮大多採用局部麻醉來進行手術。一方面是因為手術的部位非常淺(約在皮下3~5mm左右),不牽涉到重要的解剖構造與器官,另一方面是手術常常需要很長的時間,而長時間的全身麻醉風險是比較高的。

一般來說,使用局部麻醉的藥物,經由適當的補充注射,可以讓手術過程幾乎無痛。

但是植髮手術還是會疼痛的,大部分只有在一開始打針的時候會痛,大部分的人都可以忍受。打完針之後,在6~8小時內,經由適當的麻醉劑追加,在過程中幾乎都是無痛的。

局部麻醉指的是只有在要手術的部位打麻醉藥。在植髮手術來說就是後腦枕部的取髮區,和髮線(或者加上頭頂)的種髮區。打完麻藥後,意識都是完全清醒的,可以看影片,聽音樂,吃午飯,喝下午茶(喝太多跑廁所也完全沒問題),甚至有人用電腦打報告的。

植髮的局部麻醉主要包含兩個部分:神經阻斷 nerve block膨脹液 tumescence

神經阻斷大家比較熟悉的場合應該就是拔智齒了。在神經的冒出來的路徑上,以少量的麻藥注射來達到廣泛區域麻醉的效果。

螢幕截圖 2016-12-25 21.40.38.png

膨脹液在抽脂的時候廣泛的應用,植髮手術中也會使用。將頭皮打脹可以達到止血麻醉和便於種植三個效果。

螢幕截圖 2016-12-25 22.06.32.png

通常合併這兩種方式,接受植髮的人就幾乎無痛,吃過午飯後繼續手術,許多人就昏昏欲睡。因為若真的睡著,搖頭晃腦的話,手術沒有辦法繼續進行。雖然時間長且手術不痛,還是不希望患者睡著。

全身麻醉的植髮手術(意即手術中病人完全失去意識),目前仍然有少數醫師採用,長時間的麻醉需要更謹慎的監測,以免造成生命的危險,國外以及植髮教科書基本上不推薦這種方式。國內已經有因為植髮手術全身麻醉過程中出現問題而導致患者過世的案例,非常不值得。

我一直認為:美容手術沒有任何一項是一定要做的,接受手術無非是想要得到一個更好的自己,因此醫師必須把患者的安全放在第一位。

術中的疼痛狀況大致介紹如上。植髮手術完之後,如果是採用毛囊單位取髮 (Follicular Unit Extraction, FUE),幾乎都不太疼痛。只有些微麻麻的感覺,這種情況在手術後三到六個月都可以完全恢復。若是採用切頭皮(Follicular Unit Transplant, FUT),術後縫線部位疼痛會比較明顯一些。參見植髮手術分類: FUE v.s. FUT

參考資料

Lam, Samuel M. “Hair transplant and local anesthetics.” Clinics in plastic surgery 40.4 (2013): 615-625

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: