fbpx
男性植髮案例 植髮 植髮2000~2499株 二次植髮案例

ARTAS植髮機器人術後稀疏二次植髮修復

ARTAS是FUE取髮方式的一種,市面上行銷名詞叫做植髮機器人,是近年來發展的高科技醫療器材。但是不一定用了這個機器就會得到好的結果。植髮除了取髮方式之外,還有很多細節都需要注意。不然還是可能得到令人不滿意的結果。本篇介紹一個ARTAS術後稀疏,經歷二次植髮後修復的案例。並且分析可能的失敗原因。
ARTAS植髮機器人失敗二次植髮重修案例低頭術後半年比較
ARTAS植髮失敗二次植髮重修案例低頭術後半年比較

什麼是ARTAS植髮機器人?

ARTAS植髮機器人
ARTAS植髮機器人取髮情形

ARTAS是一種自動FUE取髮設備(取髮方式請參考 FUE植髮與FUT植髮差別比較,該選擇哪一種植髮手術?),讓醫師不需要自己鑽取毛囊,手術的時候更輕鬆。英文稱之為robotic FUE system,意即是取髮的機器手臂。但是許多廣告行銷會稱呼ARTAS為植髮機器人,這個是一個誤導。FUE植髮基本上包含四個步驟:取髮(鑽取單位毛囊方式),拉出毛囊,種植曲打洞,置入毛囊。而ARTAS只能完成第一個步驟,因此它無法執行全部的植髮,和其他FUE不一樣的僅是鑽取由醫師換成是機械電腦設備罷了。ARTAS當然也是高科技的結晶,但是植髮並不是只有取髮一個因素,整體的手術結果還是要看案例結果。ARTAS常常配合明星名人來行銷,因此能見度很高。關於ARTAS的優缺點可以參考: 植髮:簡介ARTAS植髮機器人;價格以及優缺點

ARTAS植髮機器人術後稀疏二次植髮修復案例

這是一個二十多歲的業務員,因為遺傳因素的關係,很早髮線就開始後退。因為接觸人群的關係。希望能呈現更好的自己,因此兩年前去做了植髮手術。因為在廣告行銷裡面,聽說ARTAS(俗稱植髮機器人,其實英文是robotic arm hair harvest system,應該是機器手臂取髮系統才對,是無法無法種植毛囊的)是比較新的方式,所以就去了某診所,以ARTAS的方式做了2000株的植髮。

但是兩年過去了,種植區看起來還是很稀疏,存活率不盡理想。和醫師反應,醫師也說是個人體質的關係,也就不了了之。後來因為看到陳醫師的網頁,對於植髮很有研究,因此來讓陳醫師評估,尋找補救的方法。

ARTAS植髮機器人術後稀疏修復 術前分析

這位先生一般都採用這個瀏海的造型。可以看到前方髮線有一些細小,密度非常低的頭髮,因為看起來太奇怪了,反而需要用瀏海來蓋住這些移植的頭髮。因此也不能留任何其他的髮型。

ARTAS植髮機器人失敗二次植髮重修案例正面術前瀏海
ARTAS植髮機器人稀疏二次植髮重修案例正面術前瀏海
ARTAS植髮機器人失敗二次植髮重修案例正面術前瀏海局部特寫
ARTAS植髮機器人術後稀疏二次植髮重修案例正面術前瀏海局部特寫

一旦撥開瀏海,稀疏的毛囊密度相當的不自然。(可以點擊圖片放大來看稀疏的程度)

ARTAS植髮機器人失敗二次植髮重修案例左側術前
ARTAS植髮機器人術後稀疏二次植髮重修案例左側術前

掀開瀏海來看,可以發現密度是非常的稀疏,根本不能見人

ARTAS植髮機器人失敗二次植髮重修案例正面術前特寫
ARTAS植髮機器人術後稀疏二次植髮重修案例正面術前特寫

術前將種植區剃光,可以發現毛囊的存活率相當低(只是知道低而已,臨床上要計算出存活率是非常的困難的。因為無法精確確認哪一株毛囊是移植的,哪一株毛囊是自己的,只能夠猜粗的移植的,但還是有很多例外)另外還有一個特點就是:一根的細毛非常的多,這說明了有可能取髮的時候截斷率是偏高的(因此無法拿出很多多根的毛囊)。或者是種植的時候,大量的分株毛囊(這會減少總根數,有的醫師認為有傷害毛囊的機會,也會讓多年後髮線後退的機率上,之後會再說明)

ARTAS植髮機器人失敗二次植髮重修案例種植區特寫
ARTAS植髮機器人術後稀疏二次植髮重修案例種植區術前特寫(注意即使剃光,也很難數出種植的毛囊到底有幾株,所以你就知道診所跟你保證存活率其實是無法計算的,這個案例僅能知道存活很差而已)

後腦術前,可以發現在ARTAS取了2000株的毛囊後,後腦髮量變少了,一點一點白色的疤痕是取髮的痕跡)相對來說,可取用的毛囊就少了。而且在FUE的手術,一般都是先鑽取多根數、粗的毛囊。也就是說第一次的手術是最有機會把它做好的。第二次手術的人就只能取第一次取剩的。

ARTAS植髮失敗二次植髮重修案例後腦術前
ARTAS植髮機器人術後稀疏二次植髮重修案例後腦術前

ARTAS植髮機器人手術失敗分析

從患者後腦被取髮的範圍來看,2000株的取髮數量大概是差不多的(有興趣的人可以放大取髮區的圖,數數看白色的點狀疤痕是不是接近2000個,如果有分株的話,取髮數量少於種植數量也是正常的,如果數不出來的話,就想想許多診所跟你說的存活率是要從哪裡來,存活率的迷思請參考:植髮成功率與毛囊存活率的迷思,正確選擇植髮醫生,保障植髮成功率

這個案例的株數估計大致上是沒有問題的。一般來說前額的寬度一般人都在16~18公分間,若是下降一公分的話,約需要種植16~18平方公分,美平方公分用50~60株的毛囊估計的話,大概就是需要1000株左右,這個案例下降約在兩公分內,所以株數的估計大致上是正確的(重修手術依照我的估計,考慮黑色區(極度稀疏區)和紫色區(中度稀疏區)的加密,估計約2300株)

以後腦的取髮數目來說,以陳醫師取髮的經驗來說,2000株看起來差不多(這只是一種估計,精確的數目很難計算)

手術前估計數目和手術中取髮數目都大致正確,那為什麼手術最後結果會很稀疏呢?

這有幾種可能

  1. 取髮的時候,毛囊截斷率過高(即鑽取2000株,但是完好的毛囊數目不多)
  2. 手術時間過長,種植毛囊離體時間過久造成存活率下降
  3. 術後照顧不好

其中以

1最為常見。FUE的取髮,即使用ARTAS取,也有想像中那麼容易,ARTAS仍然是會有一定的截斷率的。依據患者不同的頭皮鬆緊,毛囊的深淺以及長度,髮色的黑白,都會影響到取髮的成功率。ARTAS也是有一定的截斷率,表現不一定比熟練有經驗的醫師取得好。

2種植造成的毛囊存活率下降,在陳醫師的手術經驗裡並不常見,但是如果手術時間拉得太長,還是有可能會影響毛囊的存活率。

3的部分就很難說了。

不過因為陳醫師沒有全程參與這次手術,因此這都只是推論,去分析這些可能的因素是因為如果能夠避免上次手術的不良因素,應該就能得到好的手術結果。

ARTAS植髮機器人術後稀疏二次植髮重修 手術術後立即

手術採用 寇約翰植取髮系統 共種植2375株,共計4739根,手術時間七小時半,因為是二次手術,取髮和種髮都更加的困難。一般2300株的話,應該是五到六個小時可以結束。

種植區的困難:雖然看起來只有少數的毛囊生長,但是當年應該也是有2000個疤痕,疤痕組織多的情況下,皮膚的彈性就變得比較差,種植容易跳出來。

取髮區的困難:比較好的毛囊都在第一次手術被選走了(很遺憾多數沒有長出來),所以只能挑選一些次佳的毛囊。而且取髮區也有2000個以上的點狀疤痕,因此會稍微拉住想要取的毛囊,就需要鑽得更深入。也會增加截斷的風險。

但是陳醫師FUE手術經驗非常豐富,所以可以克服這些不利的條件。

ARTAS植髮失敗二次植髮重修案例低頭術後立即
ARTAS植髮稀疏二次植髮重修案例低頭術後立即(可以看一下2300株的密度,大約可以推想第一次ARTAS種植2000株的術後立即密度應該是怎樣的,但是最後能夠存活下來的毛囊數目非常稀少)

ARTAS植髮機器人術後稀疏二次植髮重修 手術後半年

植髮手術後半年的生長50%~70%,可以看到種植的密度和之前完全是不同檔次的。FUE挑選出來的粗黑毛囊讓前額視覺髮量看起來更高。

ARTAS植髮失敗二次植髮重修案例低頭術後半年
ARTAS植髮稀疏二次植髮重修案例低頭術後半年

對比之前必須要用瀏海來遮得稀疏密度,這才是植髮該有的效果。

ARTAS植髮失敗二次植髮重修案例低頭術後半年比較
ARTAS植髮稀疏二次植髮重修案例低頭術後半年比較

側面可以看到髮線的密度相當足夠,看起來很自然。

ARTAS植髮失敗二次植髮重修案例左側術後半年
ARTAS植髮稀疏二次植髮重修案例左側術後半年

對比可以看到這才是手術該有的效果。

ARTAS植髮失敗二次植髮重修案例左側術後半年比較
ARTAS植髮稀疏二次植髮重修案例左側術後半年比較

結論

ARTAS只是植髮手術取髮的一種方式(屬於FUE的一種)。雖然是高科技的發明來讓醫師可以輕鬆不用親手取髮,但是從這個案例也可以看出來取髮效率不一定比熟練的醫師好。而取髮僅是植髮手術的其中一個步驟。一個成功的植髮必須從術前設計,取髮,保存髮株,種植以及美感每個環節都有大量的經驗,手術才會成功。並不是在某一個步驟有使用了某種方法某個機器,就能保證手術會成功的。選擇有經驗的整形外科專科醫師,能夠讓您的手術結果更有保障。第一次就把手術作好,才不會浪費時間,金錢以及寶貴的毛囊。

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

%d 位部落客按了讚: