fbpx
植髮

植髮手術後,幾天才能去除結痂?

接受FUE植髮手術後,該如何照顧呢,預期的恢復期有多久呢

許多人植髮後都會有這個問題。在這裡寫一篇文章來回答大家的疑惑。

去除結痂這個問題其實分成兩個部分:種髮區與取髮區

取髮區相對單純,一般使用1.0mm的鑽頭取髮,絕大部分的客人其傷口可以於術後一週內癒合,結痂自行脫落。

甚至有人四天傷口就完全癒合的。也就是說取髮區術後一週就可以恢復正常,以洗髮精搓揉按摩頭皮都沒有問題。

種髮區就需要比較小心謹慎了,畢竟每一株毛囊都是醫護團隊心血的結晶,當然不希望去除結痂時不小心拉出來而導致毛髮沒有生長。美國真的有醫師去做這個實驗(話說外國人的科學研究精神真的是比較強),叫了42個志願者植髮術後不同的時間(從術後隔天到術後兩週)回診,每個客人拉六株頭髮,然後看看什麼時間點頭髮就處於一個拉不出來(正常)的狀態。

首先必須界定什麼是拔出來頭髮損失了,什麼是拔出來頭髮沒關係的。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-10-04-02-12-20如果拉出來的頭髮,下面連著一些組織而不是只有頭髮本身(通常伴隨著流血),那就代表這株毛囊損失了(graft loss)。曾經有植髮後的病人,手術後當天晚上起床跌倒頭皮撞到桌角,拉出三四株毛囊,並且伴隨著滿大量的流血(這時候需要壓著流血的地方,通常會自行止血),那麼這三四株的毛囊就損失了。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-10-04-02-12-36如果拉出來的只有頭髮(應該說是髮幹)而沒有相連的組織,也沒有流血,旁邊的組織已經長在頭皮裡,這樣子拔出來是沒有關係的(也就是說之後還是會長)。

以這樣子的目測就可以判斷頭髮拔出來是否造成損失。常常有植髮的客人,看到頭髮隨著痂皮掉出來就很緊張。其實若只有拔出髮幹,旁邊沒有相連的組織,沒有伴隨著大量的流血,頭髮的生存是沒有問題的。

繼續談到剛剛美國醫生做的實驗:從術後九天以後,拔結痂就沒有再有毛囊損失的問題了。因此他們從這個實驗去推論:九天以上拔結痂就是安全的。

以下照片使用已取得當事人的同意,且照片使用僅提供衛教參考

植髮術後結痂

植髮結痂.png

最早十天可以移除結痂(這時候的移除要小心不要太粗魯,或是等待20天可以比較隨意的摳除)

植髮結痂移除.png

當然西方人是很有科學精神的,我們應用他們的結論的時候,也可以加上一些別的考量。我認為多抓個幾天:兩週的話去清結痂是安全的,即使把頭髮拔出來,也只是髮幹而已,不影響毛囊的生長。

有些人喜歡游泳,那麼手術後多久去游泳才是安全的呢?這就沒有一個實驗了,但是大部分的植髮醫師都建議,因為游泳池含有消毒的氯,所以希望手術後一個月以上才去游泳

以上說明的是頭皮的恢復狀態,如果是頭髮的生長狀態的話,一個月約生長一公分,什麼時候可以留到想要的長度可以自行計算。

 

參考資料

Bernstein, Robert M., and William R. Rassman. “Graft anchoring in hair transplantation.” Dermatologic surgery 32.2 (2006): 198-204.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

一條留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: