植髮 植髮諮詢專區

植髮:疤痕可以植嗎?

頭皮有疤痕常常因為頭髮無法生長而更明顯。許多人也常問:疤痕可以植髮嗎?本篇簡介疤痕植髮。

頭皮疤痕可以植髮嗎?

當然可以,早在1930年代,最早的毛髮移植其實不是用來治療雄性禿,反而正是移植毛髮治療燒傷疤痕長不出鬍子眉毛的情況,請參見植髮手術的歷史

許多人因為各種原因導致頭皮產生疤痕。也許是小時候跌倒,也許是腫瘤切除,也許是燒燙傷。一旦頭皮的毛囊因為這些原因消失,就會在頭皮上留下一處不長頭髮的地方。如果面積很小,可以用其他部位的頭髮遮掩,平常人看不出來,自己也許也不知道。

但是若是在鬢角或是頭頂附近的話,因為分線或是頭髮較短的關係,就容易被人發現。

以下照片使用已取得當事人同意 ,且照片使用僅提供衛教參考

疤痕植髮
鬢角上方疤痕不長頭髮

疤痕在頭皮上,往往會讓人把焦點從顏面轉到頭上,造成社交上的困擾。不熟朋友常會問那裡怎麼了,久了也是滿煩的,髮型也要遷就疤痕的遮掩。像是最近流行油頭,需要兩側的頭髮剃短又會暴露出疤痕。

疤痕區域是因為某些原因,毛囊壞死,一般都是可以植髮的。只是要暸解到:疤痕組織的血液循環不像正常的頭皮那麼好。因此種植上去的毛囊存活率可能會比一般雄性禿的情況低。尤其是在疤痕的中心點,由於和良好循環的正常組織距離較遠,有時候種植上去的毛囊存活率會差一些,也因為這樣,所以一次疤痕植髮的密度不要種得太密。

另外,由於疤痕植髮需要達到的密度,一般比雄性禿要求要來得高。那是因為雄性禿,周邊的頭髮也變稀疏,因此種植在美平方公分25~35株,大部分的人就會滿意。而疤痕植髮是和正常的頭皮密度(60~80株)做對照,若每平方公分25~35株,往往還是看得出疏密的差異。

綜合以上兩個因素,疤痕植髮依照不同的疤痕情況,可能需要2~4次的植髮來達到和周圍組織一樣的密度。每次手術的間隔需要9~12個月(這也是植髮過後,頭髮穩定生長完成所需要的時間,這時候才能正確判斷哪裡比較空虛,需要再植髮)。

這位年輕人,左邊鬢角上方小時候長過血管瘤,消退之後毛囊也跟著消失。雖然上方頭髮留長一點可以遮住,但是厚重而不變的髮型使他想要改善這個狀況。

植髮
疤痕植髮術前

靠近將旁邊的頭髮撥開看,藍筆描繪的區域是毛囊生長稀少的地方。

植髮
植髮術前

接受寇約翰植髮手術,採用分層剃髮的方式,後腦看不出接受過手術。請參見植髮不露痕跡:分層剃髮。下圖為立即術後,因為有些紅色結痂,因此採用黑白照片處理。鬢角的頭髮放下來,種植區也可以蓋住。

植髮立即術後.jpg
植髮手術立即術後

六個月回診時,可以看到疤痕處已經長出不少頭髮。雖然一次植髮的量還不能讓疤痕處和旁邊的頭髮一樣,但是這位先生已經滿意,不打算接受第二次手術了。

植髮
植髮術後半年

對比之下,改善相當明顯。

這個slideshow需要JavaScript。

如果想要改善更多,第二階段的植髮能夠讓疤痕區的密度更接近正常。

參考資料

Kasai, Y., Igawa, H., Abe, N., Sakamoto, A., Tsushima, A., Narui, Y., & Yokohari, K. (2017). Successful follicular unit extraction hair transplant for bald area after skin graft. JPRAS Open.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg