狐臭手術

狐臭手術後復發?超音波微創狐臭手術復發率低、傷口小

每到夏日,有許多人為了腋下異味而感到困擾,狐臭是因為頂漿腺較為發達的關係。簡單的手術能夠顯著的改善這種情況,手術又分為許多種類,哪種狐臭手術復發率較低讓醫師告訴你。

想擺脫討厭的狐臭?必須先了解狐臭為什麼纏上你

狐臭並不是疾病,但是往往會影響社交生活,年輕人若有這個問題,每到夏天就開始煩惱。人身體的汗腺分成兩種,一種是一般汗腺(eccrine 又叫小汗腺),分佈在全身皮膚。另一種是頂漿腺(apocrine,又叫大汗腺),只有分佈在特定的區域像是腋下,會陰部,乳暈部分的皮膚

狐臭是因為腋下的頂漿腺分泌一些有特殊味道的汗水。

手術處理的方式也很直接:將這些頂漿腺移除就可以了。

組織學汗腺的圖示,左邊是頂漿腺,右邊是一般汗腺,可以看到頂漿腺的開口都和毛囊走在一起。

狐臭 頂漿腺組織圖
組織學汗腺圖示,左方為頂漿腺,右方為一般汗腺

傳統 v.s. 現代狐臭治療比較,選擇最適合你的手術治療方式

手術方式最早以前是直接切開,在看得到這些腺體的情形下將這些腺體剪掉。

頂漿腺在皮下的型態
頂漿腺在皮下的型態

但是這樣子會留下一道或是兩道約四到五公分的疤痕,同時或多或少會有皮膚壞死的情形(留下明顯的疤痕,如圖右下),所以現在已經比較少人使用了。

傳統狐臭手術.png
傳統狐臭手術,在直視下切除頂漿腺

現代的狐臭手術都是打開一個小孔,使用超音波、雷射或是旋轉刮刀,在盲視下清除掉這些頂漿腺。

旋轉刮刀是一種比較徹底的方法,它直接將頂漿腺用旋轉刀刮除,優點是清除率比較高,缺點是因為切除的部分較多,術後容易有小破皮需要縫合且血腫機率較高,有時傷口癒合較慢。

雷射是使用能量破壞頂漿腺,但是雷射的能量比較難以控制,加上產生的溫度容易有皮膚燒傷的問題,目前陳醫師已經比較少這樣處理了。

超音波除腋下狐臭是比較新的方法。原來超音波是用來震碎脂肪的,但是也可以用在頂漿腺上。

超音波溶脂
超音波溶脂

將皮膚和皮下組織分開後,再使用負壓抽吸管將震碎的頂漿腺抽出來¹。因為不是使用刀片,所以對於皮膚的破壞性比較小。一般出血量都會比較少,傷口癒合也比較快,也較不易有狐臭手術復發的情況發生

超音波除狐臭手術.png
超音波除狐臭手術

陳醫師使用過的微創狐臭手術有旋轉刀,超音波以及雷射,目前考慮傷口的恢復性以及味道清除率,以超音波狐臭手術為優先。超音波狐臭手術兼具恢復快,傷口小,清除率高的優點。

不可忽略的微創狐臭手術復發與術後照顧知識,遠離狐臭其實很簡單

術後照顧

微創超音波狐臭手術術後只有一個小傷口,縫個一兩針,不需要放置引流管。雖然表面看起來只有一個小傷口,但是其實整個腋下有處理過的區域皮膚都是浮動的。

如果不加以壓迫,就容易積血水,而對傷口癒合產生不良的影響,甚至產生皮膚壞死的現象。所以術後的包紮是很重要的。大約48小時的壓迫就可以確定止血了。

但是也不是包著就一定不會出問題,很多時候由於不適當的動作或者是用力,雖然包著還是可能產生出血,出血如果能夠及時發現,將血腫清除後重新包紮,並不會產生任何後遺症。出血一般會有腫脹疼痛,皮下瘀青等現象,若能即時回診都可以處理,反而若是強忍不適,往往回診的時候壓迫導致皮膚壞死,就比較不好處理了。

另外,若有抽菸的習慣,最好在手術前一週,後兩週暫時不要抽煙(能夠戒菸是最好的,不管是對身體還是荷包),以免增加皮膚壞死的機會。

狐臭手術後復發

一般來說,狐臭手術復發產生味道,其實機率並不高。大部份還是因為殘餘的腺體沒有完全清除的關係。但是醫師也不是故意留下腺體,而是清除越徹底,皮膚出現癒合慢或是有些小傷口的情況會越多。所以必須要小心地拿捏。

對於各種狐臭手術後,仍有殘餘味道的人。陳醫師使用超音波微創手術治療,雖然也許會有比較長的換藥時間,術後也都有令人滿意的結果。

參考資料

  1. Ou, Ling-Fen, et al. “Treatment of axillary bromhidrosis with superficial liposuction.” Plastic and reconstructive surgery 102.5 (1998): 1470-1485.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論手術相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料