fbpx
植髮 植髮諮詢專區

什麼是寇約翰植髮?

植髮市場上有許多行銷名詞,例如法式、韓式、寇約翰等等。光從字面上無法知道其內容。本編介紹陳醫師目前使用的寇約翰植髮系統。

寇約翰植髮

陳醫師目前使用的植髮機器是寇約翰植髮系統。英文名是PCID (Powered Cole Isolation System)。上網用google 應該就查得到。

PCID公司網頁

這套系統是台灣目前(2017)最新的人力取髮FUE系統(植髮機器人ARTAS系統屬於機器取髮,醫師調整參數)。

其特點在於精準控制鑽刀的管徑,深度。握柄符合人體工學可以實行坐姿取髮。除了患者輕鬆外,更可以在取髮的同時將毛囊植入,一方面增加手術的效率,另一方面減少毛囊在體外的時間,提高存活率。

FUE技術一開始在2002年第一次有醫學論文發表的時候,一天只能做300多株,現在一天做到十倍3000株也不成問題。所以價格也會大幅度的降低。就好像陳醫師當兵退伍的時候128MB的隨身碟一個要1000元,現在1000元已經可以買到128GB了

同樣的道理,也只有高效率的手術才能夠提供合理的價格,早期使用韓式或是法式機種時,深度不易控制,截斷率高,而且必須等到後腦毛囊取完的時候,才能夠開始種髮,效率不彰。一次能夠做的株數不多(參見:植髮坐姿的重要性)因此報價也偏高。

新的技術就是要提供更有效率的生產(價格相對應降低),才能夠提高需求。依照陳醫師的經驗,寇約翰系統就是目前市面上有最佳C/P的機器。

寇約翰系統的優點

寇約翰醫師是一位在美國亞特蘭大執業的醫師

寇約翰植髮.png

他從1990年代開始投入植髮的研究。從切頭皮植髮開始做起,很早就已經是大師級的醫師了。但是有感於切頭皮(FUT)太侵入性,而其他FUE的機器又都有各自的缺點,於是自己研發合適的取髮機器。2006年起研發了專門鑽髮的機器,經過幾次的改良後發展出以他自己的名字命名的植髮系統:Powered Cole Isolation System,縮寫是PCID,中文常常直接翻成寇約翰系統。於2013年引進台灣。

pcidimage1

由外觀上來看是由一個螢幕、主機、鑽刀手柄和一個腳踏板組成。

陳醫師也使用過其他的植髮機器,相較之下,這系統有幾個特色¹

1.鑽刀可以精確地控制深度。

2.蓮花型的鑽刀更鋒利,可以減少鑽取毛囊時候的扭力,降低截斷的機會。

3.手柄的設計符合人體工學,可以坐姿取髮

說了這些不是手術的醫師不見得懂,總之這套系統和其他的植髮機器比起來,可以大大的增加植髮的效率,讓同樣時間可以種植的毛囊數量增加,進而節省人力和時間的成本。使醫師可以提供更合理的價格。

寇約翰醫師也非常熱心教學,幾乎每年都會到台灣的植髮學術活動來指導醫師熟悉他發明的植髮系統。陳醫師和寇約翰醫師交流這台機器的使用心得。對於陳醫師提出的問題也一一解答。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-10-04-09-25-43

植髮
寇約翰醫師至米蘭診所指導陳醫師植髮技術

下免這段影片可以讓有興趣的人知道寇約翰植髮大致的手術情形。

當然,並不是有機器就可以得到好的結果,寇約翰系統還是很依賴醫師的技術,有經驗的醫師和初學者的手術結果是天差地遠的。而植髮因為數目大,患者自己很難確實計算種植的數目,因此對於醫師和團隊的信任感是很重要的。

陳醫師和其植髮團隊,自寇約翰系統引進台灣以來,已經有數百例的手術成果,經驗非常豐富。手術的應用包括雄性禿,女性髮際線,疤痕植髮,植鬍植鬢角,植眉毛以及睫毛等。

參考資料

  1. Cole, John P. “An analysis of follicular punches, mechanics, and dynamics in follicular unit extraction.” Facial Plastic Surgery Clinics 21.3 (2013): 437-447.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

%d 位部落客按了讚: