植髮 植髮諮詢專區

植髮手術會被人發現嗎?

許多人想要植髮,既不想要在後腦留疤,也不想要整個剃頭,寇約翰植髮提供一個折衷的選項。

早期落髮是許多男士心中的痛。許多人想要為自己做個改變,但是又怕周遭的人知道。

FUT切頭皮取髮的方式雖然可以把縫線隱藏在頭髮內,但是留下一道疤痕難免使人望而卻步。

以下照片使用已取得當事人同意,且照片僅提供衛教參考。

螢幕截圖 2016-12-06 01.00.04.png

選擇FUE毛囊單位取髮的話,聽說又要剃頭髮。難道沒有兩全其美的方法嗎?(兩種取髮的方式請參見植髮手術分類: FUE v.s. FUT)

其實是有的。FUE採取分層剃髮的方式,每段剃髮約1.5~2公分,可以很大程度的遮蓋取髮區。下面這張照片是手術後七天後取髮區的照片。

original-name-1

不特別說的話 ,不會有人發現做了植髮手術。但是撥開頭髮的話,可以看到其實這位先生接受寇約翰植髮約1100株。

original-name

這種方式最大優點是不會被人發現去做手術,另外因為頭髮外觀上看起來似乎沒有剃掉,所以社交上的恢復是立即的,術後傷口不怎麼痛,隔天可以立刻上班,運動也沒有問題。

缺點主要有兩個:

  1. 手術時間較長:也因此每株單價通常較全部剃頭髮來得高。
  2. 取髮數量受限制:通常不能高於1500~2000株,超過這個數目的話,通常需要剃頭以增加手術的速度。

同樣是FUE取髮,這種剃髮方式在植髮機器人ARTAS是不容易做到的(也就是說植髮機器人除了單價較高之外,還常常有必須後腦剃頭的缺點)。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-10-19-00-25-25

機器人取髮不能分剃頭最大的原因是因為取髮需要貼一個皮膚撐開器(tensioner),大小3.5*3.5cm,所以不容易達到這樣子隱藏取髮區的目的¹。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-10-19-00-55-56

下圖是一個典型接受ARTAS機器人取髮術後後腦勺的狀態。

螢幕截圖 2016-12-09 23.48.00.png

不過要注意的是,1200~1500株的量,通常對於M型禿,想要改善髮線的客人可以達到滿意的效果,但是若連頭頂也需要種植的話,量通常會來到2000~3000株以上,如果一次手術想要處理完,那就沒有辦法採用這種方式,而是建議剃頭髮,一次完成所要種植的量。

參考資料

  1. Rose, Paul T., and Bernard Nusbaum. “Robotic hair restoration.” Dermatologic clinics 32.1 (2014): 97-107.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg