fbpx
植髮

植髮:哪些情況不適合切頭皮 (FUT)?

切頭皮FUT植髮是較為早期的植髮方式,正確的執行下能夠得到穩定的植髮效果,但是在某些情況下會出現問題。例如重複FUT後腦疤痕明顯。

植髮手術基本上分成FUT和FUE兩種。請參見:植髮手術分類: FUE v.s. FUT。兩種方式在合格醫師及團隊適當的執行下,都可以得到好的結果。

但是有一些狀況比較不適合以FUT(切頭皮)治療。比如說再次植髮的客人,如果第一次已經是切頭皮,且頭皮較緊的話,就不合適再次接受切頭皮的植髮方式

下圖這位男士,幾年前其他診所做過兩次植髮,各約一千株,來的主訴是前面的髮線密度仍有不足。詢問起來,兩次植髮間隔一年,都是FUT切頭皮的方式做的。

以下照片使用已取得當事人同意

植髮術前1.png

檢查其後腦頭髮,密度較低。但是吹整起來,外觀看起來是大致是正常的。不過在一些位置,眼尖的人可以看出來尚餘的頭髮密度在某些區域不足以遮住頭皮。

植髮術前2.png

將頭髮撥起來看,兩次切頭皮的疤痕橫在其中(第一道疤痕:白色箭頭處,第二道疤痕:紅色箭頭處),中間還間隔0.5公分的稀疏區(藍色)。形成了約1.5公分的頭髮稀疏區。

%e6%a4%8d%e9%ab%ae%e8%a1%93%e5%89%8d3
植髮切頭皮併發症

這種情形導致後腦頭髮稍有撥動就會看到頭皮,給人一種很稀疏的感覺。

FUT併發症.png

已經做過一次的FUT切頭皮,第二次要再切的話,疤痕在可能的狀態下,還是和第一次合併比較不會出現這種現象。或者是說一次切頭皮後,如果頭皮比較緊,應該改用FUE的方式。

在這種情況下,我們剩下FUE這個選項,第三次做FUT切頭皮的話,頭髮難以掩蓋疤痕的狀況只會更嚴重。

然而,要考慮患者不想被別人知道來做植髮的心情,分層剃髮是必須的,而之前的FUT疤痕也讓分層剃髮更困難。

我們以分層剃髮來處理:方式請參見:植髮不露痕跡:分層剃髮

取髪800株術中照片:左圖:分層剃髮A區,中圖:分層剃髮B區,右圖:頭髮放下來的樣子,如果不是特意秀給他人看,不容易被發現去接受植髮手術。

分層剃髮.png
取髮800株,手術中相片

 

以上個案照片僅提供衛教參考。

FUT和FUE都是植髮的好方法,但是有其合適和不合適運用的時機。專業的醫師會為患者提供最好的解決方案。

前次植髮切頭皮若留下明顯的後腦疤痕,就不適合再以FUT切頭皮的方式植髮,反而後腦疤痕可以用FUE的方式來改善。

另外不適合切頭皮的狀況還有:

  1. 習慣留短髮
  2. 不喜要後腦留下一條疤痕
  3. 後腦勺頭皮不夠鬆
  4. 肥厚性疤痕體質
  5. 對切頭皮感到恐懼
  6. 術後想要立即運動的人
  7. 只需要少量移植的人:如植眉以及植鬍

參考資料

Lam, Samuel M. Hair Transplant 360 for Physicians. Vol. 1. JP Medical Ltd, 2015.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

 

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: