植髮

植髮後多久可以洗頭?

植髮之後多久能開始洗頭?能夠正常洗頭嗎? 會不會影響毛囊的生長呢?這是許多植髮後患者最常問到的問題,本篇提供陳醫師寇約翰植髮後洗髮的建議。請注意,手術後的患者還是要依照自已手術醫師的指示,本文不為其他醫師手術後生長不佳的患者負任何責任。

“醫師我植髮以後多久可以洗頭?”

植髮後洗頭.png

這是一個最常被問到的術後照顧問題。要回答還是要回歸到醫學的基礎。請參考本篇:植髮手術後,幾天才能去除結痂?裡面有提到:植入的毛囊生長組織一般要十天才會固定。所以如果在十天之內去搓頭皮或是摩擦到的話,植入毛囊都有掉落而無法生長的可能。

所以十天之內的清洗,都不能有搓頭皮植髮區的動作。

那麼就一定要等到十天之後才能清洗嗎?在一些比較舊的觀念裡面,洗髮會等到七到十天之後。但是現在一般植髮國際會議中的照護標準,都認為48小時之後開始洗頭是沒有問題的。(少數醫師會在手術24小時之後開始清洗)。

但是清洗不能違反之前提過十天不能磨擦頭皮的原則。

因此,如果是長髮的話,離開頭皮,搓揉頭髮的中上部分,髮根頭皮植髮區的部分不要有摩擦的動作。

如果是已經剪短髮的話,則將洗髮精倒在手掌搓揉起泡,以輕拍頭皮植髮區的方式做清潔。

以上講的是種植區的洗髮方式。

若是確認沒有種植的區域,包括後腦的取髮區,都可以做正常搓洗的動作。

請注意:植髮後的洗頭方式請依照幫您手術的醫師建議而定,這裡提出來的只是一個國際上的通則,適用於陳克剛醫師寇約翰植髮的術後照顧。
若您違反您手術醫師建議您的術後照顧方式,最後生長結果不盡理想,本文作者不負任何責任。

參考資料

Bernstein, Robert M., and William R. Rassman. “Graft anchoring in hair transplantation.” Dermatologic surgery 32.2 (2006): 198-204.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg