男性植髮案例 植髮 植髮1500~1999株

M型禿植髮:FUE寇約翰植髮,重拾年輕髮線

M型禿發生於雄性禿早期,需要種植面積小(株數相對少),藥物的效果相對不顯著,因此以植髮來改善是一個合理的選項。

M型禿植髮正面低頭對比

M型禿植髮

根據西方統計,四十歲以上的男性有一半有雄性禿的困擾,即使家族沒有雄性禿的遺傳,過了四十歲通常也會發現髮線越來越後退。而M型禿是男性落髮的早期表現,讓人顯得年紀很大。由於這個部位生髮水和藥物的使用往往僅能維持髮線,延緩後退的速度,或者是長出一些細毛。因此植髮是最直接快速的方式。將後腦不易受到雄性激素影響而脫落的毛囊搬移的前面。單純M型禿植髮,一般因為面積不大(和整個頭頂禿髮相比),很容易就可以得到其他的方式無法達成的改善。

FUE植髮

FUE取髮如上圖右,採用鑽取毛囊的方式, 自從2002年問世以來,目前已經變成了植髮的主流。約在一兩年前FUE取髮的數量已經超過了FUT取髮(如上圖左,就是俗稱的割頭皮)

FUE和FUT相比起來,具有許多優點:無需拆線,較為不痛,疤痕較容易隱藏,可以挑選健康的毛囊株,較不浪費毛囊…. 等。因此FUT植髮目前已經越來越少了。請參考植髮方式比較:FUT V.S FUE

寇約翰植髮

寇約翰植髮

陳醫師目前使用的植髮機器是俗稱的寇約翰植髮系統。英文名是PCID (Powered Cole Isolation System)。上網用google 應該就查得到,是由美國的寇約翰醫生發明的。

PCID公司網頁

其特點在於精準控制鑽刀的管徑,深度。握柄符合人體工學可以實行坐姿取髮。除了患者輕鬆外,更可以在取髮的同時將毛囊植入,一方面增加手術的效率,另一方面減少毛囊在體外的時間,提高存活率。它具有以下的優點:

1.鑽刀可以精確地控制深度。

2.蓮花型的鑽刀更鋒利,可以減少鑽取毛囊時候的扭力,降低截斷的機會¹。

3.手柄的設計符合人體工學,可以坐姿取髮

這套系統和其他的植髮機器比起來,可以大大的增加植髮的效率,讓同樣時間可以種植的毛囊數量增加,進而節省人力和時間的成本。使醫師可以提供更合理的價格。

請參考:什麼是寇約翰植髮?

M型禿植髮案例

M型禿植髮正面術前照

這位先生是一位帥氣的40多歲男性。隨著年紀增長,髮線的後退讓他非常困擾,雖然從後方撥頭髮過來遮蓋,還沒有十分顯眼,但是想要梳起油頭卻是回不去了。

M型禿植髮正面低頭術前畫線.png

將頭髮撥起來,可以看到髮線後退的部分已經很大一片了。這張照片也顯示手術設計新的髮線位置。M型禿以及額角部分所需要種植的面積。以50株/cm²來計算,種植1610株。

M型禿植髮正面術後立即.png

上圖為手術完成後立即拍攝的照片,可以見到種植的髮線設計呈現不規則狀。

M型禿植髮低頭立即術後.png

低頭可以見到種植區的全貌。

術後的生長,常常是許多接受植髮手術患者擔心的問題。植髮後的生長有一定的時程,可以參見:植髮後頭髮生長週期。這裡就以這位患者來展示術後的生長。

M型禿植髮低頭術後三週.png

術後三週,這時候結痂已經可以安全地清除。這時候可以看到種植入的毛囊有些許的生長,長度增加。

M型禿植髮術後三個月.png

術後三個月:這時期的生長比較不一定,少數人幾乎看不到生長,也有少數人生長很多,這位先生的生長算是居於中等的。已經可以看出來比術前多了(因為術前這個區域是完全沒有頭髮的)

M型禿植髮低頭術後六個月.png

術後六個月:一般這個時期平均有50%的生長,可以看到隨著長度增加,視覺效果也越好。

M型禿植髮正面低頭術後一年.png

術後一年,這時候的生長已經大致結束,但是移植毛囊一般在一年到一年半的期間還會再變粗。另外許多植髮的朋友也會注意到,新長出來的頭髮在最前端的部分會有捲曲的現象。這是因為移植毛囊在新生的時候,直徑會從細變粗。而在直徑變化的過程裡面,就會產生有彎曲的現象,只要等到前端剪掉,後面就不會發生了。

M型禿植髮正面低頭對比.png對比之下,改善十分明顯。

M型禿植髮正面比較.png正面看,前額有效地壓低,而且往後梳的時候也不必擔心會被他人看到M型禿了。

參考資料

  1. Cole, John P. “An analysis of follicular punches, mechanics, and dynamics in follicular unit extraction.” Facial Plastic Surgery Clinics 21.3 (2013): 437-447.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg