男性植髮案例 巨量植髮 植髮 植髮2500株以上

巨量植髮最適合的取髮方式:FUE

巨量植髮是超過3000株以上的植髮。許多醫師會採用不同的取髮方式來做。陳醫師認為最好的方式是醫師鑽取FUE。
巨量植髮低頭對比
巨量植髮低頭對比

巨量植髮的定義

植髮是現代落髮醫學一個很重要的治療方式。許多人落髮的範圍涵蓋髮線和頂部,需要的量往往會需要兩三千株以上。

而3000株(約6000根)以上的植髮是非常高的數量。現今植髮醫學對於巨量植髮的定義:大於3000株以上的植髮。

參考下圖:國際植髮學會調查一般植髮取髮數量的統計。能取到3000 株以上的僅佔7.5%。注意植髮醫學以及學術相關論文採用的標準都是以株為單位。以根為單位是因為醫美市場化導向,要讓患者覺得比要便宜(通常一株可以換算成兩根)。但是陳醫師一般還是以株去估計,但是配合其他診所也會揭露手術的根數。

植髮平均株數統計
植髮平均株數統計

巨量植髮建議的取髮方式

而巨量植髮最適合的取髮方式是什麼呢?

答案就是FUE。 (請參考: FUE植髮與FUT植髮差別比較,該選擇哪一種植髮手術?

FUT在取髮到3000株以上的時候,必需切更寬的頭皮,會導致傷口張力過強,而遺留下非常明顯的疤痕(通常能夠展示給患者看或是咨詢師口中的細疤痕取髮都是小於1000 株的)。除了不易以髮型遮掩之外,其傷口縫合時候張力造成的毛囊壞死數量也非常的多。

FUT4000株疤痕
FUT4000株疤痕,跨過耳上幾乎到達前髮際線

很多愛做割頭皮的診所醫師也知道這一點,因此他們提出了FUT + FUE的方式,宣稱可以減少傷口張力。那就奇怪了,為何不直接做FUE就好了呢?不要在患者後腦留一道疤痕有那麼難嗎?

對於他們宣稱FUE會導致取髮過於稀疏,這根本不是問題。我請問他們,做過一次FUT之後,請問他們再建議FUT嗎?(二次FUT因為頭皮已經非常緊,會導致更寬的疤痕)如下圖,上面的疤痕是第一次,下面是第二次。

 

兩次FUT疤痕(兩道)
兩次FUT疤痕(兩道)

所以標準答案是做過一次FUT之後,那接下來的數次,都建議使用FUE。這就出現矛盾了,那就不會有取髮過於稀疏的問題嗎?事實上取髮有沒有稀疏,是和患者本身的條件有關係,很多人還沒做手術就稀疏了。這類人根本不適合手術。

植髮後腦取髮量
蘇貞昌後腦

而真正取了5000~6000株的人,因為其需要量多,做完以後種植區其實也很難很密,種植區和取髮區若取平衡,也不會令人覺得奇怪。請參考: 禿頭可以植髮嗎?

另外還有其他的變招:FUT+ARTAS的。其實這說明了ARTAS和FUT單獨做都拿不到3000株還有FUT拿了3000株對患者不好兩個事實。

甚至三個一起來的:FUT+ARTAS+FUE ,你就還知道這個醫師FUE做不熟練了。

真正熟練的醫師,能夠簡單用一種方式:FUE來取得最健康數量最多根的毛囊。請參考: FUE取髮:移植最佳品質的毛囊。陳醫師就是這方面的高手,和護理師團隊配合,能夠在6~8小時內完成3000株的毛囊移植,平均根數往往超過6000根。

FUE巨量植髮案例

這是一個40歲的男性,因為前額髮線後退得很厲害,看起來像是五十多歲,頭髮是人的第二張臉這句話是有根據的。

巨量植髮正面術前
巨量植髮正面術前

可以看到側面髮線後退得很厲害。

巨量植髮右側術前
巨量植髮右側術前

低頭可以看到前額稀稀疏疏的頭髮。

巨量植髮術前低頭
巨量植髮術前低頭

手術前標記出需要種植的地方。

巨量植髮正面低頭畫線
巨量植髮正面低頭畫線

右側看來種植區的規劃。

巨量植髮正面低頭畫線
巨量植髮正面低頭畫線

陳醫師使用的是FUE,採用寇約翰系統 (請參考 什麼是寇約翰植髮?) 手術共種植3002株,6646根。平均一株2.2根,比起FUT和ARTAS都高。比FUT高的原因是排除掉許多一根的毛囊。比ARTAS高的原因是可以取髮的區域更廣。

巨量植髮低頭術後立即
巨量植髮低頭術後立即

右側髮線種植區。

巨量植髮右側術後立即
巨量植髮右側術後立即

術後三個月,通常這時候還處於落髮期。生長不太明顯。

巨量植髮術後三個月
巨量植髮術後三個月

術後一年,低頭可以看到相當不錯的覆蓋性。

巨量植髮低頭術後一年
巨量植髮低頭術後一年

並不是遮禿髮型,可以看到髮線的密度相當不錯。

巨量植髮髮線術後一年
巨量植髮髮線術後一年

低頭可以比較髮線的改善。

巨量植髮低頭對比
巨量植髮低頭對比

右側可以看到高額頭的改善。

巨量植髮右側術後一年
巨量植髮右側術後一年

右側對比,可以看到頭髮多了厚度,前額也不再高聳。

巨量植髮右側對比
巨量植髮右側對比
巨量植髮術後一年
巨量植髮術後一年

正面可以看到額頭的高度降低,給人的感覺完全不一樣。頭髮回復到應有的年齡。

巨量植髮正面對比
巨量植髮正面對比

因為我們這一篇文章強調以FUE做巨量植髮。所以來看取了3002株之後後腦的變化。

下圖為植髮術前。

巨量植髮取髮區術前
巨量植髮取髮區術前

植髮術後立即

巨量植髮取髮區術後立即
巨量植髮取髮區術後立即

植髮後三個月,可以看到這時候後腦已經看不出曾經手術過了。

巨量植髮取髮區術後三個月
巨量植髮取髮區術後三個月

手術後一年,仔細看也看不出明顯的變化。

巨量植髮取髮區術後一年
巨量植髮取髮區術後一年

取髮前和取髮後的對比。可以知道FUE做巨量植髮是最合適的方法。但是唯有精通FUE取髮方式的醫師,才能夠給您最好的手術結果。

巨量植髮取髮區比較
巨量植髮取髮區比較

結論

陳醫師認為,FUE是最好的取髮方式,具有傷口不痛,無需拆線,疤痕不明顯,跟數較多,取出毛囊較健康,效果較持久的優點。陳醫師精通FUE取髮,一次做足3000株沒有問題。陳醫師曾經為了香港的客人一次做到4000株。值得注意的是並不是每個植髮醫師都能這樣精通FUE取髮。陳醫師有許多成功的案例可以瀏覽。也歡迎您留訊息和陳醫師直接討論。

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg