fbpx
男性植髮案例 植髮 植髮1500~1999株 二次植髮案例

中國大陸植髮失敗後二次植髮修復案例

近年來網路上開始有人招攬去中國植髮,主要的著眼點還是便宜。但是便宜的東西品質不一定有保障。牽涉到醫療健康的部分,台灣的醫療專業是世界肯定的。本篇分享一位去中國大陸植髮失敗的案例。以及失敗後二次植髮修復的過程。
中國大陸植髮失敗重修低頭術後半年比較
中國大陸植髮失敗重修低頭術後半年比較

植髮是現代醫學對於雄性禿治療的一項重要的治療。隨著數位相機,社群網站的興起,人們越來越注重自已的形象,因此希望以植髮手術來改善外觀,加強自信的人也越來越多。這形成很大的一個市場,許多醫師以及商人紛紛投入這一塊想要分食這個商機。

由於美容醫學和一般健康照護不同,有著一定程度的商業化以及市場化,因此許多診所的水準良莠不齊,手術後的結果不佳。患者找到的,往往都是行銷成本砸最多的,而不是找到技術最好的。這也是現在電商數位行銷常見的毛病。而醫療和一般的商品不同,有著不確定性,因此許多失敗的手術在患者體質關係的藉口下,往往被敷衍了事。

想要避免這樣的狀況,選擇訓練有素的專科醫師可以保障您手術的結果。另外也可以參考陳醫師的這篇文章: 怎樣選擇好的植髮醫師?

本篇藉由一個案例,來展示失敗的植髮手術以及其修復(二次植髮)的過程。

植髮失敗案例分析

這是一位三十多歲的男性,因為遺傳的關係有明顯的雄性禿。平常時候都需要留遮禿髮型,深怕額頭露出來。

中國大陸植髮失敗重修正面術前
中國大陸植髮失敗重修正面術前

一年多前曾經做過植髮手術。當時在網路上搜尋,看到有很多網友說去中國大陸做植髮比較便宜,想說語言也通,中國也去過幾次,就在中國做了植髮手術1500株。可是術後的毛囊存活率卻很糟糕,幾乎看不出來曾經做過手術。下圖是在中國做過一次手術1500株之後的樣子。可以看到還是很明顯的M型禿。雖然有和中國的醫院反應,卻得不到正面的答案,回診也看不到醫生,感覺就是對方不想正面回應。

中國大陸植髮失敗重修低頭術前
中國大陸植髮失敗重修低頭術前

近看可以看到在M型的區域,有一些較粗且多根的頭髮(紅圈圈起來處),這些是正常的雄性禿不會有的。雄性禿的範圍應該只剩下細毛,這些粗而分散的頭髮是上次植髮手術存活的毛囊。和整個缺損的面積比較起來,可以看到存活率相當的差。

植髮失敗
植髮失敗

右側術前照,不說別人根本看不出來有做過植髮手術。

中國大陸植髮失敗重修右側術前
中國大陸植髮失敗重修右側術前

植髮失敗的原因,根據陳醫師的經驗,最大因素是移植毛囊的品質不良。 不管是FUT或者是FUE手術(手術方式請參考: FUE植髮與FUT植髮差別比較,該選擇哪一種植髮手術?),鑽取或是分髮師分離的毛囊如果截斷率很高,那麼即使種植下去了,最後也不能生長。其次的因素是錯誤的估計:不足數目的估計(密度過低),這在沒有經驗的醫師身上很容易發生。讀者可以參考本網站右邊依照株數分類的案例,大致上知道多少的株數可以得到何種效果。

二次植髮重修

很多手術失敗的醫師都以患者體質來解釋失敗的原因。但是依照陳醫師的經驗,正確的執行植髮手術的程序,還沒有看過無法生長的情況。

但是重修手術的確比較困難,這分成兩個部分:

  1. 植髮區疤痕化:
    雖然看植髮區光禿禿的好像沒有幾根頭髮,事實上手術應該是將毛囊插得滿滿的。因此整個區域其實都是疤痕組織。彈性比較差,二次種植的時候比較不容易種得密。
  2. 可取的毛囊變少:
    一般FUE取法都是先取根數多且粗的毛囊,即使失敗的手術,也是鑽取了相當數量的毛囊。技術差的醫師鑽斷率高,取1500株可能要鑽2000次以上才有達到這個數量,因此對於可用毛囊的破壞更大。因此二次重修如果在同一區取髮的話,幾乎都得取第一次挑剩的。這也是為什麼FUE植髮手術通常第一次效果比較好的原因了。

重修手術採用 寇約翰系統取髮方式,共種植1600株3606根,因為種植區疤痕化的關係,種植密度比起一般第一次手術的案例稍微低了一些。

中國大陸植髮失敗重修低頭術後立即
中國大陸植髮失敗重修低頭術後立即

二次植髮重修術後三個月

一般術後三個月可以看到些許的生長,每個人的狀況不一樣,也有人三個月的時候看起來幾乎和術前差不多的,不過這個案例是屬於長得多的。可以看到正面多了很多細短毛(之後會漸漸變粗)。

中國大陸植髮失敗重修正面術後三個月
中國大陸植髮失敗重修正面術後三個月

俯瞰整個種植區,可以看到新生毛囊的分佈狀況。

中國大陸植髮失敗重修低頭術後三個月
中國大陸植髮失敗重修低頭術後三個月

側面已經可以看出來和術前有很大的差異。

中國大陸植髮失敗重修右側術後三個月
中國大陸植髮失敗重修右側術後三個月

二次植髮重修術後六個月

術後六個月的生長一般落在50-70%間,若是正確的估計了密度,這個時間就應該外人都看得出來差異了。正面可見兩側的髮量恢復,梳起帥氣的油頭自信爆棚。

中國大陸植髮失敗重修正面術後半年
中國大陸植髮失敗重修正面術後半年

正面對比可以看到有效降低額頭高度

中國大陸植髮失敗重修正面術後半年比較
中國大陸植髮失敗重修正面術後半年比較

低頭看種植的全貌,可以看到兩側種植區的生長都相當好,不需要再留遮禿髮型了。

中國大陸植髮失敗重修低頭術後半年
中國大陸植髮失敗重修低頭術後半年

告別M型,再也不怕風吹過來或是流汗露出光亮的額頭了。

中國大陸植髮失敗重修低頭術後半年比較
中國大陸植髮失敗重修低頭術後半年比較

側面可以看到髮線的密度雖然因為是二次植髮無法像是第一次手術那樣的密,但是看起來也是有令人滿意的密度。

中國大陸植髮失敗重修右側術後半年
中國大陸植髮失敗重修右側術後半年

對比可以看到年輕時的髮線都回來了

中國大陸植髮失敗重修右側術後半年比較
中國大陸植髮失敗重修右側術後半年比較

結論

植髮還是需要選擇有經驗的整形外科專科醫師。到自己不熟悉的國家去做植髮,一旦遇上了植髮失敗的情況,往往是求償無門的。二次植髮重修,需要更多的技巧和經驗才能夠做得好。但是更重要的是,第一次就找對醫師,才不會白花錢,走冤枉路,也浪費了後腦珍貴的毛囊。

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

%d 位部落客按了讚: