fbpx
雜記

許荃淵診所大腸鏡胃鏡檢查經驗分享

本篇分享陳克剛醫師做胃鏡大腸鏡檢查的經驗
許荃淵大腸鏡胃鏡
許荃淵醫師大腸鏡胃鏡檢查

胃鏡大腸鏡檢查

醫學上一般認為,四十歲後可以開始做腸胃鏡的檢查,每三到五年一次。

陳醫師有年紀相仿的朋友前陣子因為胃癌過世了,剛好歲數也到了四十多歲卻還沒有做過大腸鏡檢查,因此就產生了去檢查一下的念頭。我多年前因為胃食道逆流有在清醒的情況下做過胃鏡,但是這次胃鏡和大腸鏡一起做醫師建議還是舒眠麻醉比較好。

之前是在高雄的許荃淵診所檢查的,許醫師是我同學推薦的醫師,原本在義大服務,後來自己出來開診所。在診所排檢查的好處是快速方便,大醫院當然後援以及各種處置上會比較完善,但是就是要花很多時間去等待。在篩檢的階段還是去診所找值得信賴的醫師最好。

許荃淵診所
許荃淵診所,位於富民路上

掛號安排時間

首先要掛號安排檢查的時間,現場掛許醫師的門診就可以

許荃淵醫師門診表
許荃淵醫師門診表

我現場掛夜診,六點多下班後過去現場等排到第二個。因為幾年前有安排過胃鏡,所以簡單問一下近況就安排了檢查的時間。檢查分為上午和下午兩個時段。我選擇週四的早上第一個檢查(九點),也可以選擇下午的時段,不過因為檢查前要喝瀉劑做腸胃道的準備(也就是不能廁所很久),如果下午檢查的話會一天都不能上班。當然選擇早上九點檢查的話就是凌晨要起床拉肚子。

大腸鏡胃鏡檢查前注意事項

需要填妥自費同意書(自費6350元)

腸胃鏡自費原因
腸胃鏡自費原因

檢查同意書,麻醉同意書,麻醉評估表。然後帶兩瓶瀉劑回家

司樂舒
司樂舒

整個準備流程開始在檢查前兩天(週四檢查 週二開始)

第一日(週二)低渣飲食

第二日(週三)清流質,並且晚上七點喝完第一瓶瀉劑後禁食

檢查日(週四)凌晨起來喝掉第二瓶瀉劑

大腸鏡檢瀉劑使用注意事項
大腸鏡檢瀉劑使用注意事項

大腸鏡檢瀉劑使用注意事項

瀉劑就像是非常濃的鹽水和醋加在一起,經過口腔黏膜的時候甚至會有灼傷的錯覺,總之很不容易入口。我自己是準備一個運動飲料在旁邊一旦喝了瀉劑馬上用運動飲料沖下去,避免讓瀉劑在口腔裡停留太久。另外也要依照指示喝下500cc的水。瀉劑喝了以後大約半小時就會開始需要上廁所。由於已經改變飲食兩天,食物殘渣已經不多,大部分都是水瀉。接下來大約每半小時到一小時就會需要跑廁所。

因為隔天早上@點需要起來繼續第二波的瀉劑使用,因此建議早早睡覺。早上四點多起來後,依照指示繼續把瀉劑用完,也是大約半小時後就開始作用,在三四次拉肚子到看起來像是尿液一樣清澈黃色的時候就算是準備完成了,這個時候大約是早上八點。八點多到診所,發現許醫師已經在看診了。護理師確認身分後讓我換上檢查用的病人袍。簡單說就是一個袍子臀部有開縫方便進行檢查程序。之後會在手臂上打針,接下來舒眠麻醉。護理師技術很好,一針就上之外幾乎沒有什麼疼痛。接著就安排到檢查室作側躺的動作,然後護理師讓我咬一個東西我猜是讓胃鏡光纖進入的通道(抱歉我腸胃內科學習的東西都還給老師了)我看到許醫師靠過來,接著我就睡著了,再就是醒過來,中間幾乎沒有時間感。胃鏡和大腸鏡都做也沒有什麼不舒服的感覺。

醒來後大約九點多,許醫師把檢查的結果初步的跟我解釋,但是正式的報告會在三天後發。因為有一點胃炎,也先開立三天份的胃藥。我覺得許醫師跟我解釋的印象有點模糊,可能是因為麻醉剛退的關係。九點檢查的話十點前可以清醒的騎Ubike離開。檢查完就補充一下水分,運動飲料是很好的選擇。除了會放屁一陣子(我記得大腸鏡檢的時候會灌一些空氣,可能是這個原因?如果我錯了請專家糾正我)沒有任何的不舒服。

三天後週六下班後回診去看報告,有一點輕微的胃炎和胃食道逆流

許荃淵大腸鏡胃鏡
許荃淵大腸鏡胃鏡

另外開立三個月的胃藥,先拿第一個月,接著兩個月是慢性處方箋,再依照時間全台灣的藥局都可以領藥,相當方便。由於沒有什麼問題,許醫師建議我五年後在追蹤就可以了,的確這麼麻煩的程序沒事誰會想要常常做,但是大腸癌胃癌還是現代人常常會得到的疾病,早期發現早期治療才是王道呀!

南部的朋友我推薦許荃淵醫師幫大家做腸胃疾病的守門員,希望每個人都能健健康康的度過自己的人生。

%d 位部落客按了讚: