fbpx
植髮

川普總統的頭髮:植髮還是髮片?

川普總統的造型一直都是媒體的話題,他為什麼會有這樣的髮型,他有做植髮嗎?本篇為您探討
川普總統的髮型
川普總統的髮型

川普的招牌髮型

今天是美國2020年總統大選的開票日,現任的川普總統和民主黨的候選人拜登目前票數膠著。至少現在川普還是美國總統。許多人都對川普總統的髮型感到好奇。今天陳克剛醫師要從植髮專業來分析川普的髮型。

川普總統的髮型一直都是媒體的焦點,因為造型特殊,變成了他的另一個招牌。

川普髮型漫畫
川普髮型漫畫

時常也變成媒體的焦點

川普 頭髮
川普 頭髮

陳克剛醫師分析川普總統髮型

陳醫師從各種新聞照片來分析他的頭髮:

  1. 髮線

    他在媒體訪問或是造勢場合都不吝於顯露他的髮線,這個部分看起來像是自然的頭髮,雖然比較稀疏,但是也符合他的年紀。

    川普髮線
    川普髮線
    川普髮線觸摸
    川普髮線觸摸

    川普髮型受訪
    川普髮型受訪
  2.  留長髮來做整個面積的覆蓋

    這張拍照的瞬間可以看到川普總統的左側頭髮留了兩倍的長度來反折交叉覆蓋。
    川普髮型左側頭髮留長雙層的覆蓋
    耳前能夠留長的頭髮也儘量留長來增加後腦的髮量。
    川普髮型 鬢角的頭髮能夠流長往後梳增加後腦的髮量

    比較早以前也會有用右側來覆蓋的情況,不過如果只有單層不太夠厚,顯得髮量不夠多
    川普髮型 從右側往前梳的覆蓋

  3. 整體上來說頭髮顯得稀疏

    川普髮型 頭頂部份
    川普髮型 頭頂部份

動態影片可以看出來川普總統的後腦也是很稀疏的,但是兩邊的頭髮儘量留長,這符合雄性禿的特徵。川普總統保留了前方髮線和兩側的部分,他把這部分留很長,做總體髮量的增加。

 

頭皮和頭髮的反差

川普總統這樣的造型可以成功增加視覺髮量的因素在於他的髮色和頭髮的反差很小。如果是台灣人用這樣的方式的話,黑色頭髮和黃色皮膚比較容易看穿頭皮。因此在東方人使用這種方式效果不好。另外高加索人的頭髮比較細軟,可以這樣做180度的折疊來增加髮量,以東方人頭髮較粗硬的情況來說是比較困難。

川普有植髮嗎?

如果一個患者讓陳醫師近距離看一下頭皮,檢視一下前後腦就可以得到正確的結論。但是從新聞畫面裡面不容易看得很清楚。至少在影片裡面沒有發現FUT手術(割頭皮)的疤痕。而FUE手術的疤痕是不容易看出來的,但是從髮線的部分看起來也不像有種植過(當然頭頂的部分沒有辦法在新聞照片裡面看到,也不能排除,但是也不能說有)。

所以陳克剛醫師從新聞照片影片裡面沒有看到他有植髮的證據。

結論

川普總統是雄性禿造成的頭髮稀疏,以極大頭髮留長來增加視覺髮量。看起來不像是髮片,也沒有看到植髮的跡象

頭髮稀疏可以用留長來增加頭髮總體積。但是東方人頭髮比較硬,或是頭皮反差太大,都不容易得到類似川普總統的效果。因此,醫學增髮還是回到三個主要的項目:生髮水(minoxidil),口服藥(finasteride or dutasteride)還有植髮手術。

%d 位部落客按了讚: