fbpx
植髮 植髮諮詢專區

我想要植髮,從哪裡取?

植髮簡單來說就是一種毛囊搬家的行為,那麼應該要取哪裡的頭髮呢?

古人說:三千煩惱絲,可是頭髮的量遠遠不只有三千。用放大鏡仔細看的話,可以發現頭髮並不是都是一根一根長的。有的時候會有兩根、三根,甚至四根頭髮長在一起。這就叫做毛囊單位(follicular unit FU),在植髮手術裡面稱為一株。

follicles

下圖為一株頭髮,可以看到每株(毛囊單位)有一到四根不等。

HairInGroups-18.jpg

那大家就會想要問了,到底一株有幾根頭髮呢?當然隨著人種甚至每個人還有處於哪個年齡層而不同,但是大約是2~3根,這是整個頭皮拿去數的概念。取頭髮的時候,會隨著取髮區的密度,取髮工具的不同,以及需要種植的區域而會有不同,以我自己FUE使用Cole instrument 寇約翰植髮機取髮的經驗,大約落在1.7~2.5根。平均每株約兩根。

一般人頭皮的面積約500~700平方公分。平均每平方公分有65~85株。亞洲人平均每平方公分有260±30根頭髮。也就是說一個人大概有12萬到15萬根頭髮¹。(根據統計和研究方法的不同,也有認為是10萬根以下)

植髮主要是取後枕部的頭髮,種到前面落髮的地方。現在的醫療科技,還不認為取髮後毛囊有主動再生的能力,所以植髮是一種搬家的概念,取用後枕部多餘(雄性禿嚴重的人,往往後面也不能留長,必須修很短來平衡前面的狀態)的頭髮,移到前面稀疏的地方。所以我們要知道到底取多少才不會影響到後面頭髮的外觀。植髮的教科書說:大致上來說取10%的髮量,也就是大約10000~12500根頭髮,大約取6000株的頭髮都還不至於影響到外觀而一次植髮手術大概還不容易超過3000株,所以接受兩次的手術還是沒有問題的當然這還是依照每個人的狀況而有不同的,也有人一進來評估,後腦勺枕部的區域雖然有頭髮,已經看得到頭皮,這樣的話就連一次手術也不合適(因為前面通常缺得非常多),這樣的客人,假髮是一個合理的選項。

螢幕截圖 2016-08-07 22.00.24

一般取頭髮的區域,大家可以自行摸後腦勺,通常可以摸到一個骨頭的凸起,這是枕骨突。每個人凸起的程度不相同,大致上是藍色圈圈的區域。往上三指幅,往下一指幅,也就是紅線的範圍,是一般認為比較好的取髮區。可以延伸到側面耳朵上方。這個區域的毛囊,又稱為安全區,這一區的特性是對於雄性激素的抗性比較強,所以不會脫落。取出的毛囊一旦種到前面去,仍然保有其在原區域特性,這也是植髮手術能實行的原因,這個原理是有植髮學之父之稱的Norman Orentreich醫師觀察到的(參見植髮手術的歷史)。

螢幕截圖 2016-10-04 14.20.29.png
FUT切頭皮安全區取髮術後一週 (我沒有做這類手術,因此從網路上引用)

本文照片使用已經過當事人同意,且照片僅提供衛教參考

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-09-23-17-39-08
FUT毛囊單位取髮術後五天

當然人體只要有毛髮的地方都可以取 比如說鬍子或是胸毛腿毛都可以。 但是取來的體毛會保有原來的特性:鬍子一般比較粗,而腿毛胸毛比較細,不容易長(ㄓㄤˇ)長(ㄔㄤˊ),加上腿毛一般比頭髮細,又短又細在增加髮量上很吃虧,因此一般不會建議用腿毛移植到前額。腿毛因為比較細的關係,可以拿來作為眉毛的材料。

體毛或是鬍子大部份一株都只有一根,所以種植起來會比後枕部的毛囊稀疏,所以並不是第一選項。

 

參考資料

  1. Barrera, Alfonso, and Carlos Uebel, eds. Hair transplantation: the art of micrografting and minigrafting. CRC Press, 2013.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: