隆乳

隆乳:義乳放置的層次

隆乳除了刀口在哪裡之外,放入的層次也是有不同的選項,本篇文章介紹這些不同的層次。

放置層次也是一門很大的課題。光從切口看不出其中差異。放置位置主要分成兩類:乳腺(筋膜)下與肌肉下(雙平面)。

先來認識女性胸部的解剖構造

螢幕截圖 2017-02-12 16.52.31-down.png

可以看到女性的胸部由深至淺有這些組織:皮下組織(脂肪)、乳腺、胸大肌(胸大肌表層有胸大肌筋膜,以白色箭頭表示)。如果想要放置植入物,為了避免太淺摸起來異物感很明顯,所以一般都至少要放置在乳腺下。

基本上有三種放置的位置:由深而淺依序為乳腺下、筋膜下,以及肌肉下¹。以下分別介紹。

乳腺下(subglandular)

這個層次在西方人使用的比較多,因為人種的關係,東方人大多乳腺和皮下組織較薄。所以喜歡放在乳腺下的醫師比較少。放在這個層次莢膜攣縮機會比較高,邊緣感較明顯,但是手術比較簡單。近年來的文獻回顧認為不適合常規使用這個方法。但是在懷孕後皮膚鬆弛及乳房下垂的情況,若將義乳放在乳腺下,比較能將擴張的力量直接傳到乳腺上,可以比較好的撐起乳腺組織。

下圖是義乳放置在乳腺下的示意圖和乳房攝影,可以看到箭頭部分指的就是胸大肌。上緣部分厚度比較不足,容易在上緣產生邊緣感(這個案例的皮下組織特別薄)。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2017-02-12-20-43-28
Yang and Muradali, AJR:196, April 2011

雖然不能百分之百確知她放置的位置,大概可以猜是放置在乳腺下,一旦上緣邊緣感明顯的話,會給人不自然感。她也是因為瘦,皮下組織很薄。

螢幕截圖 2017-02-12 21.21.20.png

 

肌肉下(submuscular)

這裏指的肌肉是胸大肌 。

螢幕截圖 2017-02-12 16.03.27.png

放置在這一層有幾個優點。第一:上緣比較飽滿,第二:因為多了一層肌肉的覆蓋,邊緣感比較不明顯。第三:莢膜攣縮機會較低 。缺點是手臂運動的時候義乳稍微會跟著移動,網路上有女模用乳房打拍子就是這樣子來的 。(影片網址 https://www.youtube.com/watch?v=o3T5LDIztvw )另外手術必須切斷胸大肌下緣,手術比較複雜。

螢幕截圖 2017-02-12 19.46.51.png
紅色的部分是肌肉需要切斷的地方

下圖是義乳放置在肌肉下的示意圖和乳房攝影,可以看到箭頭部分指的就是胸大肌。上緣部分比較飽滿。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2017-02-12-20-23-07
Yang and Muradali, AJR:196, April 2011

筋膜下(subfascia)

胸大肌外側有一層筋膜包覆,不過因為這一層非常薄,許多人也質疑這一層薄薄的組織是否和乳腺下有差異,所以在大部分的文獻討論裡面,把這一層和乳腺下視為是同一種做法。

雙平面 (dual plane)

另外還有常常聽到的雙平面dual plane。這一般是指在肌肉下那一層,切斷胸大肌下緣後,下方等同於是在乳腺下。因為上半部是肌肉下,下緣是乳腺下,因此稱之為雙平面。所以也有的期刊認為所有的肌肉下,其實都是雙平面,因為幾乎都需要切斷胸大肌的下緣。

螢幕截圖 2017-02-12 21.52.45.png
上半肌肉下,下半乳腺下,稱之為雙平面

 

 

參考資料

  1. Hidalgo, David A., and Jason A. Spector. “Breast augmentation.” Plastic and reconstructive surgery 133.4 (2014): 567e-583e.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論隆乳相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg