植髮

疤痕修整手術

門診常常遇到詢問修疤手術。本篇簡單介紹修疤手術,能夠達到的效果以及適用的時機。

門診常常有人詢問:醫生,這個疤可以修掉嗎?

事實上,有傷口(到達真皮層的深度),就會留下疤痕。

如果傷口沒有處理或是處理不當的話,留下顯著疤痕的機率就會提高。

但是即使整形外科醫師完美處理的傷口也可能因為體質的關係而留下疤痕。

一般來說,經過良好處理,且癒合過程順利的傷口,若形成疤痕,進行修疤手術,改善也有限。

但是如果是沒有處理自行癒合的傷口(這通常發生在小朋友一些較小的傷口,因為小孩子不容易配合,往往沒有縫合讓其自行癒合)或者是癒合過程發生感染,傷口裂開而留下顯著的疤痕,修疤手術就能夠改善疤痕的狀態,使其不明顯。

所以修疤手術,重點在於原疤痕是否屬於一個很不好的狀態,如果是很差的情況,那麼就有很大改善的空間。如果是良好處理且正常癒合的疤痕,手術往往也沒有辦法再改善。

下圖女生左臉頰一道約七公分疤痕,是以前小時候受傷沒有縫而遺留下來的。很多人可能覺得奇怪:那麼明顯的傷口怎麼很多人可能覺得奇怪:那麼明顯的傷口怎麼會沒有縫呢?其實人隨著年紀長大,疤痕也是一樣的,當時的長度和寬度都沒有那麼大,是後來隨著生長才變成這樣的。總之這樣明顯的疤痕,修疤手術可以改善的空間很大。

以下照片使用已取得當事人的同意 且照片使用僅提供衛教參考

修疤術前.png

 

手術將疤痕切除後重新縫合。下圖為切下來的疤痕組織。

疤痕組織.png

約九個月以後,合併雷射的治療可以得到下圖的效果。雖然不能說完全看不到疤痕,但是變得很不明顯。

修疤術後.png

所以修疤手術不是能把疤痕變不見,是把不好(明顯)的疤痕變成比較好(也就是不明顯)的疤痕。

修疤-side.png

另外若是有蟹足腫或是肥厚性疤痕的體質,就要審慎評估是否用手術的方式來改善。有上述體質的人,很可能修了以後還是會發展成明顯的疤痕的。

 

參考資料

Butler, Peter E., Shadi Ghali, and Deepak M. Kalaskar. “Textbook of Plastic and Reconstructive Surgery.” (2016).

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論疤痕相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料