植髮

植髮:當今NBA第一人的髮帶

植髮切頭皮會留下疤痕,隨著植髮的量越大,疤痕也越明顯,若留長髮,還不至於被看見,如果希望留短髮,那麼還是選擇微創植髮比較好。

即使不懂籃球的人,也會在每年暑假來臨前,聽聞NBA季後賽總冠軍的熱門隊伍。這幾乎是每個世代男生共同的記憶。

我剛知道NBA的時候,聯盟的第一人是Michael Jordan,他也被譽為是史上最偉大的籃球運動員。

隨著Micheal Jordan 退休,接著最為人知曉的是去年引退的Kobe Bryant。

而現在普遍認為NBA第一人的,就是Lebron James。

眾所皆知,他之前有戴髮帶的習慣,可能有一部份的是因為有雄性禿的關係,後來他也接受過植髮手術。下圖為植髮術前他的髮線狀態。

螢幕截圖 2017-06-06 21.06.46.png

下圖為植髮術後。但是他這幾年還有持續在落髮,所以今年看球賽的時候可以發現已經沒有這麼多的頭髮了。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2017-01-09-01-54-20

這些頂尖的職業運動員需要比明星更重視自己的外表。你看林書豪變髮頻率之高就知道了。除了外表帥氣之外,請球星代言的廠商當然不希望代言人看起來衰老。

植髮nba.png

他選擇的是哪一種植髮呢?(植髮主要分兩種請參照植髮手術分類: FUE v.s. FUT

從他後腦的疤痕看起來,他是選擇了切頭皮follicular unit transplant, FUT。

以他的財力和人脈,難道他會選技術不好的醫生幫他做植髮嗎?

當然不是這樣,對於想要留短髮的人而言,切頭皮留下的疤痕絕對是比微創取髮來的不容易遮掩的,只能說幫他手術的醫師也許是沒想到,也許是沒有這種技術硬要接。

螢幕截圖 2017-06-06 21.21.12

所以滿多人質疑為什麼Lebron James植髮還要戴頭帶?

切頭皮疤痕詹姆士.png那可能是因為他找錯醫生要遮住後腦的疤痕啊!同樣做植髮手術,可以分散疤痕,術後無痛,傷口快速癒合,不必拆線,首選微創植髮follicular unit extration, FUE。選了切頭皮的方式又留短髮,即使你是當今籃球第一人,也還是留下明顯可見疤痕。

參考資料

  1. Buchwach, Kenneth A. “Graft harvesting and management of the donor site.” Facial Plastic Surgery Clinics 21.3 (2013): 363-374.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料