隆乳

內視鏡隆乳手術介紹、優缺點分析、實際案例

隆乳手術的切口常見的有三種,本篇文章介紹東方女性最多人選擇的腋下內視鏡隆乳。

東方女性最愛!內視鏡隆乳手術的歷史

之前有提到過,隆乳手術常用的切口有三種。隆乳切口:該怎麼選?其中腋下切口隆乳在1970年代開始,主要的好處在於乳房的位置是沒有疤痕¹。根據統計,這也是目前東方女性最喜歡選擇的手術切口位置。

四種切口

當時還沒有內視鏡的醫療科技。所以手術是在看不到內部解剖構造下進行。進行的步驟可以在國外的影片看到:

大約在2:20秒的時候可以看到使用一根枴子深入傷口剝離組織空間。這樣的手術方式會引起較多的出血。另外因為沒直接看到剝離的空間,往往也不容易達到理想的形狀。這樣的手術方式其實在現代的隆乳學術討論會裡面已經被屏棄了。

自從1990年代內視鏡開始應用到醫學上之後,因為出血還有放置位置不理想,這種盲視下的手術方式 (blind method)就漸漸的被淘汰了(雖然還有比較老派的醫師認為這樣子手術比較快而省事,依然不願意放棄這種做法)

內視鏡的剝離牽涉到器材以及使用的經驗,需要一些三度空間的理解,受過專業訓練的整形外科醫師特別嫻熟這種手術方法。

內視鏡隆乳.png

內視鏡手術下剝離胸大肌

內視鏡隆乳 胸大肌剝離.png

內視鏡隆乳手術的優缺點、疤痕

優點

這種切口的優點是疤痕遠離乳房的位置。如果腋下沒有除毛的話,疤痕也很不明顯。

缺點

腋下切口術後通常比較疼痛些。另外就是對於下緣的剝離比較沒有辦法像其他切口一樣精準。因此術後達到穩定良好形狀的時間會比較長。另外就是內視鏡操作不熟或是使用盲視下剝離的醫師,容易有出血無法止血的危險

疤痕

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2017-02-11-00-37-02
腋下隆乳疤痕,和腋下的皺摺平行,疤痕不明顯

這裡也要特別提醒,每個人的疤痕體質不甚相同,有些人會比較明顯,不是每個人都可以達到這個效果。

產後大困擾:胸部萎縮怎麼救?內視鏡隆乳豐胸案例

本文照片使用已取得當事人同意 且照片使用僅提供衛教參考

年輕女性,產後感到胸部萎縮。

內視鏡隆乳術前.png

透過腋下內視鏡隆乳手術放置圓形果凍矽膠,300cc,術後三個月的情形。

內視鏡隆乳術後.png

可以看到經過內視鏡隆乳後,上半身的曲線感以及視覺重點是截然不同的。

隆乳

詳細案例介紹,可參考隆乳:產後胸部萎縮

參考資料

  1. Pacella, Salvatore J., and Mark A. Codner. “The transaxillary approach to breast augmentation.” Clinics in plastic surgery 36.1 (2009): 49-61.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論手術相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料