植髮 植髮諮詢專區

植髮要剃頭嗎?

植髮到底要不要剃髮?哪種植髮要剃髮,哪種不用,剃髮適用的時機是什麼,有什麼優缺點?本篇做個簡單的介紹。

許多人想要植髮,卻擔心被別人發現。上網查一下,好像很多植髮要剃頭的,一旦剃頭,就不可能不被發現去做植髮手術了。那麼為什麼植髮要剃頭呢?到底是哪些植髮需要剃頭,而哪些不用呢?

首先要知道植髮可以從取髮的方式不同主要分成兩類:植髮手術分類: FUE v.s. FUT 簡單說就是最早FUT割頭皮(我沒有在做這種傳統植髮)

螢幕截圖 2016-08-09 21.28.37

和較新的FUE鑽毛囊(我只做這種植髮)螢幕截圖 2016-08-09 22.33.47

FUT割頭皮不需要剃髮,而且手術後可以用頭髮遮住,因此有許多醫師自創“隱痕”植髮的行銷名詞。聽起來也是有道理,用頭髮藏疤而FUE因為使用鑽頭去鑽取毛囊,需要剃髮。但是可以用分層剃髮來隱藏植髮痕跡。

以下照片使用已取得當事人的同意,且照片僅提供衛教參考。

但是根據陳醫師的經驗,許多割頭皮的疤痕其實是很明顯的,尤其是取髮超過2000株以上的時候。像這位患者多年前做過FUT的植髮手術(當時台灣還沒有FUE毛囊單位取髮的機器及技術)。雖然可以隱藏疤痕,但是可以看到疤痕以及不長頭髮的地方寬達一公分。而且會隨著第二次割頭皮而更明顯(無論是創造一個新的疤痕或是加寬舊的疤痕)植髮疤痕.png

切兩次頭皮的疤痕(兩道)%e6%a4%8d%e9%ab%ae%e8%a1%93%e5%89%8d3

除了有明顯的線性疤痕外,另外術後的疼痛也是個問題。取的株數越多,傷口拉得越緊,術後就越痛,而且之後殘留的疤痕也越明顯。所以FUT切頭皮植髮的好處是不用剃髮,且每株單價較低,缺點就是這道疤痕以及術後疼痛。

為了解決這道疤痕的問題,2002年後開始有新式FUE毛囊單位取髮的方式。因為是使用鑽髮的方式,每分鐘的轉速1500~2500轉。如果頭髮不剃,因為太長會干擾醫師判斷毛囊方向,另外就是頭髮也會捲入鑽頭中。

這樣的方式優點是沒有線性疤痕,術後比較不疼痛,缺點是手術時間較長,所以通常費用也較貴。可參考:植髮的價格:醫生 我這樣植髮要多少錢?

所以每株要以FUE方式鑽取的毛囊都必須要剪短。

株數高(>2000~2500株)的時後,必須前面後面全部剃短,除了可以有更廣大的取髮空間,種植也更有效率,更能精準的依據髮流方向種植。左邊為取髮當天,右邊為四個月後回診頭髮生長回去的狀態。另外一個好處是,雖然手術結束後腦可能有幾千的小洞,但是不太會痛,大部分的人都只是覺得有點癢。可參考:植髮全剃頭的好處%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2017-03-04-10-22-48

株數低(<1500~2000)的時候,可以分層剃髮來遮掩取髮的痕跡,前面不用剃髮,來達到遮掩手術痕跡的目的。左側為手術當天結束的照片,右側為實際剃髮的區域。可參考:植髮不露痕跡:分層剃髮%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-12-18-23-30-23-1

值得注意的是,所謂機器人植髮ARTAS,雖然也屬於FUE毛囊單位取髮,但是因為設備的關係,即使是非常低量的取髮(<500株),也沒有辦法遮掩的。%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-10-19-00-25-25

在非常特別的情況(通常是為了行銷)下,也有拿剪刀,隨機挑選頭髮一株一株剪短,再去取毛囊,理論上可以不要用理髮器剃頭,但是這樣的方式太花費時間(隨之而來的是更高的每株價格,多花三倍的時間,也需要三倍以上的價格),遮掩的效果也沒有比分層剃髮好,所以實際在執行面,要遮掩植髮痕跡,絕大多數還是採用分層剃髮。植髮完全不剃.png

結論

哪種植髮不用剃髮?FUT割頭皮

哪種植髮要剃髮?FUE毛囊單位取髮

植髮一定會被發現嗎?FUT(不用剃)和FUE小於1500~2000株(分層剃髮遮掩)不會被發現。

參考資料

Lam, Samuel M. Hair Transplant 360 for Physicians. Vol. 1. JP Medical Ltd, 2015.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料