植髮

植髮手術:後腦取髮後會再生嗎?

植髮需要取後腦的頭髮,但是後腦的頭髮取了以後還會長嗎?

陳醫師在植髮門診諮詢的時候,許多患者都會問:後腦取了頭髮移植到前面之後,還會再生長嗎?

反方向思考一下,如果後腦頭髮移植到前面,還能夠再生回來的話,那世界上有錢的人就都不會禿頭了。只要不斷的移植後腦,再生,再移植,就可以不斷的增生髮了呀。

可是不管是好萊塢男星,或是英國王室繼承人,也仍然會受到雄性禿的困擾。難道是因為錢不夠嗎?當然不是。

以下圖片擷取自網路

左為男星裘德洛,右為英國威廉王子

e89ea2e5b995e688aae59c96-2016-08-06-11-10-40.png威廉王子禿頭.png

後腦永久區比較不會受到雄性激素影響的頭髮,基本上植髮手術都是取這個區域。那這個區域會再生嗎?

螢幕截圖 2016-08-07 22.00.24

我先講結論:植髮手術基本上是一種毛囊搬家的行為。毛囊搬到前面去之後,基本上要視為不會再生了。

依據取髮方式的不同,切頭皮(FUT)整塊頭皮拿下來,當然不會再生。

螢幕截圖 2016-08-09 21.28.37

而鑽取毛囊(FUE)的方式,一般是看不到疤痕的(3~4mm的長度就足以遮住這些點狀疤痕),但是若是將頭髮剃光,就可以看到手術後遺留下的點狀疤痕,可以看到也是不長頭髮的。

FUE疤痕

目前一些新的醫學研究,有的醫師採用FUE的方式取髮,以較小直徑的鑽刀取髮,然後加入一些生長因子,有觀察到一些比例(注意這裡也沒有得到全部會長回來的結論)的毛髮會再生。但是目前還沒有形成共識,臨床上也還沒有上市的生長因子可以應用。

所以臨床上,仍然不能期待取過的毛囊重複生長出來持續移植。必須要看現有的後腦髮量做合理的估計和分配。過於稀疏的後腦,若要種植大片頭頂禿髮也是不切實際的。這樣的狀態,也許假髮是另一個合理的選項。

結論:後腦的頭髮取下來移植之後,目前醫學認為絕大部分是不會再生的。因此植髮需要經由專業且有經驗的專科醫師評估,將後腦的頭髮做一個合理的分配,以得到最佳的手術結果。

參考資料

Jiménez-Acosta, F., and I. Ponce. “Follicular unit hair transplantation: current technique.” Actas Dermo-Sifiliográficas (English Edition) 101.4 (2010): 291-306.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料