fbpx
植髮

植髮: 植髮後為什麼頭髮沒長?淺談植髮後頭髮生長週期

植髮後毛髮的生長大概需要多久的時間呢?本篇以患者實例來介紹植髮後頭髮的生長週期。

陳醫師常常在網路上遇到剛在他處做完植髮手術的患者詢問:怎麼我的頭髮都沒有長呢?

各種手術都有一定的恢復期。植髮手術也不例外。

無論是接受哪一種植髮,恢復期都是一致的。

以下以陳醫師患者的照片為例,跟大家講解一下植髮後毛髮生長的進程。照片使用已取得患者同意。術前術後照片僅為衛教使用,每個人的狀況不同,植髮詳細請諮詢整形外科皮膚科專科醫師。

手術前:這是一個頭頂稀疏的患者。頭頂1500株術前.png

手術後當日:手術需要種植的密度有一定的量。請參閱 植髮:簡單測量需要種植面積。這位患者雖然計算理想是一次種植3000株,但是因為考慮後腦的密度,先行種植1500株。可以看到種植的毛囊間隔有一段距離。頭頂稀疏1500株當日.png

術後一個月:這時候結痂大致已經脫落,雖然種植的毛囊會生長一小段,但是大約在三週的時候停止生長並且開始掉落。植髮頭頂稀疏1500株一個月.png

術後三個月:落髮停止,有些種植的毛囊開始生長,一開始生長的毛囊偏細,長度也不夠。植髮頭頂稀疏1500株三個月.png

術後六個月:植入的毛囊大約生長了50%植髮頭頂稀疏1500株術後半年.png

術後一年:所有植入的毛囊在這個時間已經生長,但是還可以等待半年讓毛髮更粗(取自後腦的頭髮通常比較粗)植髮頭頂稀疏1500株一年.png

術後一年半:達到最後的狀態。植髮頭頂1500株術後一年半

所以,如果有疑問為什麼頭髮沒有長的話,首先是要看處於術後的哪一個時期。在手術完三個月內沒有長都是正常的。

半年內的生長大約可以達到50%,但是要完全生長還是需要將近一年的時間。

但是手術一年後,基本上就應該穩定了(只是能夠在等待頭髮變粗,變粗也會有視覺上增加的效果)

如果是一年半以上,頭髮基本上就已經到達最後狀態了。如果這時候還感覺沒有長,那有兩個可能:

第一是估計的量不夠多,基本上髮線依據面積不同大約需要800~1500株(也就是1600~3000根左右),如果是整個頭都稀疏,基本上需要2000~3000株(也就是4000~6000根)以上,甚至需要第二次手術來到4000~6000株,有的醫師因為經驗的關係,無法做大量的植髮,估計偏低,自然結果就不好,才會給患者有好像沒有長的感覺。

如果估計的株數也是足夠的,第二個可能性就是團隊的操作不熟,使得毛囊的存活率下降。請參閱:植髮會失敗嗎?

如果您選擇有經驗的專業團隊,這兩個可能性其實都是很低的。所以植髮請諮詢皮膚科或是整形外科專科醫師。才能給您最大的保障。

參考資料

Barrera, Alfonso, and Carlos Uebel, eds. Hair transplantation: the art of micrografting and minigrafting. CRC Press, 2013.

 

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

wp-1483318980455.jpeg

 

一條留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: