植髮

植髮過後還要擦生髮水吃藥嗎?

植髮後到底還要不要用藥?植髮能夠完全取代藥物嗎?本篇做個簡單的分析。

現在男性,許多人有雄性禿的問題,而美國食品藥物管理局推薦的三個治療方式:落健、柔沛以及植髮。

吃藥或是擦生髮水是比較簡單的方式,但是需要持續的服用,副作用也讓某些人使用過後放棄。

因為植髮手術屬於立竿見影的解決方案,同時手術以及機器也越來越進步,許多人都接受過植髮手術。

許多植髮過後的患者常問:那我接受植髮手術後還需要擦生髮或是吃藥嗎?

我們先對藥物以及生髮水做個簡單的介紹:

落健

學名Minoxidil,是美國FDA核可的雄性禿治療藥物,它原本是口服的降血壓藥物,可是服用的患者發現有毛髮增生的現象。於是研究改成頭皮塗抹使用,5%的濃度生髮效果最好。它的使用結果主要是毛髮變粗(變多的效果較不顯著),對於髮旋和頭頂的效果比較好(也就是對於M型和髮線的效果比較差,不容易改善)。有人使用第一個月反而會有落髮更多的現象,有些人使用到12周以上才能看到效果。一旦停藥,會在四到六週內有大量的落髮。

它比較常見的副作用是頭皮過敏,這和其中一個幫助藥物溶解成液狀的成分有關。有這個現象的患者,可以改成使用泡沫液劑型的,如果還是持續過敏,那可能就要放棄使用。

女性落髮的使用 一般是使用濃度較低的2%生髮水,因為研究裡面2%和5%的效果差不多,而副作用比較少。懷孕和哺乳期間是不適合使用的。

柔沛

學名finasteride,是一種雄性激素的抑制劑,是美國FDA建議雄性禿治療裡面裡面最有效的。劑量每天口服1毫克。它可以增加頭髮的直徑和生長速率,毛髮數目的也可以增加,但是比較沒有那麼明顯。

通常口服要到三個月才會開始感到有效果(會先注意到落髮開始減少),大概要到十二個月才會到全部的療效出來。

許多人會把治療攝護腺肥大的波斯卡(5毫克finasteride切成四份,來取代1毫克的柔沛,以節省藥費)

柔沛最為人知的就是它的副作用,在大規模的研究裡面,發現有減低性慾(1.9%),勃起失能(1.4%)以及射精量減少(1.0%),偏偏這又是成年男性非常在意的點。一旦發生這些副作用,停藥可以改善。有的醫師會建議改成兩天服用一次藥物,來減低副作用但是仍然保持一定的頭髮生長。

已經懷孕或是想要懷孕的女性不能用手拿取壓碎或是破損的藥丸,因為可能會經皮膚吸收,影響胎兒。

而女性落髮在研究的結果顯示:1毫克是沒有用的,其他增高劑量2.5~5毫克的結果不一致,有的有改善,有的沒有。因此美國FDA並不推薦來做女性落髮的治療。沒有懷孕打算的婦女真想要試試的話2.5毫克到5毫克都有人用,屬於OFF-LABEL USE 藥品仿單標示外使用。

根據不同的研究,口服柔沛和擦生髮水治療男性雄性禿有效的比例約在六到七成左右。

知道了這些資訊後,那到底要不要用呢?

這可以從幾個面向來看:

  1. 落髮部位
  2. 家族遺傳傾向
  3. 年齡

如果落髮部位是髮線M型的部分, 同時也已經做了植髮手術,那麼不一定要使用藥物。因為藥物對於這個部位的效果不明顯,而且移植的頭髮相對不受雄性賀爾蒙影響。當然生髮水還是可以使用在這個部位,只是期望值要降低,可能會長出一些細短毛或是僅有維持的效果。想要長出粗且能夠變長的頭髮不太容易。如果落髮的部分擴大到頭頂髮旋的部分的話,那麼藥物的使用就有需要了,因為這個部位的面積通常很大(往往需要3000~6000株以上),光靠後腦移植的頭髮來說不一定能達到外觀上滿意的狀態,再加上落髮的體質以目前的醫學是還沒有辦法改變的,長時間來說,非種植毛髮還是會一直減少,因此這個部位如果可以使用藥物,會讓外觀更好。案例可參考合併FUE植髮和生髮藥物的治療

家族遺傳傾向,有人的禿頭就停留在第二期或是第三期M型,可是也有人會整個頭頂發光。這個以目前的醫學也沒有辦法做一個有效的預測。唯一只有從男性長輩來預估自己的狀態。如果大部份親戚都是頭頂發光,那麼需要使用藥物的機率就高一些。

以年齡來說,如果是年輕就很明顯的落髮,因為人生還有很長一段的落髮歲月,所以建議使用藥物。如果已經五十歲以後,因為落髮通常在這個時間相對也穩定,變化不容易很大,所以不一定要使用藥物。

當然如果是為了得到最大外觀的改善,經過醫師評估過許可的話,任何情況下醫師都是鼓勵使用生髮藥物的。

參考資料

Nusbaum, Aron G., Paul T. Rose, and Bernard P. Nusbaum. “Nonsurgical therapy for hair loss.” Facial plastic surgery clinics of North America 21.3 (2013): 335-342.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上諮詢或是和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料