植髮 植髮諮詢專區

後腦有多少頭髮可以取來植髮?

植髮手術是一種毛囊搬家的手術。最重要的就是要有毛囊可以搬。從之前的文章: 後腦取髮後會再生嗎? 可以知道毛囊是無法無限再生的,取一株就少了一株。

下圖是FUE取髮疤痕,可以看到取過的地方原來應該有毛囊處就變成空掉的白點(紅圈圈處是患者小時候跌倒造成的疤痕不長頭髮)。

FUE取髮疤痕
FUE取髮疤痕

而巧婦難為無米之炊,所以若沒有可取的毛囊的話,植髮手術也是束手無策的。

那麼後腦到底有多少毛囊可以取來植髮呢?

這個問題的確很難回答,就好像一個人身高到底有多高一樣,是存在著很大的個體差異的。有些人的後腦幾乎沒有可以取的毛囊的。如下圖是現任行政院長蘇貞昌的後腦,可以看到幾乎都快要禿了。

植髮後腦取髮量

所以醫師們將問題簡化成:找專門植髮的專家來,用問卷的方式來調查。找了39位植髮的權威醫師,共計900年以上的實務經驗。問一個問題:你遇過來尋求植髮的,大約30歲男性,你認為有多少的毛囊可以取?

得到下列的結論:

禿髮分期
禿髮分期

對於一個30歲的雄性禿第五期患者來說,醫師們認為平均密度的人有6404株可以取(後腦高密度的話可以取到7904株,低密度的話可取4963株。第六期患者的話,平均密度的患者有5393株可以取(高密度患者有6661株,低密度的話可取4202株。

簡單的說結論:醫師們認為一個尋求植髮的三十歲男性大概約5000~6000株可以取。當然後腦的毛囊總數絕對不只有5000~6000株,取了以後用更長的頭髮長度或是頭皮刺青紋繡來遮掩,能夠取的量也可能更高。也要注意這是估計一個30歲男性,隨著年紀增長,可用的毛囊也越來越少,比如說現任的行政院長蘇貞昌,他的後腦狀態絕對沒有5000株可以取的。

結論

後腦的髮量不是無限的,約5000~6000株可以取。尋求有經驗醫師的幫助,才能有效的利用您寶貴的後腦頭髮來改善外觀。

參考資料

Unger, Walter P., Robin H. Unger, and Carlos K. Wesley. “Estimating the number of lifetime follicular units: a survey and comments of experienced hair transplant surgeons.” Dermatologic Surgery 39.5 (2013): 755-760.