隆乳

隆乳切口:該怎麼選?

隆乳手術的刀口有哪幾種?各有什麼優缺點?該怎麼選呢?

很多人去隆乳,心裡難免有不安感覺,見了醫師,ㄧ緊張也不知道要問什麼,往往就是憑著一股莫名的信任感,或者是看到網路好像廣告很大,就把自己交到醫師手上了,有時候醫師好像也很忙,話也沒問到幾句,就讓護士接手了。其實手術並不是只有單一選項,本篇來分享一些手術方面的知識。

既然說是手術(開刀),第一個要考慮的就是從哪裏開?隆乳手術歷史上一般有四種切口:腋下、乳房下緣、乳暈旁和肚臍上緣。其中肚臍上緣只能切開約一指幅的長度,沒辦法放入矽膠義乳(一般需要約四公分的傷口),只能放置鹽水袋,所以已經比較少人使用了。以下就四種的切口做介紹。

四種切口

腋下切口 (Axillary incision)

腋下切口在1970年代發表,是東方人比較喜歡接受的方式,因為腋下也可能接受其他的手術譬如說狐臭或者是多汗症。這個位置自己不容易看到,加上在手臂垂下來的時候,腋窩的疤痕是比較隱蔽的(但是其實在夏天無袖或是舉起手臂的時候容易看到疤痕)。所以台灣人接受這種切口的比例最高。在整形外科的觀點來看,這種方式在胸部沒有疤痕,單以胸部來看的話當然是比較不影響乳房外觀的。

以下照片的使用,僅提供衛教參考

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2017-02-11-00-37-02
在比較好的狀況下,腋下隆乳疤痕,和腋下的皺摺平行,疤痕不明顯

腋下內視鏡隆乳在1990年代開始有人使用,但是最早的時候腋下切口並不像現在使用內視鏡進行剝離,而是使用外科鉤子將乳腺及肌肉勾斷分離,這種方式在內視鏡發明之後就不建議使用了。盲視下進行手術,術後有厲害的疼痛不說,常常產生剝離不完全以及血腫的併發症,容易造成後續莢膜攣縮。現在仍然有部分的醫師認為使用內視鏡是沒有必要而繼續在盲視下做手術。

那怎麼知道醫師有沒有幫我使用內視鏡呢?有些有經驗的人會說:手術後若有放引流管的,可能沒有用內視鏡。由是否放置術後的引流管來推測是否使用內視鏡,不一定正確。當然大部分使用內視鏡的情況,因為流血很少,術後不需要放置引流管。可是仍然有醫師使用內視鏡還是習慣放置引流管的。所以確定您的醫師值得信賴比自己術後在那裡猜測來的實在多了。

使用內視鏡,需要一定的學習和經驗。內視鏡的器材也是以百萬起跳的,所以選擇合格的醫師以及信譽良好的診所是很重要保障患者權利的方式。

乳房下緣切口(inframmary fold incision, IMF icision)

乳房下緣切口是美國人最喜歡的方式,因為西方人通常在隆乳前就已經有比較豐厚的乳腺組織,常常在乳房有一個比較明確的下緣。沿著這個下緣切入,疤痕站立時候並不明顯。但是若是在隆乳手術後,下緣仍然不足的東方人身上,就會顯得比較明顯而沒有隱藏疤痕的好處。另外躺著時候就無法隱藏疤痕。這個切口相對手術疼痛比較低,手術也比較容易做,並不需要內視鏡。另外一個優點就是對於 下緣剝離方式的控制較好。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2017-02-11-01-17-59
原本就有明確乳下緣的人比較適合乳下緣切口,能夠隱藏疤痕

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2017-02-11-01-02-55
術前沒有明確乳下緣的人,無法隱藏疤痕

乳暈旁切口

乳暈旁切口是因為乳暈皮膚較為深色,且和一般的皮膚有色差,優點是將切口設計在有色差的地方,疤痕比較不明顯。另外這個切口的優點是切開的地方距離需要剝離的範圍最短,所以一般通常合適使用在再次手術需要清除莢膜的時候。這個切口有主要三個缺點:第一:比較容易引起乳頭感覺的降低。不管從哪個切口做隆乳手術,乳頭的感覺都有可能會降低,但是乳暈旁切口感覺下降不管在比例上還是在程度上都是各種切口裡面最多的。第二:有許多研究發現這個切口的莢膜攣縮比例是較高的(也有的研究認為不是這樣),可能和這個切口需要或多或少切開一些乳腺的組織有關(一般認為乳腺分泌乳汁還是有些為的細菌含量)。第三:這個切口影響未來哺乳的機會高一些。對於醫師來說,這個切口需要的技巧比較容易,手術時間短。

這個切口在日常生活中對於外人是最隱蔽的,許多展場的show girls,工作關係需要較為暴露的衣著(比較極端的例子就是露出乳下緣,一般俗稱南半球),或是高舉手展示商品,都不會看到疤痕。

螢幕截圖 2017-02-11 22.58.45.png
乳暈旁疤痕因為色差關係不明顯

 

經肚臍切口

經肚臍切口隆乳是1993年發明的,因為1992年美國食品藥物管理局禁止美國使用矽膠隆乳,所以只剩下鹽水袋這個選項。鹽水袋是扁扁的,植入後才打鹽水的,所以切口可以小到1.5公分,正好可以藏在肚臍上。這個切口因為距離乳房較遠,操作不易,加上使用的醫師少,想要使用這個切口的患者,必須找專門執行此切口手術的醫師,且只能放置鹽水袋。但是如果想要放置觸感比較好的矽膠義乳,這個切口就完全不需要考慮了,一般認為這個切口要放置矽膠義乳還是存在很多缺點。

參考資料

Hidalgo, David A., and Jason A. Spector. “Breast augmentation.” Plastic and reconstructive surgery 133.4 (2014): 567e-583e.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論手術相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg