植髮

為什麼會掉頭髮?淺談雄性禿及其內科治療

為什麼會掉頭髮呢?如果有落髮的情況該如何治療呢?本篇介紹落髮的原因以及不開刀治療的方式。

許多男性都有早期掉髮的問題。男性和女性不同,一些老化的特徵在四五十歲前往往不是很明顯。唯獨髮線後退會提早透露出老化的訊息。但是如果年輕而有著後退的髮線,這就比較尷尬了。

螢幕截圖 2016-08-06 10.51.05

男性掉頭髮,醫學名詞叫作雄性禿(Androgenetic alopecia),和雄性激素有關。西方醫學的研究資料,超過一半的40歲白人男性有雄性禿的問題。通常是從通常是從髮線兩側開始,也就是俗稱的M型禿。會有這樣子的情形原因是因為頭皮前方的毛囊對於雄性激素較為敏感而引起落髮,而後方枕部及耳上的區域對於雄性激素較為無感,所以可以維持得比較久而不掉落。

男性的老化往往從髮線先開始,帥氣的英國男星裘德洛左圖是2005年,右圖是2014年,可以看到五官部分變化沒有很明顯,但是髮線就差很多,由於中間的頭髮無法長(ㄓㄤˇ)長,所以能夠變化的髮型就不多,這給人家一種年紀大的印象,很多年輕人有這個問題,明明是20幾歲的人,卻有40幾歲的髮線,這使得在感情,工作,或是社交上都會帶來困擾。

醫學上對於掉髮分期使用Norwood system,掉髮的人可以輕易地由圖示來辨別自己的落髮屬於哪一個分期。但是這個分期比較實用的是用來溝通落髮屬於哪一個時期。每個人並不一定會走到最後一期。

Norwood-Classification

對於需要植髮的人來說,未來的落髮到底會到什麼程度,不能用上面這個圖表來預測,也沒有什麼抽血或是分析的方式來預測。其實最準確的預測,就是看自己男性長輩的狀況。雄性禿是一種遺傳,看自己的父親叔叔伯伯爺爺,或是舅舅外公大概就可以做一個預測。

那麼醫學上對於雄性禿,有什麼治療方案呢?

除了植髮手術外(這個部分其他文章再談),對於落髮,市面上有非常非常多治療方式。在醫學上,一種疾病存在著很多治療方式的話,通常暗示這些療法也沒有哪一種絕對有效,如果有一種特別有效的話,其他種就會被消滅了。醫學是講求證據的,在美國到2014年為止,美國食品藥物管理局(FDA)核可治療雄性禿的藥物有兩種:口服柔沛(原廠藥物商品名 Propecia,學名finasteride)以及局部塗抹落健(原廠商品名Rogaine,學名minoxidil)¹。

柔沛

螢幕截圖 2016-08-06 13.17.03

柔沛是一種雄性激素酶的抑制劑。大約2/3的人服用這個藥物後,生長期和全部的髮量會增加(雖然有人需要用藥到12個月才會有效果),但是最為人感到不想要用的原因,除了必須要持續的服用藥物外,還有對於性功能方面的副作用(性慾減低1.9%,勃起功能障礙1.3%,射精失能1%)。雖然只有1~2%的人會發生,且停藥之後這些問題大部分會消失,對於年輕的男性來說,總是多一份擔心。柔沛的治療在女性的功效不確定,一般很少推薦。

落健

螢幕截圖 2016-08-06 14.19.39

落健的成分minoxidil原來是一種治療高血壓的藥物。後來發現會促成毛髮生長。作用的方式是增加毛髮週期裡面的生長期。大約60%的人使用落健會看到毛髮數增加的效果(有人在第一個月的使用反而會看到頭髮有脫落的情形)。有的人至少使用12週才能看到效果。一旦停藥的話,落髮的情形會在4~6周內回到原狀。比較常見的副作用是頭皮刺激和姿勢性低血壓。5%的濃度推薦男性使用,女性FDA只推薦使用2%的minoxidil。其他許多新的治療都在開發中,包括生髮雷射,各種成分的生髮液/洗髮精,自體身長因子注射等等。但是其累積的證據力還不足,有效的比例也不夠明確。目前還沒有被FDA推薦來做雄性禿的治療。

 

參考資料

  1. Rousso, Daniel E., and Sang W. Kim. “A review of medical and surgical treatment options for androgenetic alopecia.” JAMA facial plastic surgery 16.6 (2014): 444-450.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料