植髮 植髮諮詢專區

植髮不想被發現: 分層剃髮還是免剃植髮好?

如何不讓人知道去做植髮手術,FUE植髮有分層剃髮和免剃植髮兩種。本篇介紹這兩種FUE取髮方式
分層剃髮術後放下頭髮
分層剃髮術後放下頭髮

許多人想要植髮,卻又不想要讓其他人知道。以取髮方式來說,FUT切頭皮雖然會留下明顯的線性疤痕,但是不需要剃頭髮的。

是否要剃髮主要是針對FUE來說的。

FUE雖然有許多優點,但是高速旋轉的鑽頭,如果頭髮不剪短的話,就會捲進鑽頭裡面。手術過程還是會受到干擾。因此每一根要鑽的頭髮,事先都必須剪短。

最簡單的方式就是剃髮。

但是如果整片都剃掉的話,當然會被他人發現去做手術了。(這是ARTAS植髮機器人剃髮的樣子,機器人植髮是無法遮掩的)%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-12-09-23-48-00

如果不想要讓人家知道的話,還有兩種方式:分層剃髮(Layered shaved)和免剃植髮(non-shaven, or unshaven)

 分層剃髮

分層剃髮是將頭髮剃兩到三道約二到三公分的寬度,然後用四到五公分中間沒有剃的頭髮將剃掉的地方遮住。下圖是第一層%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-12-18-21-28-44第二層%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-12-18-21-29-02第三層%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-12-18-21-29-11將頭髮放下來後,只是看起來有些層次,不仔細看不會發現下面已經剃掉取過頭髮了。%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-12-18-21-29-22

在比較長的頭髮,取到2300株(4896根)也不是問題。前額髮旋植髮後面術後立即

這個案例請參考: FUE寇約翰前額頭頂植髮:分層剃髮,手術不漏痕跡 。

免剃植髮

免剃植髮標榜不是用剃髮器剃一道,而是使用剪刀隨機亂數的剪短頭髮免剃植髮.png(光是剪的工作可能就要花一個小時),然後再找到那些剪短的頭髮一個一個鑽下來。這是相當花時間的方式,因為整片或是分層剃髮只需要專注在鑽取,而免剃取髮還要撥開旁邊干擾的頭髮。另外一個弔詭的地方就是:這些患者要撥開頭髮,就像下圖,能這樣撥開的往往都有四到五公分以上的長度(一兩公分的頭髮很難撥開),其實可以使用分層植髮的方式就可以遮掩。 免剃植髮.png

而且在執行上,免剃植髮需要比較長的頭髮才能如上圖將頭髮梳起來產生空隙去操作。而很長的頭髮就使用分層剃髮來做就可以了,節省時間(當然還有金錢)。

免剃雖然標榜完全不用剃髮,但是花時間會非常久,往往一天做不到1000株,時間在植髮手術代表成本,當然會有高單價(通常需要2~3倍的時間以及費用,有時候手術甚至要分成兩天),(長時間加上高單價也就是低總髮量)。另外就是如果採取趴姿,毛囊離開身體的時間也會很長(必須都取完才能種),根據研究會降低毛囊存活率¹。回到免剃植髮的目的來看,不就是為了遮掩,只要多留兩三個月的頭髮(還可以省去剪髮的費用)來做分層剃髮,就可以達到這個目的。所以陳醫師都請客人預先留長頭髮,免剃只是一個吸引客人的手段,造成額外的花費實際上是沒有必要的。

可以稍微注意一下免剃植髮都是強調手術的做法,但是對於手術後的改變就常常略去不談,這是因為免剃植髮一般一天只能執行500~1000株(1000根~2000根),這樣的效果在照片上其實是很不明顯的,對於落髮量較大的人來說往往不夠。

結論

回到這些剃髮方式的主要原因:不讓人家知道去接受手術。只需要稍微留長頭髮使用分層剃髮就可以達到隱藏植髮痕跡的效果,免剃植髮在一般的情況下是沒有必要的。

下圖是留長一點的頭髮,以分層剃髮的方式取了1250株(3090根)手術後當天後腦的樣子,這樣一般人根本看出有去手術,又能夠在四小時以內做到足夠的根數,這才是對患者最好的方式。

分層剃髮術後
分層剃髮術後

 

參考資料

  1. Limmer R. Micrograft survival. In: Stough D,Haber R, editors. Hair replacement. St Louis (MO):Mosby; 1996. p. 147–9.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料