植髮

植髮:可以用其他部位的毛髮(鬍子、腋毛、胸毛、陰毛、腳毛)嗎?

許多人都會好奇,身體其他部位的毛髮可以移植來當頭髮嗎?其實移植都可以存活,只是不一定能達到理想的狀態,本篇簡單介紹體毛植髮。

這個時代,許多男性選擇植髮手術來解決自己的落髮問題。但是因為毛髮搬家後不會再生,(請參考:植髮手術:後腦取髮後會再生嗎?)最後還是要面對一個問題:可用於移植的毛髮不夠怎麼辦?

可以移植一些我不想要的毛髮來頭頂上嗎?

技術執行上是可行的,如果想要取的話,只能用FUE的方式(FUT會造成一整條的疤痕,只有後腦才能遮住,其他部位體毛都不能用),一一介紹如下:

鬍子

是最像頭髮的體毛,通常比頭髮粗,生長速度較慢,西方人往往有非常濃密的鬍子,取了以後,通常疤痕也不太明顯(尤其是取在下巴下面的鬍鬚)或是容易遮蔽。但是東方人大部分鬍鬚比較稀疏,取這個區域還是要考慮取鬍區的疤痕問題,尤其是一旦產生白點疤痕的話,通常很難去除的。所以陳醫師建議,如果你的鬍子像外國人那麼茂密的話,是可以取來增加髮量。如果是稀疏的鬍子想要全部取到頭上,還是要考慮取鬍後可能留下來的疤痕問題。 取鬍子植髮.png

腋毛

許多人會想要除掉這個部位的毛,因此會想說是否可以移植腋毛。技術上FUE來做是可行的,但是這個部位的毛髮通常是捲曲的,外觀看起來就是腋毛,且無法長太長。

胸毛

這個一般是外國人的選項,台灣人有胸毛的不多,它同樣有長不太長的問題,且取髮範圍大,手術過程需麻醉的部位廣闊,也就更疼痛。胸毛植髮.png

陰毛

這個部位的毛髮和腋毛是同一類型的,如果不擔心頭上長出短短的捲毛,也是可以應用,但是建議自然捲的人,移植才不會那麼奇怪。

腳毛

這個部分就應該每個人都有,但是腳毛一般是很短很細的,因此移植效果不大。一般頭頂頭髮可以留長至10-15公分,且直徑粗,腳毛只有2-3公分,且直徑細。這樣一來一往,產生的體積效應差距至少達到五倍以上,也就是說以簡單的數學計算腳毛的效應是後腦移植的五分之一都不到,除了取髮的時候疼痛高,費時久,留下點狀疤痕的機率之外,還有著效果不彰的缺點。除非後腦真的不夠,陳醫師不建議這個部位的移植。下圖為腳毛移植,取毛囊區的相片¹。

腳毛植髮.png

結論

身體幾乎所有部位的毛髮技術上都是可以移植的,但是是否能夠達成想要的效果,要再和您的醫師做詳細的討論。

參考資料

  1. Umar, Sanusi. “Use of body hair and beard hair in hair restoration.” Facial Plastic Surgery Clinics 21.3 (2013): 469-477.

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料